Сотрудничество Минск-Баку одним дивизионом «Полонезов» не ограничится

В Азербайджан прибыла делегация во главе с первым замминистра обороны, начальником Генштаба ВС Беларуси, генерал-майором Олегом Белоконевым и этот визит обещает стать важной вехой в сфере военного и политического сотрудничества Азербайджана и Белоруссии.

Как передает AZE.az, о возможных целях визита и программе сотрудничества Vzglyad.az рассказал белорусский военный аналитик Александр Алесин.

– Каковы ожидания от визита военного чиновника столь высокого ранга в Азербайджан? Какова предполагаемая повестка действий делегации, на ваш взгляд?

– Я полагаю, что будут продолжены тенденции военного сотрудничества, уже намеченные и реализуемые между странами, и одной поставкой дивизиона ракетных систем «Полонез» в Азербайджан дело не ограничится. Скорее всего, можно говорить о поставке в Азербайджан бригады «Полонезов», и о том, что часть этих систем начнут собирать на территории Азербайджана – полагаю между президентами Азербайджана и Белоруссии были такие договоренности. Учитывая тесные связи Азербайджана с Турцией и успехи ВПК Турции, возможно, речь пойдет о производстве на территории Азербайджана новой системы боеприпасов для «Полонез». Ведь эта система по своей задумке мультикалиберная и может стрелять различными видами боеприпасов. Не исключено, что Турция согласится поделиться своими технологиями в этом вопросе и эти разработки станут плодом сотрудничества трех стран.

– Какие контракты о сотрудничестве вероятны еще в ходе визита?

– Рискну предположить, что с белорусской стороны продолжатся поставки средства радиоэлектронной борьбы в более современных версиях, в том числе борьбы с беспилотными самолетами, подавления радиолокационных станций и т.д. Беларусь производит все больше продукции в этом направлении и сама производит беспилотные устройства, в том числе ударные. А тот факт, что Армения приобрела самолеты многофункциональные ударные самолеты Су-30СМ, думаю, подвигнет Азербайджан на приобретении систем дальнего радиолокационного обнаружения, систем локаторов, способных обнаруживать эти цели в сложных природно-климатических условиях.

– На ваш взгляд, в какой авиационной технике нуждается Азербайджан в данном случае, скажем так, в формате «адекватного ответа» на появление подобных самолетов у Армении?

– Я думаю, что учитывая характер и театр военных действий, для Азербайджана важно приобретение многофункциональных ударных самолетов, класса «штурмовиков». Сейчас в этом сегменте существуют старые и новые модели, например, Су-25, которые уже не производятся, но современные модификации этих машин могут иметь высокие боевые качества, а также Як-130, которые можно эффективно использовать для борьбы с диверсионными группами противника, если таковые будут проникать на территорию Азербайджана с целью диверсии, разведывательных действий. Для Азербайджана, как мне кажется, неплохо иметь подобные самолеты, начиненные электроникой и способные использовать различные типы вооружения.

– Давайте все-таки разберем – на ваш взгляд, насколько высок уровень военной угрозы и возможность использования, недавно поставленных Россией в Армению самолетов Су-30СМ?

– Я думаю, что эти самолеты для Армении излишни, учитывая небольшой размер территории страны, их скорость и «прожорливость», дороговизну эксплуатации. Скорее всего управление этой техникой будет находиться в руках российских военных и действовать они будут исключительно в интересах РФ. Ведь это ударные самолеты, дальность действия которых может достигать полутора тысяча километров, а с дозаправкой в воздухе, до трех – семи тысяч километров, и вероятнее всего, появление этих самолетов на территории Армении – какой-то важный маневр РФ в более глобальном масштабе, чем Закавказье.

Для Азербайджана, на мой взгляд, для ведения военных действий в регионе более подходят штурмовики с оружием класса «воздух – земля», а для противодействию самолетам типа СУ-30СМ – мощная система ПВО. Новые ее типы. И тот факт, что Белоруссия сейчас создает новые модификации комплекса «Бук», с учетом противодействия таким машинам как СУ-30СМ, тут тоже возможно военное сотрудничество в перспективе. Белоруссия, кстати, производит и модернизацию самолета СУ-25 в городе Барановичи и они могут быть произведены и для Азербайджана. Что касается вопроса приобретения такой военно-воздушной техники, не исключено, что Белоруссия сможет поделиться частью своего резерва самолетов Су-25. Впрочем и РФ может поставить Азербайджану эти самолеты. В этом смысле, Россия соблюдает принцип разумного военного «равновесия» в отношении Азербайджана и Армении.

– На ваш взгляд, могут быть намечены новые векторы сотрудничества Азербайджана и таких структур как ОДКБ в результате визита?

– Могут. Я думаю Белоруссия будет пытаться «пробить» для Азербайджана статус «наблюдателя» в ОДКБ. Армения, на мой взгляд, пытается изолировать Азербайджан от многих процессов в регионе, которые не отвечает ее интересам. Но у России другая точка зрения, Россия хочет привлечь Азербайджан к более тесному сотрудничеству. Потому что на южном фланге ОДКБ, Азербайджан очень важный союзник и учитывая его связи с Турцией, весьма логично включить в зону ОДКБ и Азербайджан. Хотя бы в качестве наблюдателя. И Белоруссия также заинтересована в формате такого сотрудничества. Важный тут момент, конечно – добрая воля самого Азербайджана, а вопрос с возражениями Армении в случае присоединения Азербайджана, мне кажется, можно будет решить. Даже если прозвучат какие-то возражения со стороны Пашиняна, я думаю его призовут действовать, скажем так, в «русле общих тенденций».

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о