СМИ: Ереван допускает возможность покупки западных технологий оружия

Власти Армении объявили о готовности рассмотреть предложение США о поставках вооружения. Финансовые возможности страны не позволят осуществить масштабную закупку оружия американского производства, Армении выгоднее по-прежнему покупать вооружение у России, считают опрошенные “Кавказским узлом” эксперты.

Как писал “Кавказский узел”, Россия поставляет вооружение и Армении, и Азербайджану. В частности, в 2017 году Ереван подписал соглашение с Москвой о получении кредита на 100 миллионов долларов для закупки вооружения.

Ереван допускает возможность покупки западных, в том числе американских технологий вооружений, заявил и.о. министра обороны Армении Давид Тоноян.

“Системы вооружений постоянно совершенствуются. На рынке постоянно появляются новые виды. И нам, особенно находясь в этой обстановке, когда есть непосредственная угроза возобновления боевых действий, надо постоянно самим совершенствоваться”, – сказал он.

Для обеспечения безопасности государства Армения готова закупать продукцию на рынке, “если она, конечно, доступна”, пояснил Давид Тоноян. При этом он не уточнил, о какой именно технологии идет речь, но напомнил, что Армения “на 90%, если не больше” использует российское вооружение, сообщил “Коммерсант”.

Ранее, 25 октября, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон предложил армянским властям закупать американское вооружение. “Если речь идет о покупке либо российской военной техники, либо американской, то мы бы предпочли последнее”, – привело слова Болтона “Радио Азатутюн”.

Армения может обсудить предложение о покупке американского вооружения, если поступит выгодное предложение, прокомментировал предложение Болтона глава кабмина Армении Никол Пашинян. “Правительство не ограничено ничем. Если будет выгодное для нас предложение, мы обсудим”, – процитировал 27 октября Пашиняна “Интерфакс”.

Вопрос о покупке западных военных технологий актуален в связи с гонкой вооружений с Азербайджаном, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» военный обозреватель, автор блога «Военно-промышленный комплекс Армении» Самвел Агабабян.

Он отметил, что Армения приобретает у России вооружения и военную технику по льготным ценам, обусловленным как двусторонними, так и многосторонними в рамках ОДКБ армяно-российскими договорами.

“Тем не менее, союзнические отношения Армении и России – это только одна сторона вопроса. Другая сторона – это цена на американскую продукцию, которая традиционно существенно выше аналогичной российской продукции. Даже если бы у Армении не была возможность приобретать вооружения и военную технику в России по льготным ценам, все равно выгодней было бы покупать российские вооружения”, – подчеркнул Агабабян.

Руководство России понимает, что действия Армении не носят прозападный характер, добавил он.

При этом эксперт затруднился предположить, какую продукцию может закупить у США Армения. “Учитывая многоплановость сферы военно-технического сотрудничества и отсутствие какой-либо конкретики в словах министра обороны, можно лишь делать предположения”, – сказал он.

Агабабян отметил, что Вооруженные силы Армении уже много лет применяют американскую оборонную продукцию. В качестве примера он привел тактические радиостанции Harris, тепловизионные камеры FLIR Systems, лицензионное производство которых осуществляется в Армении с 2016 года, и приемники спутниковой системы глобального позиционирования (GPS).

“Российская спутниковая система навигации ГЛОНАСС пока что уступает в точности GPS. Не исключено, что министр обороны подразумевал высокоточные приемники GPS. Это лишь предположение. Но если оно верное, это может свидетельствовать о том, что в Армении ведутся работы по разработке высокоточного оружия и модернизации вооружений и военной техники советского/российского производства. Возможно, что речь в первую очередь может идти о реактивных снарядах и ракетах”, – предположил обозреватель.

Шеф-редактор журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии», военный обозреватель Леонид Нерсисян полагает, что речь может идти о технологиях производства изделий, а не закупках готовой продукции.

“Также может возникнуть интерес к некоторым высокотехнологичным изделиям – таким, как средства ночного видения, так как они превосходят по возможностям аналоги из других стран. Я не думаю, что речь идет о тяжелом вооружении”, – сказал он корреспонденту “Кавказского узла”.

Однако, по мнению Нерсисяна, у Армении нет финансовых возможностей для масштабных закупок. “Речь не идет о масштабных поставках. В любом случае, 95% поставок тяжелого оружия в обозримом будущем будет осуществляться Россией. Это понимание есть и у руководства Армении, и в Министерстве обороны”, – подчеркнул обозреватель.

Эксперт Центра политических и международных отношений, политолог Рубен Меграбян назвал заявление главы оборонного ведомства Армении “началом новых отношений” с Западом и диверсификацией внешней политики.

По его наблюдениям, с приходом Пашиняна к власти изменилось качество внешней политики, обороной политики и политики безопасности. “Но это будет сделано не за счет отношений с Россией или против нее”, – сказал корреспонденту “Кавказского узла” Меграбян.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
S.O.S ARMEN iz STOYKI RAKOM PERED RUS BRATOM

Nu DA KONECHNO KAKIE PROBLEMI EREVAN VSO MOJET NADO BUDET KIMOCHKA POMOJET