Скульптор Омар Эльдаров: Муслим был улыбчивый и доброжелательный.ВИДЕО

Скульптор, который работает над памятником Муслиму Магомаеву, считает, что его нужно сделать очень эмоциональным. Должно быть много экспрессии.

В Баку будет установлен памятник всемирно известному азербайджанскому певцу Муслиму Магомаеву. Соответствующее распоряжение подписал на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Автором будущего монумента станет народный художник Азербайджана, скульптор-монументалист, лауреат Госпремий, ректор Азербайджанской Государственной Академии художеств Омар Эльдаров.

Как передает AZE.az, корреспондент «Москва-Баку» встретилась с Омаром Эльдаровым и узнала подробности работы над проектом.

– Работа над проектом уже началась?

– Да. Первым делом архитектор Нариман Имамалиев определился с территорией, на которой воздвигнут будущий памятник Муслиму Магомаеву, сделал общие параметры. Это будет Приморский национальный парк, недалеко от Кукольного театра, на последней площадке перед спуском. Теперь настала моя очередь, и я готов приступить к осуществлению этого проекта.

Дело в том, что я являюсь автором надгробного памятника Муслиму Магомаеву, установленному на Аллеи почетного захоронения в Баку. К слову, его нужно было успеть сделать четко к годовщине его смерти – 22 октября, чтобы люди, желающие почтить память аи возложить цветы к могиле певца, увидели монумент. Тогда из Москвы приехала большая делегация вместе с супругой Магомаева Тамарой Синявской.

Работу над вторым памятником Муслиму Магомаеву также поручили мне. Каким я его себе представляю? Размер памятника уже определен – 2.40-2.50 метров. Наша с архитектором задача состоит в том, чтобы, несмотря на этот небольшой размер памятника, сделать его величественным и большим. При правильной планировке можно это сделать. Что касается самого образа, то я считаю, что его нужно сделать очень эмоциональным. Должно быть много экспрессии. Он должен петь что-то вроде «О, море, море!» или одну из своих романтическо-лирических композиций. Вот в таком ключе, в такой позе я буду стараться изобразить Магомаева.

– Из какого материала будет установлен памятник Муслиму Магомаеву?

– Из бронзы. Пьедестала как такового не будет – установят плиты, которые архитектор очень оригинально расположит у подножия памятника. За ним будут видны многоэтажки и небоскребный комплекс в виде огромного полумесяца («The Crescent Development Project»). За счет того, что эти сооружения располагаются практически на другой стороне бульвара и кажутся минималистичными, памятник Магомаеву, напротив, будет выглядеть крупным, величественным и сказочным.

– Как вы думаете, станет ли будущий памятник местом паломничества поклонников Магомаева?

– Для поклонниц точно станет. Потому что на его могиле я часто замечал огромное количество женщин. Многие приезжают из России и других стран СНГ. Его любят и помнят до сих пор. И, думаю, эта любовь надолго.

– Вы были знакомы с Муслимом Магомаевым? Какое впечатление он произвел на вас?

– Не близко, встречался несколько раз. Один раз наша встреча длилась довольно долго, в связи с юбилеем его дедушки Муслима Магомаева. Был концерт в бакинской Филармонии, где мы и встретились, провели остаток вечера за разговорами. Муслим был очень деликатным и даже стеснительным на вид. Он никогда не здоровался и не знакомился с человеком без улыбки. Сначала улыбался, потом знакомился. Высокий, стройный, красивый, с низким голосом, улыбчивый и доброжелательный.

Знаете, что мне не понравилось в сериале про Магомаева, который идет сейчас на одном из российских телеканалов? В фильме его представляют таким жестким, умеющим постоять за себя. Но он не был таким. Популярность Муслима раздражала кое-кого, и он попадал в некоторые неприятности, от которых его могли бы предостеречь. А эти люди, напротив, воспользовались моментом, да так, что он был вынужден на какое-то время уехать из Москвы. Муслим был очень добрым, без грамма меркантильности, в чем его старались некоторые обвинить. Он тратил деньги без сожаления. Если шел в ресторан, мог оплатить счета всех его посетителей, с которыми даже не был знаком.

– Вы являетесь также автором надгробных памятников общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву и его супруги Зарифы Алиевой…

– Знаете, при жизни Гейдару Алиеву памятники не делали, он не разрешал. За одним исключением. Когда издали указ Верховного Совета СССР о присвоении Гейдару Алиеву 2-й раз Героя Социалистического Труда, он должен был согласиться с тем, чтобы ему на Родине поставили памятник-бюст. Это постановление касалось всех дважды и больше героев Соцтруда. Тогда ему сразу посыпались предложения от «великанов» архитектуры со всей страны, но он сказал: «Пусть делает Эльдаров». Я отправился в Москву, где была организована встреча с Гейдаром Алиевичем, и он на протяжении двух часов позировал мне. Я бы назвал ту работу этюдом. Так мы, художники и скульпторы, называем «построение» человека, которое является основой всего остального.

А после смерти Гейдара Алиева мы встретились с Ильхамом Алиевым и Мехрибан ханум Алиевой на кладбище, где уже было определено место будущего надгробного памятника. Они решили, что, если Гейдар Алиевич при жизни хотел, чтобы его изображал именно я, то имено мне нужно стать автором и надгробного памятника великому лидеру. Нам нужно было успеть подготовить памятник за год. Отмечу, что это довольно кропотливая и сложная работа. И по масштабу и композиционно. Но успели…Установили чуть позади памятника Зарифе ханум Алиевой. Они находятся рядом…

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о