Смысл армянского принуждения к миру: ввести войска до устья Кура-Аракс?

Азербайджан устал выслушивать неадекватные “заявления” и “предложения” армянской стороны. Страна, границу которой защищают российские войска, оружие покупается на российские кредиты, открыто заговорила о развязывании новой войны с Азербайджаном, о захвате новых азербайджанских территорий.

Причем, воинсвенными призывами отличается как новое руководство страны, которое никак не связано с “карабахским кланом”, так и “старые вояки” – армянские боевики, участники армяно-азербайджанской войны.

В свою очередь армянские СМИ, интернет-ресурсы с радостью наперебой публикуют интервью с бывшими наемниками, а вдруг что-то эдакое ляпнут, привлекут внимание аудитории. То есть вместо того, как заявляется в ходе армяно-азербайджанских переговоров, чтобы готовить народы к миру, армянская сторона все чаще заявляет о будущих новых победах, опираясь на принцип: лучшая защита – это нападение.

Публикуем очередные бредни армян.

Заявление министра обороны Давида Тонояна, сделанное в Нью-Йорке, продолжает оставаться в центре внимания местных и международных СМИ, экспертов. Последний, напомним, заявил, что переоформил формулу «Территории в обмен на мир», превратив ее в формулу «Новая война против новых территорий». В связи с заявлением Тонояна есть как положительные оценки, так и отрицательные мнения.

«Герой Карабаха», генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, например, отметил, что, по его мнению, заявление Давида Тонояна неправильно. «Министр обороны – солдат, исполнитель, какой приказ отдадут, он должен выполнить его, я не понимаю его заявления, может быть, я ошибаюсь», – в частности отметил Коммандос. Генерал также отметил: «Несколько лет назад я всегда говорил, что мы имеем право нападать, но времена такие, что мы должны знать свои силы и силы врага. Дело в том, что сейчас мы крепко сидим на линии обороны, но я не понимаю, как можно нападать, ударить, конечно, можно. Азербайджан сидит на бочке нефти, мы можем ударить «Искандером», но атаковать, извините, только нашей армией, нашими ресурсами мы не можем. Дипломатия должна работать здесь».

Как передает AZE.az, по этой теме Первый Информационный побеседовал с политологом Левоном Шириняном.

– Господин Ширинян, вероятно вы знакомы с оценками Коммандоса, разделяете ли вы его подходы?

– Очень уважаемый мною генерал Командос должен вспомнить, что этоа Республика Армения, по Конституции ее возглавляет премьер. Во время премьерского правления министр может сделать такое заявление, я был удивлен, что он высказал это мнение. Речь не конкретно о сегодняшнем дне, вообще, о смене стратегии говорил Тоноян, что только приветствуется и исходит из наших национальных, государственных интересов, я считаю, что министр обороны прав. У парламентских республик столько особенностей, что, если они будут хорошо использованы, могут принести большую пользу, этим следует воспользоваться. Я искренне удивился оценкам уважаемого генерала.

– Вы считаете, что сказанное министром противоречит подходам премьер-министра?

– Нет, не противоречит, находится в логике перемен. Началом стало заявление, сделанное в первый день визита премьер-министра в Степанакерт (Ханкенды –ред.). Логика и ход меняются, и азербайджанцы это хорошо понимают.

На границе ситуация спокойная, тихо.

– Отмечается, что Тоноян говорит о войне, а Пашинян – о мирных переговорах, и противоречие якобы в этом.

– У власти есть политические, военные крылья, они могут действовать согласованно друг с другом, делать заявление, которое необходимо на данный момент или в перспективе. Полагаю, что есть гармония, и работа эффективна.

Премьер-министр ничего другого не сказал, сказал, что мы предлагаем мир, если не хотят – готовы к войне. А в чем заключается принуждение к миру, ввести войска до устья Кура-Аракс?

– После Вены, на ваш взгляд, процесс ведет к мирному урегулированию или, наоборот, риторика Баку говорит о войне?

– Этот вопрос будет решен войной. Процесс должен идти в направлении укрепления нашей защищенности (обороны). Вы видели, чтобы кто-то переговорами отдавал территорию, возвращал, захватывал, укреплял свои позиции? Ничего подобного нет, просто идет флирт.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о