Смогут ли власти Армении подготовить свое население к миру? ВИДЕО

По мнению экс-министра иностранных дел Азербайджана, в Брюсселе достигнуты более конкретные договоренности.

Как передает AZE.az со ссылкой на “Новость дня. Азербайджана и Армении. КАРАБАХ”, проведение еще одной трехсторонней встречи в Брюсселе – позитивный шаг. Это была третья такая встреча. После каждой такой встречи достигаются новые договоренности.

Об этом заявил бывший министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, комментируя состоявшуюся накануне в Брюсселе трехстороннюю встречу Президента Азербайджана Ильхама Алиева с председателем Совета ЕС Шарлем Мишелем и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Он отметил, что хотя на прошлой встрече был достигнут положительный прогресс, на этот раз были достигнуты более конкретные договоренности:

«Самое главное, что представители Азербайджана и Армении встретятся на границе в связи с вопросами делимитации и демаркации. То есть встречи будут проходить уже не в третьей стране, а на государственной границе. Я с первого дня говорил, что встреча представителей двух стран один на один важна. Я верю, что эта встреча состоится в ближайшее время.

Также достигнута договоренность о проведении встречи на уровне министров иностранных дел. В целом, я очень положительно оцениваю эту встречу. Конечно, не все вопросы можно решить за один день. Необходимо уточнить детали, чтобы процесс продвигался в более позитивном ключе», – добавил Мамедъяров.

Бывший министр также прокомментировал недавний обстрел Арменией Кельбаджарского района:

«По мере продолжения переговоров могут возникнуть вопросы и другие проблемы. В первую очередь необходимо подготовить население к миру. Об этом сказал и Шарль Мишель. Он попросил Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна подготовить население к миру. Конечно, в первую очередь речь идет о подготовке армянского народа к миру. Разумеется, в Азербайджане тоже есть некоторые различающиеся мнения.

В Армении протестуют и самопровозглашенные оппозиционные силы. То есть, однозначно это приниматься не будет. Мы должны быть к этому готовы. Население Азербайджана понимает, что после 44 дней войны карабахский вопрос решен и живущие там армяне должны принять азербайджанское гражданство. Тем не менее акции протеста в Армении проводят реваншистские силы. Они не хотят, чтобы был объявлен мир», – сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ