“Союзник” Москвы: в Армении хотят закрыть российское ТВ и русский театр

Все логично и ожидаемо. Я бы даже сказал, что как-то буднично – в Армении снова демонстрируют весьма специфическое отношение к официально провозглашаемому руководством РА курсу на «стратегический союз» с Россией. В Армении требуют закрытия российских телеканалов.

Об этом, в частности, на заседании постоянной парламентской Комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта при представлении отчет «О деятельности Национальной комиссии по телевидению и радио за 2018 год» заявила 10 апреля депутат от правящего блока «Мой шаг» Нарине Тухикян, обращаясь к председателю структуры Тиграну Акопяну.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, и ее слова были встречены одобрительно. Тигран Акопян сказал, что он согласен с Нарине Тухинян. И это уже событие, похлеще выступления в армянском парламенте трансгендера. По крайней мере, премьер-министр Армении Никол Пашинян не сможет утверждать, что новая власть тут не при чем, а все это «происки прежней власти вообще и Сержа Саргсян а лично». Да и как ему это отрицать, если практически все нынешние армянские министры участвовали в антироссийских акциях протеста?!

Как он может что-то отрицать, если это его ближайший соратник, депутат от правящей партии, председатель постоянной комиссии парламента по обороне и вопросам безопасности Андраник Кочарян заявил, что теракт в армянском парламенте в 1999 году организовали российские спецслужбы?! После всего этого, даже у Пашиняна не хватит способностей «бегать между струйками».

Ведь всему происходящему есть одно простое объяснение – в Армении имеет место русофобия. Причем, явление это не новое. Все то же самое было в РА и при Серже Саргсяне. Просто, не так открыто и не в таких масштабах. По крайней мере, в некогда правящей РПА не было тех, кто выходил на акции протеста с плакатами, на которых были написаны оскорбления в адрес РФ и ее действующего президента.

Да, каждый раз, оказываясь в РФ, Пашинян заводит старую песню о верности Армении духу «стратегического союза» с этой страной. Он всячески пытается внушить в сем, что его позиция и позиция его окружения до прихода власти и после этого – две большие разницы. Но, слишком уж многое говорит о том, что Пашинян снова цинично лицемерит. И требование закрыть российские телеканалы в РА – далеко не единственное тому подтверждение.

СМИ Армении, к примеру, уже писали о том, что для Ереванского русского драматического театра им. Станиславского этот театральный сезон может оказаться последним, поскольку политика министерства культуры Армении явно преследует цель закрыть театр. И это тоже логически укладывается в общую линию нового руководства РА. Русофобия на марше. Давно уже. Помнится, даже российский телеведущий, армянин по происхождению, но уроженец Баку Роман Бабаян высказал как-то в радиоэфире суждения о сложностях получения образования в Армении.

Он кричал о том, что в РА есть всего две русские школы, при этом отдать в эти школы ребенка можно только в том случае, если один из его родителей является гражданином России. Сейчас в Армении ситуация в этом плане нисколько не изменилась, а сам Бабаян объявлен «врагом республики» за свои критические сюжеты о новой армянской власти. Хотя это же не он пропагандирует в РА русофобию!

Отрицать ее бессмысленно. Достаточно ознакомится с содержанием текстов в СМИ этой страны. Почти всегда, во всех бедах РА обвиняется Россия. При этом, вот ведь чудо армянского лицемерия, РА по-прежнему состоит в ОДКБ, ТС и ЕАЭС. При этом, в Ереване, по-прежнему, возмущаются тем, что крепнут азербайджано-российские отношения и РФ продает нашей стране самое современное оружие собственного производства. Армения, напомню, жаждет получить это оружие даром. Как «союзник».

Азербайджан, напомню, в ОДКБ, ТС и ЕАЭС не состоит. Но в нашей стране всегда уважительно относились и относятся к российской культуре и русскому языку. Сегодня в Азербайджане функционируют Славянский университет, более 300 русскоязычных средних школ. В 27 вузах ведутся занятия на русском языке. Студенты обучаются в азербайджанских филиалах МГУ имени М.В.Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова.

Плюс, в ближайшие годы планируется открыть филиалы ещё трех вузов — МГИМО, Высшей школы экономики и Московского Государственного гуманитарно-экономического университета. По официальным данным, в 2017-2018 учебном году общее образование на русском в Азербайджане получали 120 тыс. человек. А в качестве иностранного русский учили и того больше — 450 тыс. учащихся. Эти цифры, на мой взгляд, лучше тысячи слов показывают, что такое политика уважения к российской культуре и к русскому языку в действии. Они же демонстрируют, сколь далека от всего этого русофобствующая Армения, лживо и бесстыдно именующая себя «союзницей» России.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о