СКР России: Орхана Джемаля в Африке убили ради грабежа

Убийство журналистов в ЦАР вызывает все больше вопросов. Официальная версия грешит нелогичностью, передает AZE.az.

Установленные обстоятельства нападения на российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Растрогуева в Центральноафриканской республике (ЦАР) в июле 2018 года указывают на совершение убийства с целью грабежа жителями ЦАР или “близлежащих стран, систематически занимающимися совершением тяжких преступлений в этом регионе”Об этом в интервью “Коммерсанту” заявил замглавы Следственного комитета РФ Игорь Краснов.

Установленные обстоятельства нападения на российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Растрогуева в Центральноафриканской республике (ЦАР) в июле 2018 года указывают на совершение убийства с целью грабежа жителями ЦАР или “близлежащих стран, систематически занимающимися совершением тяжких преступлений в этом регионе”. Об этом в интервью “Коммерсанту” заявил замглавы Следственного комитета РФ Игорь Краснов.

Так он ответил на вопрос издания о том, понятны ли следствию, которое родственники погибших считают не заинтересованным в установлении истины, мотивы и картина преступления.

По словам Краснова, журналисты, прилетев в столицу ЦАР Банги, наняли с помощью “неустановленного” лица, представившегося сотрудником ООН”, местного жителя в качестве водителя для поездок по стране. После того как представители Минобороны ЦАР отказали журналистам в посещении лагеря российских военных инструкторов в городе Беренго, они вечером 30 июля выехали в направлении города Бамбари на встречу с “неустановленным мужчиной”.

“По дороге при проверке документов съемочная группа была предупреждена об опасности ночной поездки по территории страны, однако от предложения переночевать в городе они отказались. Позднее машина с журналистами была остановлена группой неизвестных темнокожих вооруженных людей, которые потребовали от них выйти и отдать имевшиеся вещи, фото- и видеоаппаратуру. После отказа преступники расстреляли российских граждан. Водителю удалось скрыться”, – сказал Краснов.

Центр “Досье”, занимавшийся собственным расследованием убийства журналистов в ЦАР, неоднократно подвергал критике версию СКР о том, что россияне были убиты с целью ограбления. В докладе “Досье” к годовщине гибели Джемаля, Радченко и Расторгуева отмечалось, что убийства белых людей нехарактерны для ЦАР, а команда журналистов передвигалась по относительно безопасной дороге, пишет NewsRu.

Характер ранений на телах журналистов свидетельствует о том, что убийство было преднамеренным и профессионально исполненным. Так, согласно данным судебно-медицинской экспертизы, Расторгуев получил два прицельных выстрела в область сердца.

По заключению экспертов Центра “Досье”, выстрелы были совершены людьми, прошедшими профессиональную подготовку: они были точными, несмотря на то что убийство было совершено в ночное время суток в условиях затрудненной видимости и пересеченной местности, а погибшие не были связаны во время убийства.

Также в докладе отмечается, что с места преступления пропала не вся дорогостоящая техника, которую перевозили журналисты, а в машине остались нетронутыми три канистры с бензином, представляющих высокую ценность для местного населения.

Кроме того, в ЦАР за командой журналистов была организована слежка. Выживший и сумевший скрыться водитель Бьенвеню Дувокама, предположительно агент жандармерии, поддерживал постоянную оперативную связь с жандармом Эммануэлем Котофио, который отслеживал перемещения журналистов и находился в непосредственной близости от них.

В сентябре 2019 года в программе Дмитрия Киселева “Вести недели” было показано интервью с человеком, который назвался водителем журналистов. Он рассказал, что после прохождения одного из блокпостов, на котором россияне показали поддельные удостоверения сотрудников ООН, машину остановили вооруженные люди в тюрбанах, говорящие по-арабски. Между ними и журналистами якобы произошла перепалка, которая завершилась стрельбой. Водителю, по его словам, удалось незамеченным прыгнуть в машину с заведенным мотором и спастись.

Многочисленные попытки центра “Досье” установить личность Бьенвеню Дувокама и получить его фотографии оказались безуспешны. Сам водитель был допрошен только спустя 37 часов после убийства, и в его показаниях имеются многочисленные расхождения с фактами.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments