США предрекают военный переворот в Турции

Доклад аналитического центра США RAND о внешней политике Турции предполагает, что вполне реально ожидать новую попытку военного переворота в Турции. А министр обороны Турции имеет тесные контакты с американскими военными, сообщает AZE.az.

Предлагаем вам перевод статьи.

Эсперт Middle East Eye в материале US think tank report ignites concerns over new military coup in Turkey пишет, что в опубликованном отчете корпорации RAND для армии США утверждается, что решение турецкого правительства “выслать” (отправить в отставку) сотни офицеров после неудачной попытки государственного переворота в 2016 году вызвало огромное недовольство среди турецких военных.

«Сообщается, что офицеры среднего звена крайне разочарованы военным руководством и обеспокоены тем, что их уволят в ходе продолжающихся чисток после переворота», – говорится в сообщении.

«Это недовольство может даже привести к очередной попытке государственного переворота в какой-то момент, и [президент Турции Реджеп Тайип] Эрдоган, похоже, серьезно относится к угрозе».

Полиция по-прежнему регулярно проводит рейды в отношении подозреваемых в перевороте, во вторник турецкие прокуроры распорядились арестовать почти 700 человек, включая военнослужащих и сотрудников министерства юстиции.

После публикации доклада несколько официальных лиц обсуждали возможность такого переворота на закрытых заседаниях, но в Анкаре полагают, что это всего лишь “слухи”.

Тем не менее, несколько проправительственных обозревателей серьезно отнеслись к выводам, сделанным в докладе, и опубликовали статьи, в которых говорилось о возможном перевороте.

Хасан Басри Ялчин, академический обозреватель турецкой газеты «Сабах», написал в понедельник, что всем нужно серьезно отнестись к докладу, потому что RAND работает непосредственно на Министерство обороны США.

«Никто не должен рассматривать эту проблему как теорию заговора», – сказал он. «Если вы не видите, как все это точно написано и скоординировано из одного центра, мне нечего добавить. Не удивляйтесь, если появится попытка переворота».

Юсуф Каплан, консервативный автор турецкой газеты Yeni Safak, предсказал, что вместо того последователями Фетхуллы Гюлена, следующий переворот “будет совершен кемалистскими и светскими группами в вооруженных силах”.

Эрдоган тоже решил разобраться в вопросе. Не говоря непосредственно о докладе, президент сказал, что сопротивление турецкого народа попытке попытке переворота 2016 года должно стать уроком для всех.

«Наши люди получили большой и серьезный опыт. В следующий раз у него не возникнет сомнений в необходимости оказать сопротивление. Все будут на площадях», – сказал он журналистам, сопровождающим его во время визита в Пакистан в субботу.

В своем выступлении на партийном мероприятии в воскресенье Эрдоган отметил, что его правящая Партия справедливости и развития (ПСР) имеет наибольшее число членов в Турции – 10 миллионов человек.

Ферхат Унлу, правительственный писатель, отметил в Твиттере: «Разве случайно Эрдоган назвал число членов своей партии на фоне слухов о перевороте, усиливающихся после отчета RAND?»

Отчет также поставил министра обороны Турции Хулуси Акара в неловкое положение, назвав его “идеальным человеком” в отношениях США и Турции в стране, где в настоящее время около 90 процентов населения придерживаются антиамериканских взглядов.

«На протяжении всей этой суматохи Хулуси Акар оставался ключевым собеседником для США и других иностранных военных», – говорится в сообщении.

«Сохранение им должности начальника TGS (турецкого генерального штаба) в 2017 году и последующее назначение министром обороны в июле 2018 года в первом президентском указе по новой исполнительной президентской системе предполагают, что он будет продолжать оставаться ведущей фигурой в обороне Турции».

В заявлении, опубликованном ранее в этом месяце, после нескольких недель молчания министерство обороны Турции заявило, что доклад был необоснованно двусмысленным, а комментарии, касающиеся турецких военных, были безосновательными и несерьезными.

«Мы опечалены тем, что некоторые выражения в отчете были осознанно или неосознанно искажены и использованы в стране», – говорится в заявлении

В отчете также утверждается, что правительство Эрдогана создало Университет национальной обороны как высший образовательный орган для военных после попытки государственного переворота, с тем чтобы «разрушить культуру турецких военных как защитников секуляризма».

В ответ министерство обороны заявило, что турецкие военные и их подразделения следуют законам и правилам страны, а ее главнокомандующий – президент.

Сам Акар говорил о проблеме на прошлой неделе, что было расценено как очередная попытка ответить на критику.

”Я прочитал отчет RAND с грустью, поскольку заявления обо мне и турецких Вооруженных силах и Университете национальной обороны были искажены с целью вбить клин между нами”, – сказал Акар.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments