Соцсети пестрят сообщениями о краже детей в Баку, МВД комментирует

Пятница, 12 Октябрь 2018, 16:31 Баку, 12:31 GMT

«Родители, SOS, не отпускайте от себя своих детей ни на метр.  Их могут украсть. Подруга написала, что в Локбатане на глазах у матери похитили малыша, прямо в парке, в котором я с ребенком прогуливаюсь ежедневно»…

Сообщения такого рода заполонили отечественный сегмент социальных сетей,  в особенности школьные WhatsApp группы последние несколько дней. Сопровождаются они еще и различного рода фотоматериалами с некими женщинами и мужчинами подозрительной внешности, которые, якобы, и есть те самые похитители детей. Самое интересное, что сообщения эти появляются ежегодно, примерно в одно и то же время (середина осени) и доносятся они из различных уголков Азербайджана, не ограничиваясь исключительно столицей.

Естественно, такого рода информация создает среди родителей самую настоящую панику. Некоторые родители из школы, в которой учится ребенок автора этих строк, и вовсе решили переждать пару дней дома и не отпускать детей на учебу…

Мамочки, провожающие своих детей в школу, рассказывают страшные истории о мальчиках и девочках, которых похитили год назад, а потом неизвестные вернули ребенка, но уже без одной почки.

Стоит ли верить подобным сообщениям и паниковать, или пора перестать верить такого рода информационным диверсиям? Как передает AZE.az, ресурс Media.Az попытался внести ясность в этот вопрос.

Как сообщил в беседе с изданием руководитель пресс-службы Министерства внутренних дел Азербайджана, полковник полиции Эхсан Захидов, МВД в курсе происходящего. «Могу вас заверить, что все это вымысел, не имеющий ничего общего с реальностью. Эту дезинформацию распространяют специально для того, чтобы посеять панику среди населения.

Вопрос в том, кто это делает, и он сейчас расследуется нашими сотрудниками. После того, как расследование завершится, мы сделаем официальное заявление по этому поводу. Но я хочу повторить еще раз – поводов для беспокойства у граждан Азербайджана нет, так как у нас, к счастью, случаев похищения детей не зафиксировано», – подытожил Э.Захидов.

Как заявил глава департамента информации и аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров, все факты, которые изложены в сообщениях, распространяемых посредством соцсетей и мессенджеров, не выдерживают никакой критики, да и фактами их назвать сложно.

«Ни один из фактов не подтвержден. Зато могу сказать, что за распространение информации такого рода предусмотрено административное или уголовное наказание, в случае, если факт распространения заведомо ложной информации будет доказан. Эти ложные факты носят характер информационной диверсии и направлены на нарушение стабильности в нашем обществе. Что касается киднеппинга в Азербайджане в целом, то похищение детей за год у нас носят единичный характер. Эти случаи можно пересчитать по пальцам и МВД работает превентивно в данном направлении, за что их хотелось бы отдельно поблагодарить.

Мы, к счастью, даже сравнивать не можем количество таких случаев в Азербайджане с тем, что происходит в той же России, где ежегодно похищается до 11 тысяч детей. Если у нас пропадает ребенок – то это даже не похищение, а потеря ребенка и тут вина ложится на плечи родителей, которые просто не досмотрели за ним, упустили из вида и т.д. У многих на памяти случай, произошедший с мальчиком, который потерялся этим летом в Набрани. Его нашли, и это было не похищение, как многие сначала подумали, а ребенок всего лишь заблудился в лесу. Считаю, что поводов для беспокойства у наших родителей быть не должно», – подытожил Э.Сафаров.

Поинтересовались мы мнением по поводу происходящего и у главы Лиги защиты прав детей Юсифа Бекирова. По его словам, данные сообщение не более чем обман и провокация.

«У нас в стране уже давно не фиксируются случаи похищения детей для дальнейшей продажи, на усыновление и т.д. Хотя в начале 2000- х такие случаи были не редкостью. Тогда новорожденных из одного родильного дома столицы продавали на усыновление за границу. Но деятельность преступной группировки быстро обнаружили и пресекли. С тех пор таких случаев не фиксировалось. А если бы и произошло, то утаить их было бы невозможно, и реакция людей была бы гораздо масштабнее голосовых сообщений в вотсап группах», – резюмировал Ю.Бекиров.

В свою очередь правозащитник Эльдар Зейналов отметил, что в Азербайджане не первый раз распускают слухи о маньяках, караулящих детей у школ, продаже детей на органы, и тому подобных ужасах.

«Есть категория людей, возможно, психически не вполне нормальных, которые звонят в школы, на вокзалы, в супермаркеты и сообщают о бомбах, а потом наблюдают за паникой и получают от этого удовольствие. Аналогичным образом распространяют всякие страшилки в соцсетях и потом радуются, когда запущенная ими «утка» всплывает где-нибудь в СМИ.

Здесь может быть несколько версий. Одна – относительно безобидная: развлекается психически ненормальный человек. Другая посерьезней – кто-то сознательно пытается таким образом расшатать психику людей, чтобы создать обстановку неуверенности и недоверия у населения.

Вторую версию редко озвучивают, потому что она сама выглядит немного параноидальной. Но вспомним, сколько людей в Баку ждало «день 12.12.12», запасясь свечами, спичками и солью? Люди в наше время склонны ждать не светлого будущего, а чего-то страшного, и слухи падают на подготовленную почву.

Ребенок пошел погулять и не вернулся, и в сетях идет SOS. Каждый из нас с таким встречался хоть раз. Но часто ли мы видели информацию о том, чем закончились поиски? Как знать, может, он через день вернулся, и родители успокоились, не дав отбой? К тому же информация о возвращении ребенка гораздо меньше интересует сердобольную публику, чем информация о его пропаже, и ее распространяют менее охотно, и уж точно не дают максимальный перепост в соцсетях”.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о