США: Азербайджан увеличил добычу газа и расширяет связь с Европой

Азербайджан увеличил добычу природного газа на 36%, или более чем на 200 миллиардов кубических футов в период с 2017 по 2019 год. Кроме того, завершено строительство нового трубопровода. Согласно анализу энергетического сектора Азербайджана, в октябре 2020 года увеличился доступ страны к европейским рынкам.

Об этом говорится аналитической записке по Азербайджану в Управлении энергетической информации США, передает AZE.az.

Большая часть роста добычи природного газа в Азербайджане была обусловлена ??второй фазой разработки газоконденсатного месторождения Шах Дениз. Шах-Дениз, расположенный на шельфе Каспийского моря, начал добычу с первой фазы разработки в 2006 году и со второй фазы в середине 2018 года. По данным BP Azerbaijan, на первой фазе месторождения Шах Дениз в первой половине 2018 года было добыто около 175 миллиардов кубических футов. В первой половине 2021 года общая добыча на Шах Дениз удвоилась и составила около 350 миллиардов кубических футов природного газа.

Чтобы облегчить экспорт увеличившейся добычи на месторождении Шах-Дениз, было построено несколько международных газопроводов, вместе именуемых Южным газовым коридором Азербайджана. Первым участком Южного газового коридора является Южнокавказский газопровод (SCP), который соединяется с месторождением Шах Дениз и проходит через Азербайджан и соседнюю Грузию до границы Грузии с Турцией. Отсюда SCP соединяется с Трансанатолийским газопроводом (TANAP), по которому природный газ идет на запад через Турцию. TANAP соединяется с Трансадриатическим газопроводом (TAP) на границе Турции и Греции и отправляет природный газ оттуда в Грецию через Албанию и в Италию.

ТАР был завершен в октябре 2020 года, а коммерческие поставки начались 31 декабря 2020 года. После завершения строительства ТАР общая длина трех трубопроводов в Южном газовом коридоре составляет около 2 000 миль (3200 километров). Согласно проекту Южного газового коридора, пропускная способность ТАР составляет около 350 млрд куб. Футов в год, что эквивалентно 10 млрд кубометров (млрд куб. М).

Увеличение добычи на Шах-Дениз и завершение строительства ТАР позволили увеличить объемы и рынки экспорта природного газа из Азербайджана. С 2017 по 2019 год экспорт природного газа Азербайджана увеличился более чем на 120 миллиардов кубических футов, и большая часть экспорта Азербайджана пошла в Турцию и Грузию. Объемы экспорта в Турцию и Грузию продолжали расти в течение первой половины 2021 года. Кроме того, после завершения ТАР в конце 2020 года Азербайджан начал экспортировать природный газ в Грецию и Италию и меньшие объемы в Болгарию через Грецию. Компания TAP объявила 16 сентября 2021 года, что около 175 миллиардов кубических футов (5 миллиардов кубометров) природного газа уже доставлено в Европу через новый TAP.

Южный газовый коридор был построен для диверсификации поставок природного газа в Европейский союз (ЕС) и сокращения числа стран ЕС, имеющих единый источник поставок. Согласно данным Евростата, в 2019 году более 38% от общего чистого импорта природного газа в 28 стран ЕС (27 нынешних членов плюс тогдашнее член Соединенное Королевство) приходилось на Россию. Для Болгарии, входящей в ЕС, Россия поставила более двух третей импорта природного газа в страну в 2019 году, говорится в американском документе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ