СМИ: Баку и Ереван ужесточают риторику перед встречей в Вашингтоне

МИД Азербайджана выступил с заявлением в ответ на распространенное ранее заявление внешнеполитического ведомства Армении. Обмен заявлениями прошел за несколько дней до встречи министров иностранных дел двух закавказских республик 20 июня в Вашинтоне, где вновь будет обсуждаться процесс урегулирования карабахского конфликта.

«Чтобы создать атмосферу, способствующую миру, как это указано в заявлении МИД Армении, необходимо и действовать соответствующим образом», — отметили в азербайджанском ведомстве, пишет EADaily.

В МИД Азербайджана заявили, что до тех пор, пока Вооружённые силы Армении продолжают незаконно находиться на территориях Азербайджана, не может быть никакой основной части переговоров. «Чем скорее Армения признает эти реалии, тем быстрее в нашем регионе будет обеспечен устойчивый мир, развитие и процветание», — выразили уверенность в Баку.

При этом подчёркивается, что «Азербайджан является заинтересованной стороной в скорейшем урегулировании конфликта и прогресса в переговорах».

Ранее МИД Армении выступил с заявлением, отметив, что «периодические нарушения режима прекращения огня и “провокационные” действия со стороны Азербайджана, которые в последние дни стали причиной необратимых людских потерь и привели к серьезной эскалации ситуации на линии соприкосновения, сформировали перед встречей (глав МИД Армении и Азербайджана — ред.) неблагоприятный фон».

«Действия Азербайджана, которые характеризуются применением силы и угрозы силой, препятствуют становлению благоприятной для мира атмосферы и продвижению процесса мирного урегулирования. Создавшаяся ситуация обуславливает четкие приоритеты повестки вашингтонской встречи», — подчеркнули в МИД Армении.

Mинистры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров проведут очередную встречу в рамках процесса урегулирования карабахского конфликта 20 июня в Вашингтоне. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Армении. Встреча пройдет при посредничестве трёх сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ (Россия, США и Франция). Договоренность о контакте глав МИД Азербайджана и Армении по карабахскому урегулированию была достигнута в конце мая во время визита в регион сопредседателей МГ.

Руководители внешнеполитических ведомств двух республик провели последнюю по времени встречу в Брюсселе 13 мая. До этого главы МИД России, Армении и Азербайджана Сергей Лавров, Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили 15 апреля с заявлением по итогам прошедшей в Москве встречи по карабахскому урегулированию.

«В качестве развития договорённостей, достигнутых на состоявшейся 29 марта в Вене встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, участники встречи обсудили ситуацию на границе (Армении и Азербайджана) и линии соприкосновения (войск в зоне конфликта), а также перспективы установления взаимодействия в гуманитарной сфере. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по основополагающим вопросам урегулирования», — говорилось в заявлении.

Отмечалось, что главы МИД Армении и Азербайджана подтвердили готовность продолжить усилия, направленные на урегулирование карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами. Глава МИД России Сергей Лавров и сопредседатели Минской группы ОБСЕ подтвердили свои обязательства по посреднической миссии, нацеленной на установление стабильного мира в регионе.

Заметм, что в последние недели ситуация на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта на самом деле претерпела изменения в худшую сторону. Ранее Минобороны Азербайджана распространило сообщение о попытке армянских сил ПВО сбить самолёты азербайджанских ВВС в прифронтовой зоне. Армянская сторона опровергла эту информацию.

Многое, в том числе и сегодняшнее признание МИД Армении всплеска напряжённости на карабахской передовой, свидетельствует о фактическом провале так называемой «лифтовой дипломатии» между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, полагает издание. Это три неформальные беседы (28 сентября в Душанбе, 6 декабря в Санкт-Петербурге и 22 января в Давосе), по итогам которых на несколько месяцев в зоне конфликта установилось относительное затишье.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о