СМИ: Армения приближает час своего экономического самоубийства

Армения сегодня – самая экономически слабая страна региона, а продолжение оккупации, военные действия в регионе только ухудшают ситуацию для нее, передает AZE.az.

Обостряя ситуацию в зоне боевых действий и продолжая военное противостояние, Армения приближает час своего экономического самоубийства. Страна уже долгие годы буквально выживает в режиме экономической изоляции из-за оккупации 20% земель Азербайджана, сегодня же ее платёжный баланс – один из худших на постсоветском пространстве. И он как зеркало отражает глубокий экономический кризис в стране.

Как передает AZE.az, об этом пишет эксперт Гулу Нуриев в статье для Report “Импортная” жизнь или товарооборот по-армянски”.

«В Армении налицо синдром экономической недостаточности”, – отмечает экономист, глава департамента Центра анализа экономических реформ и коммуникации Азербайджана Ниджат Гаджизаде. Так, согласно данным Статкома Армении, ни разу с момента обретения независимости и по сегодняшний день во внешнем торговом балансе этой страны не было зафиксировано положительное сальдо, а за последние 5 лет отрицательное сальдо достигало почти 3 млрд долларов США, что, с учётом других экономических показателей страны, ясно показывает на явную зависимость страны от импорта и отсутствие каких-либо серьёзных экспортных позиций.

Так, по данным Госкомстата Армении, в первом квартале 2020-го года основным экспортным товаром были полезные ископаемые (35,4%+13,1% драгоценные и полудрагоценные камни), и всего 30% — это продукция пищевой промышленности. Из-за COVID-19 первая позиция и так потеряла в цене, а спровоцированные Арменией боевые действия и вовсе закрыли «лавку» рудных ископаемых. Ведь большая их часть находилась на территории оккупированных земель Азербайджана или на границе с ними.

Таким образом, большая часть товаров, которую может продавать Армения, это сырье, сельхозпродукция. При этом география поставок в целом ограничивается парой-тройкой стран. В основном это Россия. А что это значит можно легко себе представив, вспомнив истеричную панику, которую вызвал в Армении краткосрочный бойкот армянской продукции на рынках Москвы, возглавляемых бизнесменами-выходцами из Азербайджана…

Между тем, пандемия коронавируса загнала торговый потенциал Армении в такой беспросветный тупик, что и бойкота никакого не надо – за 8 месяцев этого года объёмы внешнего торгового оборота уже снизились на 10,2%. И это до начала боевых действий в Карабахе. Более того, для борьбы с COVID-19 армянам пришлось хорошенько потратиться на закупку из-за рубежа медикаментов, медицинского оборудования и т.д. И это при том, что уровень импорта в страну, как уже было сказано выше, и так растет с каждым годом. В этой стране нет практически ни одной сферы производства со 100%-ной самодостаточностью, да и вообще удельный вес местной продукции в общем объёме потребления крайне низок.

Ситуацию усугубляет и сильная конкуренция с импортными товарами – чтобы хоть как-то прокормить население армянское правительство подключились к разным программам по таможенным льготам между странами. Соответственно, цены на ввозимые товары низкие, а их качество существенно выше.

Понятно, что сегодня положение местного производства в Армении ухудшилось в разы: военная агрессия, внутренние политические распри снизили инвестиционную привлекательность этой страны до нуля. Даже местные предприниматели вряд ли захотят в будущем вкладывать капитал в новое дело, так как волатильность местной валюты слишком сильна, инфляционные ожидания велики. А это два важных фактора, влияющие на бизнес-среду в любой стране.

Не участвуя ни в одном крупном региональном проекте, у страны нет постоянных доходов и по этой статье.

Таким образом, Армения сегодня – самая экономически слабая страна региона, ее доля в общем экспорте стран Южного Кавказа едва достигает 15%, а в целом торговом обороте – 17%. И это еще данные до начала боевых действий. С учетом катастрофических последствий для нее сегодняшней ситуации в зоне военного конфликта, то, скорее всего, в ближайшем будущем населению Армении придется вспомнить методы выживания за счет гуманитарной помощи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ