События в Гяндже – отголоски международных газовых войн?

Последние события в Гяндже вовсе не стали для нас неожиданностью. Признаться, после успешного открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP) мы ожидали, что обязательно случится что-то неприятное.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, дело в том, что и период подписания нашего первого крупного нефтяного контракта также не был безоблачным в плане политического климата в республике.

Если учесть, что в мире давно идет настоящая газовая война и, вдобавок, наша страна находится между двумя государствами, которые имеют огромные и, как говорится, частично ущемленные интересы (имеются ввиду санкции против Ирана и прессинг против российского господства в европейском рынке) в  мировом нефтегазовом рынке, то сразу станет ясным, почему же запуск TANAP  должен был сопровождаться  какими-то неприятными политическими осложнениями в Азербайджане.

В свое время, точнее, еще в самом начале лихих девяностых годов, когда некоторые наши коллеги день и ночь писали и говорили об уникальности с точки зрения геополитики географии Азербайджана, мы, как правило, советовали им более внимательно прочесть книги по геополитике.

На самом деле Азербайджан находится в очень сложном геополитическом ареале. Он на севере граничит с Россией и на юге с Ираном. Оба являются недемократичными, амбициозными и идеологизированными государствами, которые стремятся подчинить политику соседних государств собственным национальным интересам.

Кроме того, эти государства имеют довольно серьезные, даже неразрешимые проблемы с Западом, и самое главное, являются, как уже заметили, крупными экспортерами нефти и газа. Понятное дело, что проводить в таком регионе собственную энергетическую политику, стараясь выходить на мировой нефтегазовый рынок, как самостоятельный и полноправный игрок, не такая простая задача.

Конечно, ни газовые запасы Азербайджана, ни мощности нашего газопровода несравнимы с соответствующими показателями Ирана и России.

Но наш газовый проект имеет огромные геоэкономические перспективы, т.к. и страны Центральной Азии не скрывают свою заинтересованность в расширении или дополнительном развитии данного транзитного коридора, который уже получил название «энергетического шелкового пути».

Если учесть и такое обстоятельство, что сейчас США стремятся выйти на новый уровень взаимоотношений со странами Центральной Азии, особенно, с Казахстаном, стараясь использовать его морские порты для военной логистики, тогда станет ясно, что транскаспийский энергетический коридор не является плодом фантазии только политических мечтателей и футурологов, и в один прекрасный день может превратиться в реальность.

Последний саммит НАТО выявил еще одно серьезное противоречие между США и их европейскими партнерами, особенно, с Германией. Д.Трамп даже называл Германию «страной, подконтрольной России».

Дело в том, что США выступают против газового соглашения между Россией и Германией и даже в большей степени, чем сами европейские государства заинтересованы в уменьшении энергетической зависимости Европы от России.

Понятно, что в подобных ситуациях взоры обращаются к альтернативным источникам, к числу которых относятся ресурсы каспийского бассейна…

Нам особенно трудно найти язык с Ираном. Как бы мы не старались убедить Тегеран в искренности своих намерений, Иран все равно считает Азербайджан плацдармом для США и Израиля. Поверьте, это не только смехотворно, но даже очень печально.

Да, мы придаем особое значение также отношениям с США и Израилем. Но Баку никогда не разделял и теперь тоже не разделяет политику этих стран в отношении Ирана, наоборот, мы постоянно стремимся расширить свое торгово-экономическое сотрудничество с Ираном.

Но иранское духовенство постоянно обвиняет нас «в сотрудничестве с мировым сионизмом», хотя достоверно известно, что, например, в обсуждениях палестинской проблемы в ООН Азербайджан постоянно голосует за Палестину. Даже когда в ООН обсуждалось известное решение Д.Трампа по Иерусалиму,  Баку вновь поддержал Палестину, проголосовав против решения Трампа о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим. И что интересно, израильские политические и общественные деятели ни разу не упрекнули Баку в неискренности, как это любит делать наш южный сосед Иран.

Безусловно, мы не торопимся с выводами относительно гянджинских событий, т.к. правоохранительным органам предстоит еще внимательно разобраться в деталях процесса.

Но ни для кого не секрет, что следы религиозных радикалов, как правило, ведут к тайным коридорам иранской политики, – ведь и до этого мы не раз сталкивались с иранским политическим прессингом, не раз выяснилось, что за сторонниками установления шариатского режима в Азербайджане стоят определенные круги Ирана.

Конечно, нельзя полностью отбросить и внутренние факторы – ведь, как говорится, не бывает дыма без огня. Изучая опыт других мусульманских государств, мы постоянно задавались вопросом: как сделать, чтобы в Азербайджане не повторилось нечто схожее, как уберечь людей от негативных влияний религиозного радикализма?

Думается, ответ понятен нашим читателям: ведь, религиозные радикалы, представители религиозных политических течений в первую очередь являются «ловцами рыб в мутной воде». Там, где существуют реальные или действенные политические и правовые альтернативы, люди, как правило, не прибегают к насильственным методам и способам политической борьбы.

В мусульманском мире происходят драматические процессы. Представьте себе, единственной альтернативой и примером для подражания является братская Турция. Конечно, положение демократии и состояние в области защиты прав человека и в этой стране не являются идеальными, но их можно называть терпимыми и обнадеживающими.

Мы также в своем развитии должны не только ориентироваться на Турцию, но отдавать себе отчет в том, что альтернатива демократии – средневековое мракобесие, религиозное невежество, фанатизм и т.д.

Исторически сложилось так, что наше общество в основном является светским и евро-ориентированным. Но мы не должны довольствоваться тем, что досталось от прошлого.

В регионе и в мире идут сложные идеологические процессы, особенно, молодежь уязвим к негативным влияниям этого процесса. Но, к сожалению, некоторые наши чиновники считают, что с помощью только одной пропаганды можно решить все проблемы. Это совершенно не так, с одной пропагандой многого не достигнешь. Как бы мы не старались, все равно, не сможем превзойти советскую пропагандистскую машину. Но чем все это кончилось?

И мы денно и нощно можем крутить одни и те же политические рекламные ролики. Но какой толк от этого? Ведь, в науке известно, что каждая тенденция рано или поздно порождает противоположную к себе тенденцию, любая реклама рано или поздно превращается в антирекламу. Еще раз заметим, что в науке – в статистической физике и синергетике это называется принципом Ле Шателье-Брауна.

Поэтому необходимы действенные демократические механизмы. Понятно, что все это сразу не получится – Азербайджан молодое государство, многие политические и социальные механизмы находятся еще на зачаточной, даже на декларативной стадии. Но время не ждет, мы шаг за шагом должны прививать людям демократические навыки, стимулировать у них политическую и общественную инициативу, придать необратимый характер процессам евро-интеграции.

Идеологические приемы и штампы советской системы пропаганды дадут только обратный результат: еще раз заметим, что даже закрытому советскому режиму это система помогла всего лишь семьдесят лет…

Обратите внимание, даже армянский премьер Н.Пашинян говорит, что демократия для нас не является внешнеполитической задачей, а есть внутренняя система ценностей.

Думается, что этим он намекает на состояние демократии и прав человека в некоторых постсоветских странах.

Я полностью согласен, цитировать лидера вражеской и ненавистной страны (и политического придурка!) не совсем уж приятное занятие. Но, как ни странно, он в какой -то степени прав: выборы, конституции или законы, другие демократические процедуры нужны не для демонстрации каким-то европейским инспекторам, а служат для того, чтобы люди могли реально воспользоваться ими, не прибегая к альтернативным негативным методам самовыражения – к радикализму, насилию и нетерпимости…

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Автор зря называет Пашиняна “политическим придурком”.
    Во-первых это не совсем так , точнее ,он еще ничего “придурочного” не успел сделать.

    Во – вторых , лучше быть придурком политическим, как Пашинян , чем реальным придурком как Саркисян. Саркисян , реально хвастался истреблением детей и женщин в Ходжалы. Вот этот придурок ,настоящий ! Пашинян, по сравнении с ним ,невинный ребёнок.

    В третьих , не надо заранее портит отношение со своим противником. Может быть он окажется , намного лучше , чем показалось изначально.

    И в конце концов, добрым словом ,намного большего можно достич , чем угрозами.

    Пример Америка. Казалось бы , чего ей стоило, одной ядерной боеголовкой ,заставить замолчать раз и навсегда Северную Корею.

    А ни так то ,было ! Даже несмотря на оскорбление и явную провокацию со стороны Ким Чена , Трамп решил его обуздать и прижать “к ногтью” , уговорами и терпением.

    А чего стоило угроза – на угрозу, провокация – на обратную провокацию, и в конце концов разбомбить КИМчика.
    А Трамп все сделал умно , и заработал симпатию всего мира.

    Так что, надо брать пример. И никого заранее не надо называть “придурком”. Это не выигрышный путь и не выигрышная политика.

    Политика должна быть умная и взвешенная.

    П. С. Если бы, Трамп затеял бы войну с Северной Кореей и разбомбил бы её , то со временем , даже Южная Корея “приобрела бы” враждебную память , по отношении к Америке.

    Почему ? Да потому что , со временем у Южной Кореи , дал бы о себе знать “зов предков”- ест такой синдром , это плачь по своим невинно убитым братьям. И от этого гнева ,не смогла бы избавиться вся Америка , даже по проишествии и тысячилетия.
    Я думаю , что у Америки ума хватила это понять .

    • ХаХаХа приматы опять обосрались ,оказывается Карен Казарян действительно служит в спецназе в Конакте выложили его фотографии с автоматом в руках и одно фото рядом с журналистом Аршаком Казаряном в форме спецназа , а то псих да псих , ну сейчас ему нюню почистят по полной программе .

    • Ара Смок , ни все тюрки глупые и ни все армяне умные. К примеру, по сравнении с нашим Великим Тюрком , ты дурак.
      Когда говорить ВТ, все армяне должны молчать.
      У вас нет такого умного человека.

    • Великий Тюрк ты молодец умник… с помните господина Путина как он сказал чего слова он привел пример ? армянам надо погладит голову и они будет верным другом..

  2. Кахпер Йонджашипалович , извини в арцахе поставить вас в очередь не получится , как так таково Нофелета нет (арцах ) а в Гяндже и Нахчиване будет тебе очередь, на дупло твоих родных ,но ты будешь последним по очереди ,так как ты должен зырить этот процесс со своим домбагезом .

  3. Не надо валить с больной головы на здоровую.происшедшее в гяндже это прямое следствие коррупции и чиновничьего беспредела там.какая вы власть если вы не знали что там творится?вы что не видите как люди радуются что хоть таким образом Эльмар велиеева убрали оттуда.как говорят папагынызы гойун габагыныза йахши фикирлешин что делать чтобы такое больше не повторилось.достали эти князьки народ