Соглашение в Москве – “дорожная карта” для развития региона

Армении просто не дадут мешать реализации крупных экономических проектов, влияние которых может придать импульс развитию стран Евразии.

Впервые после начала и завершения боевых действий состоялась очная встреча трех лидеров – президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина, а также премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Естественно, нельзя было ожидать решения всех накопившихся вопросов. Поэтому лидеры обратили внимание на самую важную составляющую в создаваемых новых отношениях между Азербайджаном и Арменией – это полное разблокирование всех транспортных сообщений, создание основных предпосылок для конструирования основ развития будущих экономических отношений, которое без решения логистических проблем не представляется возможным.

Как передает AZE.az, об этом Axar.az сказал заслуженный деятель науки Азербайджана, член Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Кямран Рустамов.

«Стороны вышли не только на соглашение, но и, самое главное, на постоянно действующую комиссию с участием вторых лиц правительства каждой страны. Очевидно, что это позволит не только создать всеобъемлющую дорожную карту поэтапного решения транспортной проблемы, но и оперативно решать возникающие вопросы в процессе реализации этой проблемы», – отметил собеседник сайта.

По его словам, решение транспортной проблемы сыграет важную роль для всех стран региона.

«Впервые Армения сможет вылезти из 30-летней транспортной блокады, куда она сама себя загнала, что позволит этой стране вдохнуть на полную мощность воздух свободы экономики. Значительно удешевятся и оптимизируются транспортные связи между Россией, Ираном, Турцией, Азербайджаном и Арменией. Думаю, что в будущем к этой системе присоединится и Грузия, участие которой выгодно в первую очередь самой Грузии. В принципе регион сможет выйти на нормальную цивилизованную систему организации и управления транспортными связями при реализации различного рода экономических проектов.

Глубоко убежден, что к этим транспортным коммуникациям присоединятся и закаспийские страны, посредством чего расширятся на огромном экономическом пространстве транспортно-коммуникационные связи.

Поэтому встреча и принятое соглашение имеют долгосрочное значение не только для Армении, но и для большого регионального и зарегионального экономического пространства», – подчеркнул профессор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ