Создание Восточно-Зангезурского района – исторический шаг Баку

Создание Восточно-Зангезурского экономического района – это подтверждение решимости Азербайджана, во-первых, восстановить освобожденные территории, во-вторых, обеспечить строительство коридора по западной части Зангезура, который свяжет основную часть Азербайджана с Нахчываном.

Как передает AZE.az, новое разделение экономических районов Азербайджанской Республики, внедренное указом Президента Ильхама Алиева, знаковое событие в жизни страны, пульс которой бьется на путях послевоенного восстановления освобожденных территорий, пишет Caliber.Az.

Президентский указ особо примечателен двумя моментами. Это, прежде всего, создание единого Карабахского экономического района, что ставит окончательную точку в некогда практиковавшемся искусственном политико-административном выделении нагорной части одного из крупнейших исторических регионов Азербайджана. Кроме того, учрежден Восточно-Зангезурский экономический район, в который включены территории пяти освобожденных районов – Джебраильского, Кельбаджарского, Губадлинского, Лачынского и Зангиланского.

Таким образом, спустя столетие Зангезур вновь официально вернулся в политическую, административную и экономическую жизнь азербайджанского государства.

Здесь уместно напомнить о том, что в середине XIX века территория Зангезура – древней азербайджанской земли – вошла в состав одноименного уезда Елизаветпольской (Гянджинской) губернии Российской империи. Однако исторически Зангезур воспринимался как часть Карабаха. Не случайно, один из лидеров Азербайджанской Демократической Республики Али Мардан бек Топчибашев, раскрывая суть развязанной Армянской Республикой (созданной, кстати, на территории исторически принадлежавшей Азербайджану области Иревана) пресловутой «карабахской проблемы», подчеркивал: «Карабахский вопрос, который поднимают армяне – это не вопрос пяти или десяти сел, а спор из-за четырех уездов – Шуши, Джаваншира (уезд с центром в Тертере – авт.), Джебраила и Зангезура. Это территория целого ханства».

Тем не менее ход армяно-азербайджанского конфликта фактически вывел Зангезур из «пространства» Карабаха. Советизация обернулась серьезными территориальными потерями для Азербайджана: передачей западной части Зангезура Армении большевистский Кремль изолировал Нахчыван от остальной части Азербайджана, а также фактически пресек прямую связь между Азербайджаном и Турцией. Хотя в более широком смысле речь шла о разрушении единства всего тюркского пространства – факт, на который особо обращает внимание Азербайджан, добивающийся уже в нынешних, послевоенных условиях создания Зангезурского транспортного коридора.

Показательно заявление Ильхама Алиев на состоявшемся в конце марта саммите Тюркского Совета: «Если мы посмотрим на карту, то увидим, что как будто в наше тело вонзили кинжал, тюркский мир разделен. Зангезур, древняя земля Азербайджана, теперь будет играть объединяющую роль для тюркского мира. Потому что проходящие через Зангезур транспортные, коммуникационные и инфраструктурные проекты объединят весь тюркский мир, а также создадут дополнительные возможности для других стран, в том числе для Армении».

Между тем, именно Армения пытается воспрепятствовать созданию Зангезурского коридора, хотя эта ее позиция является грубым нарушением трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, поставившего точку в 44-дневной войне. Эта страна все еще смотрит на окружающий мир через призму собственных территориальных претензий, с чем связана и недвусмысленно выраженное ее властями нежелание приступить к разработке всеобъемлющего мира с Азербайджаном. Однако подобный подход не соответствует ни ресурсным возможностям, ни исторической перспективе самой Армении, которая в случае дальнейшего отказа выполнять положения трехстороннего заявления, включая разблокирование транспортных сообщений, неизбежно столкнется с принуждением ее к поствоенному региональному обустройству.

С учетом того, что особое значение в разблокировочном процессе Азербайджан как победитель войны отводит созданию Зангезурского коридора, эта цель буквально впечатывается во все принимаемые Баку стратегические решения. Тем более что они обусловлены не только политико-экономической повесткой дня, но и историческими правами Азербайджана на Зангезур.

Решение о создании Восточно-Зангезурского экономического района имеет поистине историческое значение. Вспоминается в этой связи заявление Ильхама Алиева в ходе апрельского посещения им разрушенного в период армянской оккупации села Миндживан Зангиланского района. «Зангилан географически относится к Восточному Зангезурскому региону и расположен в Восточном Зангезуре, – подчеркнул глава государства. – Западный Зангезур – это тоже наша историческая земля, и Зангезурский коридор будет проходить через эти земли».

Таким образом, созданием Восточно-Зангезурского экономического района Азербайджан подтвердил свою решимость как восстановить освобожденные территории, так и обеспечить строительство коридора по западной части Зангезура, который свяжет основную часть Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой. Эта задача – один из наших ключевых национальных приоритетов, и для ее достижения мобилизованы все ресурсы азербайджанского государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ