США руками Пашиняна хотят убрать из Карабаха ставленников Саргсяна?

Среда, 12 Декабрь 2018, 14:03 Баку, 10:03 GMT

В воскресенье 9 декабря в Армении состоялись парламентские выборы, на которых и.о. премьер-министра Никол Пашинян вместе с блоком «Мой шаг» одержал победу.

Как передает AZE.az, своим мнением по данному поводу в беседе с корреспондентом сайта «Зеркало» поделился известный российский политолог, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.

— Как Вы считаете, была ли ожидаемой победа блока Пашиняна с огромным перевесом?

— Никакого перевеса у блока Пашиняна нет, так как самым главным параметром для этих чрезвычайных, внеочередных выборов была явка избирателей на выборы. Именно активность населения, и только она одна, могла подтвердить крепнущие политические позиции самого Никола Пашиняна.

Во всех остальных случаях на явку можно не обращать никакого внимания, – но только не в этом конкретном, особом случае.

Армянским гражданам, как все видят, надоела и старая власть, и уже явно начала надоедать новая, просто они пока боятся выступить против неё. Поэтому структура нового парламента, пусть даже  со стопроцентным контролем депутатских мандатов Пашиняном, уже не имеет большого значения.

Блок Пашиняна, по сути, подтвердил своё влияние, всего лишь  на треть армянского населения, но это явно не те показатели, при генеральном упоре на «улицу». Обстановка внутри Армении будет дестабилизироваться и дальше, тем более что никакого улучшения уровня жизни населения не будет.

Этот уровень не сможет даже быть тем же, как при Саргсяне. Людей отпустили с избирательных участков с пустыми руками. Для них «революция» закончилась. Теперь – по домам.

— Можно ли утверждать, что после прошедших выборов прозападный курс, избранный Пашиняном, продолжится?

— Запад хотел, чтобы Пашинян контролировал все ветви власти в Армении, фактически потребовав досрочных выборов в парламент, и он продвинулся на этом  пути. Не до конца пока, так как остаётся ещё много мест, важных кресел – включая и пост президента, и разные другие должности, и ситуацию в Карабахе, и т.п., – которые придётся себе переподчинить. Это будет тем более сложно, что той весенней поддержки массы у Пашиняна уже нет.

Однако сам премьер-министр будет вынужден начать «ложиться» под Запад, так как предварительное условие по выборам в парламент выполнено, и теперь Запад готов дать «новому Еревану» инвестиции, которые автоматически начнут процесс геополитического переподчинения Армении. Если Никол Воваевич и раньше достаточно жёстко разговаривал с партнёрами по евразийским блокам, то теперь его заявления могут радикализироваться ещё больше.

— Как вы считаете, Россия может распрощаться со своим форпостом, коим являлась Армения?

— Пока что у Никола Пашиняна нет сил, чтобы пойти на такой радикальный шаг. Силы бы явно выросли, если бы на выборах 9 декабря была мощная народная явка, но этого не произошло. Тем не менее, процессы постепенного и неизбежного сращивания «нового Еревана» с США, Евросоюзом и другими западными структурами будут, что называется, делать своё дело. Сам Пашинян до последнего времени предпочитал вести себя крайне осторожно, раздражая Россию, но при этом, постоянно говоря о том, что в двусторонних отношениях, а также в системе евразийского партнёрства, ничего не изменится.

То есть, он старался удерживать здесь необходимый баланс, но теперь чем дальше, тем труднее будет это делать. В любом случае России придётся быть ещё более внимательной к тому, что происходит в Армении, и не просто происходит, а не имеет, что называется, конца и края.

— Как Вы думаете, в вопросе карабахского урегулирования, после прошедших парламентских выборов,  США могут взять на себя роль модератора?

— США, как я уже отметил, должны оценить тот путь, который прошёл Никол Пашинян в процессе постепенного переподчинения себе ветвей армянской власти. И в какой-то момент в Вашингтоне могут сделать вывод, что можно уже в более серьёзной степени давить на Ереван, вынуждая его делать то, что выгодно и нужно самому Вашингтону – тем более с помощью инвестиций, которых давно ожидает Пашинян. Не будем забывать, что Джон Болтон совсем не зря, в ходе своего недавнего визита в Армению, тестировал Пашиняна на покупку американского оружия.

Другими словами, США начнут всё более активно продвигаться в сторону внедрения в процесс карабахского урегулирования, постепенно реализуя и свой собственный негласный план по суверенизации Карабаха. Для этого им надо реализовать несколько вещей, в том числе, убрав руками Пашиняна, из самого Карабаха бывших ставленников Саргсяна.

— Каким будет ответный ход Москвы?

— Москва не будет делать ничего. Она, традиционно, рассчитывает на то, что всё само собой успокоится и как-нибудь рассосётся. Москва рассчитывает на конструктивность новой власти, которой якобы, как часто принято думать, «некуда деваться» внутри своих камней. Однако проблема блокады Армении решается, в теории, достаточно просто, за счёт перевода Армении под американскую «крышу».

Москва во многом опоздала и здесь, не понимая, что, к примеру, такими формальными вещами как «Лазаревский клуб», ситуацию отрегулировать нельзя, а можно только в ещё большей степени разогреть антироссийские тенденции внутри Армении.

9
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
5 Comment threads
4 Thread replies
3 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
Mubariz GasanovSta2805 Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
2805
Member

[Армянским гражданам, как все видят, надоела и старая власть, и уже явно начала надоедать новая,]
Ни Прикол Башиныеян, ни Тосол Машинян, ни даже Сасун Далданверян не смогут вывести из того говна, в которую Зыртмения загнала сама себя. К примеру возьмут дохреналион доляров кредита, построят заводы и фабрики. Куда толкать свою продукцию. Только в РФ. А РФ пошлет сразу же на член. Или С РФ, но при этом ЕС отправляет на член либо с ЕС и РФ посылает на елдак. Кто то да пошлет. Бедолаги, если кто то высовывает, то тут же втыкает другой. Вай мээ….

2805
Member

Кадр из фильма “В хае черный. Ну и белый тоже”!
Никого не напоминает? Я долго смеялся над этой фоткой.

2805
Member

Вот она

JackJeebs.jpg
2805
Member

Кстати Путин еще не поздравил его. Смачнейший харчок в сторону Анусмении с её изанусарожденными!!!

Sta
Member
Sta

Светлее будущее ждет “великих” армян
Обещал проходимец, уличный пашинян
Будете ездить в гюмри с женой и дочкой
Чтобы обменят их на тушенку, задолизян
Ни как не могут забыт геносиким турецкий
Но намного горче говорят, член русский
Сосет сасун, сосет ашот, сосут поголовно
По ночам открывая рот, воняют как говно
Спрашивают везде, армяшки- что вы за твари
Откуда взялись подлые, опушенные мрази))