Следующая волна коронавируса в Азербайджане ожидается осенью?

По мнению российского эксперта, с мая по сентябрь сезонный риск наименьший, однако маски в общественных местах все равно надо надевать, как и использовать санитайзеры, нельзя забывать о вакцинации и ревакцинации.

1 мая в Азербайджане истекает срок карантинного режима в связи с пандемией коронавируса нового типа COVID-19. Будет ли он продлен – пока не известно. Но тема смягчения карантина уже давно обсуждается в обществе. К тому же и статистика показывает уверенное снижение роста заболеваемости и смертей в Азербайджане.

При этом складывается ощущение, что коронавирус уходит на восток. В Китае продолжается рост числа заболеваний COVID-19, несмотря на локдауны, самый масштабный из которых введен в Шанхае.

Как передает AZE.az, сегодня для Oxu.Az ситуацию с коронавирусом комментирует генеральный директор контрактно-исследовательской компании КЭГ, российский эксперт по общественному здоровью, иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

– Скажите, что происходит? Такое ощущение, что на условном Западе, куда можно включить и Азербайджана, коронавирус пропал, а вот на востоке, в Китае вновь появился.

– Эпидемический процесс характеризуется волновым течением, это же пока не сезонная инфекция, хотя этот компонент тоже есть. Существуют периоды нарастания и спада заболеваемости. В среднем рост заболеваемости продолжается от трех недель до двух месяцев, в зависимости от конкретной ситуации. Спад, как правило, более продолжительный, но возвращение инфекции, особенно в странах, где нет должного контроля, бывает более серьезным. Я это могу сказать на примере России, где каждая следующая волна приводит к более высокому уровню заболеваемости.

И, конечно, нет никакой синхронности между странами. Многое зависит от уровня вакцинированности, антиковидных мер, сезона и социальной динамики. Так что предсказать, когда волна начнется и когда закончится, мы не можем. Но приблизительно указать на рискованный период вполне возможно.

Что касается Китая. В этой стране очень жестко ограничивали распространение инфекции на протяжении длительного времени. Крупных вспышек, по сути, не было за редким исключением. В КНР проводят политику нулевой толерантности к ковиду, а в каких-то странах смирились и предлагают жить как прежде, ну а кто-то до сих пор не признает существование COVID-19. В Китае несколько сот случаев заболеваний считают поводом для беспокойства, другие страны просто не обращают на это внимание.

Я же считаю, что при наличии политической воли и необходимых ресурсов, лучше придерживаться нулевой толерантности. Это проактивный, а не реактивный подход. Возвращаясь к Китаю – переболевших ковидом там очень мало, учитывая количество населения. Вакцины, которые используют в Китае, конечно же помогают, но они слабые – инактивированные, и в процентном соотношении вакцинированных там не так много. Получается, что Китай вакцинирован слабыми вакцинами и не полностью. Но при этом у них серьезные противоэпидемические меры, проактивный подход к проблеме, что позволяет относительно быстро справляться со вспышками заболеваний.

– Кстати о вакцинах, есть много разных мнений о том, какой тип вакцин самый действенный. А что думаете вы?

– Еще раз скажу, что все они помогают. Но самые слабые – инактивированные. Далее идут аденовирусные векторные вакцины, среди них самая сильная – это, по всей видимости, “Спутник V”. Затем чуть более сильные мРНК вакцины. И сейчас стоит вопрос о том, какое место займут субъединичные рекомбинантные вакцины. Скорее всего, плюс-минус, они будут на уровне аденовирусных векторных вакцин.

– Многие эксперты, прежде всего на Западе, говорили, что чуть ли не все человечество переболеет вариантом COVID-19 “омикрон” и после этого все будет хорошо…

– Нет, конечно же. Это странные заявления, которые звучат во всех сферах, и в политике, и в экономике, и в здравоохранении. Как можно говорить, что все мы переболеем “омикроном”, если по всем расчетам, даже с учетом скрытой заболеваемости, например, в России до лета «омикрон» затронет не более 35% населения. И так по большинству стран. Надеяться на то, что «омикрон» по мановению волшебной палочки сформирует коллективный иммунитет просто не приходится.

Надо разделять надежды и реальное положение вещей. Люди надеются, что коронавирус трансформируется в ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция – ред). Но это именно надежды, которые не подтверждаются реальными фактами. Если следовать логике эпидемиологического процесса, то на трансформацию в сезонную инфекцию, если это произойдет, требуется минимум два года.

– Существуют ли какие-то признаки трансформации коронавируса в сезонную инфекцию?

– Да. Это падение летальности до уровня или даже ниже показателей сезонного гриппа, поскольку “омикрон” имеет заразность в восемь раз выше, чем уже упомянутый сезонный грипп. И второй признак – без какого-либо вмешательства в период конца весны, лета, начала осени заболеваемости практически не должно быть, как это происходит с гриппом и другими ОРВИ.

Хотя мы видим сейчас, что при “омикроне”, в сравнении с вариантом “дельта”, показатели патогенности и летальности снизились, как и случаи госпитализации. Но надо понимать, что риск госпитализации между “альфой” и “дельтой” вырос в два раза. Так что это возврат к госпитализации, которую давала “альфа-линия”.

– Из ваших слов ясно, что коронавирус не пропал и будет новая волна. Когда ее можно ожидать в нашем регионе?

– В России я ожидаю период обострения осенью. Вероятно, так произойдет и в соседних странах, в том числе и у вас. Это очень опасный период, когда можно ожидать прихода новых линий коронавируса и всплеск заболеваемости. Это не стопроцентная вероятность, но такой риск есть. Те страны, которые находят возможность противодействовать пандемии проактивным методом, получат лучший эффект.

– Имеет ли смыcл продлевать карантин в Азербайджане после 1 мая, учитывая статистику, которая показывает уменьшение числа заболевших?

– Я думаю, что у вас продлевать карантин на май и летние месяцы смысла нет, если будет сохраняться тенденция низкой заболеваемости. С мая по сентябрь сезонный риск наименьший, в том числе и с точки зрения социальной динамики. Но маски в общественных местах все равно надо надевать, как и использовать санитайзеры, это очевидно. Люди должны это понимать. Важна вакцинация и ревакцинация, в том числе и переболевших. Проблема коронавируса пока не снята, так что надо не снижать коллективный иммунитет, а в идеале его лучше накапливать. И тогда, к осени страна будет подготовлена к возможной вспышке. Но если заболеваемость начнет расти, то карантин надо будет вновь вводить, не стоит ждать госпитализаций и смертей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ