Современный азербайджанский город Мингячевир отмечает 70-летие. ФОТО

Вот уже неделю, как один из самых молодых городов Азербайджана погрузился в атмосферу праздника. Мингячевир отмечает свое 70-летие и приглашает жителей страны и туристов на юбилейные праздничные мероприятия.

Как передает AZE.az, главная ГЭС Азербайджана, известная всему миру гребная база, дома, построенные немецкими военнопленными и необычные памятники – обо всем увиденном рассказывает корреспондент «Москва-Баку».

Строительство Мингячевира началось сразу после Второй мировой войны, а статус города он получил в 1948 году. Несмотря на свою «молодость», у города на реке Кура есть своя история, и познакомиться с ней можно в Историко-краеведческом музее. В основе экспозиции – обнаруженные во время раскопок образцы материального культурного наследия, относящихся к III-II векам до нашей эры. Посуда, украшения, монеты, оружие и многое другое – все они говорят о том, что когда-то в этой местности бурлила жизнь, останавливались торговцы и путешественники.

«Исследователи утверждают, что первое поселение на территории Мингячевира относится к III тысячелетию до нашей эры, – рассказывает экскурсовод Бахар ханум. – Когда строился город Мингячевир, у подножия горы Боздаг был обнаружен крупнейший в Закавказье археологический комплекс, состоящий из поселений и могильников того времени. В свое время, в 17 веке в этой местности побывал известный турецкий путешественник Эвлия Челеби, который потом вспоминал в своих работах о крупном населенном пункте с мечетями, банями и шелкоткацкими мастерскими».

Мингячевир, расположенный на большом торговом пути, на протяжении веков неоднократно разрушался и заново возрождался. В 1946 году здесь началось строительство Мигячевирской гидроэлектростанции и первое время поселок называли Мингечаургэс. Статус города Мингячевир получил спустя два года, когда наряду с электростанцией появились первые пятиэтажки, больница, школа и детский сад.

Прошло 70 лет, и теперь Мингячевирская ГЭС является основным центром энергетики Азербайджана. В свою очередь, намывная плотина Мингячевирского гидроузла – одна из самых больших в мире, а отрезок Куры от ГЭС до верхней части Варваринского водохранилища, а это около 10 км, считается самым длинным в Европе естественным гребным каналом.

Примечательно, что в Мингячевире среди пятиэтажек встречаются двухэтажные дома в немецком стиле. Как оказалось, после Второй мировой войны 10 тысяч немецких военнопленных были отправлены в Азербайджан для строительства электростанции, а затем и жилых домов Мингячевира.

Пленные со временем жили в свободных условиях, некоторые уехали, кто-то остался. На окраине города есть кладбище, где похоронены пленные немцы. В свою очередь, самый длинный в Европе естественный гребной канал еще в советские годы привел к созданию Гребной базы. Сегодня на ее основе создан Олимпийский учебно-спортивный центр «КЮР», куда приезжают тренироваться спортсмены из-за рубежа. За их подготовкой можно наблюдать с бульвара – гребцы по нескольку раз проплывают Куру и возвращаются на базу.

Мингячевир живет насыщенной культурной жизнью. Днем здесь можно зайти в художественную галерею или музей, а вечером посмотреть спектакль в Драмтеатре. А по вечерам жители города гуляют по бульвару, возведенному вдоль Куры. Этот бульвар – украшение цветущего города, где вот уже несколько лет как строятся отели и рестораны. Менеджер одного из пятизвездочных отелей рассказывает, чем может быть интересен Мингячевир туристам.

«В наш город приезжают порыбачить. Сазан, карп, щука, шамайка, какую только рыбу не встретишь в Куре. Мы выдаем бесплатно своим постояльцам все необходимое для ловли рыбы, а также моторные лодки для тех, кто хочет покататься по Куре, снаряжение для водных видов спорта», – говорит Ровшан.

Гордость Мингячевира – это его парки. У каждого из них вывеска с названием: парк медработников, основателей города, муниципальный. Примечательно, что среди аллей установлены указатели с данными работников парка, ответственными за данный участок, чего не встретишь даже в столичных местах отдыха. Украшением парков стали необычные памятники. Вот, молодой человек с букетом цветов ждет свою возлюбленную у часов, а чуть дальше трое музыкантов играют на национальных инструментах – таре, кяманче и гавале. Памятник «Родному языку» уже многие годы используется на обложке одного из школьных учебников по родному языку, а монумент в память о погибших во Второй мировой войне почитается местными жителями.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о