СМИ: Условия трехстороннего соглашения выполнены пока только на 50%

Турецкие СМИ отмечают важность вывода армянских ВС из Карабаха и открытия Зангезурского коридора, передает AZE.az.

После Второй карабахской войны на Южном Кавказе прошел год, но в ноябре Армения прибегала к провокациям, усилившим военную и дипломатическую напряженность в регионе. Этого можно было бы избежать, если бы были выполнены все условия трехстороннего заявления, подписанного в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года.

Как пишет турецкая “Сабах”, завершение Второй карабахской войны, в соответствии с подписанным заявлением, сделало возможным возобновление мира и сотрудничества в регионе, несмотря на глубокие разногласия по некоторым вопросам. Условия трехстороннего соглашения выполнены пока что только на 50%. Пока еще не выполнены такие пункты, как полный вывод армянских вооруженных сил из Карабахского региона Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, разблокирование региональных транспортных связей и возвращение перемещенных в результате войны лиц.

Помимо подписания окончательного мирного соглашения, еще предстоит предпринять шаги для нормализации ситуации в регионе и сотрудничества между сторонами. Эти шаги включают выполнение условий трехстороннего соглашения; разблокирование региональных транспортных связей; демаркация и делимитация границ между Азербайджаном и Арменией; нормализация турецко-армянских отношений; а также создание региональной платформы.

В результате Первой Карабахской войны транспортное сообщение в регионе было заблокировано. Продолжая оккупацию азербайджанских территорий, Армения осталась вне транспортной системы региона. 11 января 2021 года была сформирована трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров правительств Азербайджана, Армении и России для проведения переговоров по разблокировке транспортных коммуникаций между сторонами. Хотя накануне парламентских выборов, прошедших в Армении 20 июня, группа приостановила заседания, процесс продолжился на двусторонней основе при посредничестве России. В мае Армения предоставила пограничному управлению ФСБ России в пользование участки земли, где пройдет Зангезурский коридор.

Важный маршрут

Правительства Азербайджана, России, Турции и Армении сегодня размышляют по поводу строительства дороги. Этот маршрут свяжет Азербайджан с Нахчываном, а через него – с Турцией. Турция будет связана с Азербайджаном как железной, так и автомобильной дорогой. Это поможет предотвратить вмешательство извне со стороны нерегиональных государств, особенно заинтересованных в Армении, и сохранит зависимость Армении от России. Зато для Армении это будет означать конец региональной изоляции. Выступая на заседании Совета глав стран – участниц СНГ 15 октября 2021 года, премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что открытие региональных транспортных коммуникаций лучше, чем изоляция еще на 30 лет.

Региональные транспортные связи важны еще потому, что с их помощью можно расширить сотрудничество и торговлю между государствами региона, что ослабит позиции тех, кто поддерживает войну и выступает за продолжение боевых действий. В результате укрепятся позиции сторонников мира.

Однако не все поддерживают строительство Зангезурского коридора. Сомнения по этому поводу высказали Евросоюз и Иран. ЕС выделил средства на строительство самого сложного участка коридора “Север-Юг”, который считается конкурентом Зангезурского коридора. Фактически, коридор “Север-Юг” строился с 2012 года, но из-за отсутствия финансовой поддержки оставался незавершенным (“Вестник Кавказа”).

(На прошлой неделе министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, выступая на встрече глав МИД стран программы Восточного партнерства Европейского союза, заявил, что открытие всех коммуникаций в регионе через территории Армении и Азербайджана существенно повлияет на рост торговли и транспорта в интересах обеих стран и всех стран региона, а также партнеров, и Зангезурский коридор является важной инициативой в этом отношении. Являясь важной частью транспортного коридора Восток-Запад, Зангезурский коридор будет способствовать усилиям ЕС по обеспечению надежных и безопасных логистических коридоров внутри и за пределами Восточного партнерства, – прим. ред.)

Между тем, Иран рассматривает Зангезурский коридор, с одной стороны, как препятствие для коридора “Север-Юг”, а с другой – как ограничение связей с Арменией на Южном Кавказе. И хотя президент Азербайджана Ильхам Алиев несколько раз заявлял, что Иран также может извлечь выгоду из коридора, иранская сторона не приняла это во внимание.

Второй вопрос, решение которого необходимо для мира и сотрудничества в регионе, – делимитация и демаркация границ между Арменией и Азербайджаном. Несмотря на наличие карт с административным делением советского периода, границы не были разграничены, поскольку приграничные территории Азербайджана находились под оккупацией Армении на протяжении 30 лет. После Второй Карабахской войны стороны вернулись к границам советских времен. Теперь эти границы необходимо оформить. Стороны готовы к сотрудничеству по уточнению границ, но это длительный процесс, который может занять десятилетие.

Отношения Турции и Армении

Установление турецко-армянских дипломатических отношений и в то же время открытие границ – один из важнейших шагов на пути к региональному сотрудничеству. Границы между Турцией и Арменией были закрыты на протяжении 30 лет в результате оккупации азербайджанских территорий Арменией. После войны между двумя странами начался диалог. Пашинян через премьер-министра Грузии сообщил о намерении встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который, в свою очередь, заявил, что если Армения предпримет позитивные шаги, Турция отреагирует адекватно. Фактически, если будет создан коридор Азербайджан-Нахчыван-Турция, может быть открыта и железная дорога из Турции в Армению.

Сразу после Второй Карабахской войны было предложено создание платформы из шести стран, включая государства Южного Кавказа, а также Турцию, Россию и Иран, в качестве площадки, на которой государства региона могли бы сотрудничать. Однако мнения о платформе разделились между теми, кто ее поддерживал, а именно Азербайджаном, Турцией и Россией, и теми, кто проявлял осторожность, Ираном, Арменией и Грузией. Из-за разных подходов к этому вопросу платформа проявилась в формате “3+3” (государства Южного Кавказа плюс Турция, Россия и Иран) или 3+2 (государства Южного Кавказа + США и ЕС). В настоящее время Азербайджан, Турция и Россия поддерживают платформу в формате “3+3”.

Хотя в прошлом году были предприняты определенные шаги для регионального сотрудничества, необходимые условия для мира еще не реализованы. Некоторые внутриполитические группы в Армении и третьи стороны, включая два других государства Минской группы, США и Францию, недовольны этим процессом. Чтобы положить конец оппозиции, которая может повлечь за собой новую войну в регионе, условия для регионального сотрудничества должны быть реализованы в относительно короткие сроки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ