СМИ: Квази-чемпионат в Ханкенди – следствие бездействия посредников

Армения оккупировала Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы, нарушив тем самым территориальную целостность Азербайджана. На протяжении многих лет международные посредники стремятся урегулировать конфликт мирным путем, но воз, как говорится, и ныне там. Бездействие и безынициативность посредников вдохновляет оккупантов, которые ощущают себя на оккупированных землях довольно вольготно, систематически пытаясь устроить там разного рода провокации.

Как передает AZE.az, об этом пишет Report.

Нормами международного права и Хельсинкским актом закреплена нерушимость и неприкосновенность границ. Как известно, Хельсинкский акт был подписан 1 августа 1975 года 33 странами-участницами Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, США и Канадой. Участники соглашения признали верховенство 10 основополагающих принципов, а именно – суверенного равенства, неприменения силы или угрозы силой, неприкосновенности границ, территориальной целостности государств, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела, уважения прав и свобод человека, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений, равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, сотрудничества между государствами, добросовестного выполнения обязательств, предусмотренных международным правом.

Азербайджан присоединился к этому акту в 1992 году.

Таким образом, нарушение территориальной целостности или потворствование ему прямо и косвенно указывают на поддержку сепаратизма.

В июне этого года на оккупированной азербайджанской земле – Ханкенди сепаратисты планируют устроить “чемпионат” по футболу.

Конфедерация независимых футбольных ассоциаций (CONIFA), именуемая не иначе как федерацией непризнанных сборных, была учреждена в 2013 году. Штаб-квартира организации расположена в Швеции. Организация не признана ФИФА и Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). В этом политизированном действе примут участие 12 команд сепаратистских режимов в Нагорном Карабахе, Луганске, Донецке, Абхазии и Южной Осетии, Сардинии, Падании и др.

Председатель азербайджанской общины Нагорного Карабаха Турал Гянджалиев направил письмо протеста в CONIFA, в котором выразил обеспокоенность организацией подобного турнира: “Арменией оккупированы 20% территории Азербайджана – Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. Армения осуществила на оккупированных землях политику этнических чисток в отношении азербайджанцев. Свыше 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Свыше 80 тысяч представителей азербайджанской общины Нагорного Карабаха более 30 лет вынуждены ютиться в различных регионах Азербайджана, став беженцами и вынужденными переселенцами на родной земле. Турнир, организуемый CONIFA, является грубым нарушением норм и принципов международного права, противореча официальной позиции международных организаций и мирового сообщества, поддерживающих территориальную целостность Азербайджана”.

В письме подчеркивается, что единственным футбольным клубом, уполномоченным представлять Карабах, является одноименный азербайджанский футбольный клуб. “В настоящее время этот клуб базируется в Баку, вдали от родного Агдама, оккупированного и разрушенного армянами”, – говорится в письме.

Предстоящее действо является попыткой оказания политического давления и, безусловно, проявлением неуважения к нормам и принципам международного права. Как известно, Совбезом ООН приняты 4 резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных войск с захваченных территорий Азербайджана. Совершенно очевидно, что покровители затеянного мероприятия потворствуют сепаратизму. Так кто же финансирует все эти “команды”? Взглянув на список участников, все становится понятно без слов. Видимо, за проведение предстоящего действа ратуют страны, более остальных поддерживающие сепаратистов Абхазии, Южной Осетии, Луганска, Донецка и Нагорного Карабаха. Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ – США, Россия и Франция, выступающие посредниками мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предпочли отмалчиваться. Международной общественности прекрасно известно, что ключи от развязки конфликтов в Нагорном Карабахе, Луганске, Донецке, Абхазии и Южной Осетии находятся в руках России. Тогда напрашивается вывод о том, что Россия в курсе затеи о проведении квази-чемпионата в Ханкенди.

Видимо, Франция нисколько не обеспокоена участием в предстоящих спортивных баталиях “команды” из Ниццы. Напомним, что графство присоединилось к Франции в конце XIX века. В Ницце проживает свыше 1 миллиона человек. Она является частью Италии, но открытой конфронтации по этому поводу не имеется. Отметим, что Корсика добивается независимости от Франции. То есть и Франция страдает от сепаратистских устремлений, но почему-то хранит молчание по поводу провокационной затеи проведения турнира в Ханкенди. И это при том, что Франция является посредником нагорно-карабахского урегулирования, и поэтому должна выразить отношение к вопросу – миссия обязывает. Посредничество же, как известно, предполагает уважение и безоговорочное доверие к персоне посредника, ведь он должен быть авторитетным для сторон конфликта, а Франция своим молчаливым согласием подрывает доверие к себе и рискует утратить авторитет.

Таким образом, организуемый армянами “чемпионат” поставил под угрозу мирные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Поддержка и вдохновление сепаратизма противоречит нормам и принципам международного права. “Чемпионат” намереваются провести в регионе, где при всесторонней помощи 366-го мотострелкового полка российской армии армянами был совершен Ходжалинский геноцид. А значит организаторы и вдохновители разделяют с армянами ответственность за совершение этого чудовищного преступления. Некоторые безответственно относятся к затее с “чемпионатом”, махнув рукой и приговаривая “ну и что?”. А то, что Нагорный Карабах – азербайджанская земля, оккупированная армянами при содействии их покровителей. Международные посредники противятся силовой развязке нагорно-карабахского конфликта и бездействуют сами, потворствуя тем самым оккупантам. По прошествии многих лет нагорно-карабахского конфликта эти самые посредники так открыто и не признали Армению страной-оккупантом. То есть факт оккупации ими признан, но вот кем упорно замалчивается. Их молчание и бездействие развязывают руки сепаратистам, затягивая решение нагорно-карабахского конфликта. Иными словами, армянская затея провести футбольные баталии на оккупированных землях Азербайджана является следствием 25-летнего бездействия Минской группы ОБСЕ. Это – откровенное игнорирование Хельсинкского акта и пособничество сепаратизму.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о