СМИ: “Азербайджанская армия превосходит армянскую”

Состояние экономики Армении ухудшается из года в год, растет социальное недовольство,  а различные отрасли экономики приходятв упадок. Не стала исключением и армия этой страны, передает AZE.az.

Военная агрессия Армении и оккупация 20% территорий Азербайджана, включая Нагорный Карабах, привели к тому, что несколько стран разорвали отношения с Ереваном в знак солидарности с официальным Баку. Пакистан стал одним из самых сильных государств в мире, которое резко осудило агрессивную политику Армении и разорвало с ней дипломатические отношения.

Dispatch News Desk News Agency в материале India Arming Armenia. What is hidden behind Military Aid? пишет, что Исламабад однозначно не признает Армению, пока она не покинет оккупированные территории Азербайджана. В сложившихся условиях Пакистан начал оказывать всестороннюю военную помощь и поддержку Азербайджану. Баку начал закупать у Исламабада самую современную военную технику, что значительно повысило боевую эффективность и обороноспособность азербайджанской армии. Это сыграло важную роль в достижении фактического превосходства азербайджанской армии над армянской и трансформации азербайджанских ВС, которые сейчас входят в число сильнейших в СНГ.

На этом фоне Ереван пытается укрепить отношения с Нью-Дели. Не так давно стало известно, что Индия заключила оборонное соглашение стоимостью $40 млн долларов на поставку четырех радаров Swathi местного производства по себестоимости. В Ереване полагают, что попытки установить и углубить отношения с Индией станут достойным ответом на союзнические отношения между Баку и Исламабадом. Однако такие планы абсурдны, ведь союзнические отношения между Азербайджаном и Пакистаном не направлены против третьей стороны. Причем Армения пытается заручиться поддержкой Индии в военно-техническом сотрудничестве, используя его не только против Азербайджана, но и против Турции. Индийские СМИ поддерживают позицию Еревана в отношении ”геноцида армян” во время Первой мировой войны.

Армения изолирована от всех инфраструктурных проектов в регионе

Единственный интерес Индии к Армении – членство Еревана в Евразийском экономическом союзе. В Индии убеждены, что партнерство с ЕАЭС может быть платформой для продвижения собственных товаров, но на практике торгово-экономические отношения между двумя странами не работают. Причина в том, что Армении нечего предложить большому рынку Индии. Армения полностью изолировала себя от всех региональных транспортных и энергетических проектов, к тому же, в стране нет внутреннего производства.

Индии не стоит ожидать многого от Армении в военно-техническом сотрудничестве по одной простой причине: военный бюджет Азербайджана равен всему бюджету Армении. Состояние экономики Армении ухудшается из года в год, растет социальное недовольство, действия пришедшего к власти премьер-министра Никола Пашиняна не соответствуют ожиданиям населения, его предвыборные обещания не выполняются, турбулентность в политической жизни Армении продолжается.

В отличие от Пакистана, Индия имеет дипломатические отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией, но при этом вооружает одну из сторон конфликта, зная, что ситуация в зоне конфликта неспокойная и эскалация может произойти в любой момент.

Армения подала заявку на военное сотрудничество с Индией только после того, как Азербайджан и Пакистан установили двусторонние партнерские отношения. Скорее всего, в Ереване считают, что могут таким образом сможет ”запугать” Азербайджан, а сотрудничество с Нью-Дели продемонстрирует Баку, что у Армении есть сильный союзник.

Однако то, что Ереван поспешил назвать сотрудничеством между Арменией и Индией, на самом деле обычная сделка: деньги-товар. Для такого военно-политического и экономического гиганта как Индия Армения не представляет интереса с точки зрения военно-экономического сотрудничества: ни территориально, ни с экономической точки зрения.

Другим важным фактом является намерение Еревана поссорить Индию с Азербайджаном. Армения пытается я изменить общественное и политическое сознание в Индии таким образом, чтобы привить ей идею о том, что Азербайджан проводит пропакистанскую и, следовательно, антииндийскую политику, пишет “Вестник Кавказа”.

Нью-Дели никак не реагирует на эти попытки Армении. Баку также не считает необходимым реагировать на подобные выходки армянской пропаганды. Причина такого равнодушия со стороны Баку кроется в уверенности в своем военном превосходстве над Арменией. Кроме того, если Армения только сейчас пытается заключить торговую сделку с Индией, то Азербайджан уже давно сотрудничает с Пакистаном в военной сфере. Кстати, проблемы Карабаха и Кашмира имеют много общего. Все азербайджанское население было изгнано из Нагорного Карабаха, впоследствии оккупированного Арменией, многие были убиты. Сегодня тот же процесс идет в Кашмире. Неопределенность в отношении этих двух конфликтов все еще сохраняется, а мировое сообщество не предпринимает никаких шагов для их разрешения.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о