По мнению российского эксперта, на встрече в Сочи Россия продемонстрировала, что она по-прежнему стремится быть не только посредником, но и миротворцем в регионе.
Директор Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России, Чрезвычайный и Полномочный посланник РФ в Азербайджанской Республике (1999 – 2002 гг.) Станислав Чернявский считает, что трехсторонняя встреча лидеров России, Азербайджана и Армении в Сочи еще раз показала настрой Баку на мир с Арменией, но важно, чтобы и армянская сторона сделала шаги навстречу миру.
Как передает AZE.az, об этом и других аспектах армяно-азербайджанского урегулирования – в интервью Станислава Чернявского «Москва-Баку».
– Станислав Иванович, Вы знаете, что предшествовало трехсторонней встрече лидеров России, Азербайджана и Армении в Сочи – ее перенос, эскалация на границе Азербайджана и Армении. Что можете сказать и о предыстории, и об итогах трехсторонних переговоров. Справляется ли, по Вашему мнению, Россия с ролью главного посредника в урегулировании?
– Мне не хотелось бы копаться в различных слухах, почему эта трехсторонняя встреча не прошла вовремя. Главное, что она в итоге прошла и, с моей точки зрения, успешно. По крайней мере Россия показала то, что она по-прежнему стремится быть не только посредником, но и миротворцем в регионе.
Я мечтаю, чтобы в регионе наконец наступил мир. Хотя вряд ли путь к нему будет безболезненным и, конечно, мир не наступит моментально. Слишком много за десятилетия конфликта накоплено обид у сторон.
Азербайджанская сторона неоднократно показывала свой настрой на мир, на поиск путей реального сотрудничества, такой настрой мы увидели и на трехсторонней встрече в Сочи. Азербайджан готов к экономическому сотрудничеству с Арменией. Важно, чтобы и армянская сторона реально показала стремление к установлению мира и взаимодействию. Как армянская сторона себя показала мы все прекрасно знаем.
Хотя обстановка в регионе хотя по-прежнему остается сложной, но вместе с тем есть шанс, что ситуация будет выправляться. Сейчас самое главное – добиться того, чтобы все решения трехстороннего заявления, положившего конец войне, выполнялись, чтобы оперативно выполнялись сочинские договоренности. Данный регион всегда считался перекрестком мировых дорог, мировых караванных путей. Но, к сожалению, на этом перекрестке долгое время был красный свет, невозможно было продвигаться вперед. И хотелось бы, чтобы сейчас уже зеленый свет зажегся, и разум, стремление к сотрудничеству возобладали, а былая ненависть, вражда ушли в прошлое. Было бы неплохо, если бы враждующие стороны приняли тот факт, что главное сейчас – это развитие экономического сотрудничества. Только экономическое сотрудничество, открытие транспортных коридоров может открыть дорогу доверию между народами. А доверие приведет к миру в регионе. Хватит воевать, хватит ссориться. Конфликт был порядка 30 лет и этот период должен уйти в прошлое и никогда более не возвращаться.
В этой связи, мне кажется, что на встрече в Сочи со стороны Путина и Алиева было стремление как-то подбодрить премьера Армении Пашиняна, подчеркнуть, что если он продолжит курс на мирные договоренности, то обе стороны будут готовы к компромиссам с ним.
– По итогам встречи принято решение до конца года разработать механизмы демаркации и делимитации. Насколько важно начало данного процесса, в том числе чтобы избежать в будущем военных инцидентов на границе, какие мы наблюдали в ноябре?
– Делимитация – это одна из первоочередных задач для сторон, чтобы не было взаимных упреков, нападок и попыток отомстить, в случае каких-либо инцидентов. Когда будет осуществлена делимитация границы, тогда можно будет совершенно четко сказать – в каком случае граница нарушается, а когда – нет. И в вопросе делимитации без России не обойтись, поскольку советские карты хранятся в Генштабе РФ.
– В течение года после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года мы видели стремление Запада, США как-то более активно влиять на процесс армяно-азербайджанского урегулирования. Сейчас в Брюсселе планируется встреча Алиева и Пашиняна при посредничестве главы Евросовета. Не выглядит ли это так, что Запад пытается отобрать роль посредника у Москвы? Не показал ли себя формат лидеров России, Азербайджана и Армении единственным эффективным?
– На мой взгляд, любой формат, способствующий миру, хорош. Но вместе с тем трехсторонний формат лидеров РФ, Азербайджана и Армении действительно совершенно четко показал свою эффективность. Он ведет стороны к реальному миру. Что касается Запада, то любые усилия, направленные на мир в регионе, будут приветствоваться Россией. А кто уже будет вовлечен в соревнование за право самого главного миротворца – это уже второстепенный вопрос…
– Кстати, о сотрудничестве в регионе… Грузия отказалась от участия в региональном формате 3+3 из-за присутствия в нем России. Но интересен был ответ Москвы на позицию Тбилиси. В Москве отметили, что место Грузии в формате будет вакантным, пока она не примет для себя решение, что может в нем участвовать…
– Россия выступает за то, чтобы все региональные государства приняли участие в стабилизации ситуации. И Грузия как государство региона должна сыграть свою позитивную роль. Пока же она погрязла в своих внутренних проблемах и никак не может из них вылезти. Посмотрим, чем закончатся внутриполитические волнения в этой стране.
– Недавно Вы были на освобожденных территориях Азербайджана, в частности, в Агдаме. Ваши впечатления…
– Посещение освобожденных территорий произвело на меня гнетущее впечатление. Я никогда не предполагал, что могу увидеть такие зверства одного народа против другого. Некогда цветущий город Агдам, за время оккупации превращенный в горы камней, мусора, все разрушено… Могилы, из которых буквально выдраны памятники. Это все производит жуткое впечатление. И те, кто это сделал, должны понести наказание, а международная общественность не должна остаться равнодушной.
На этом фоне восхищен той работой, которая проделана на освобожденных территориях за год под руководством Ильхама Гейдаровича Алиева. Я совершенно искренне восхищен этой работой. Это пример того, как можно восстановить территории, выведенные, казалось бы, на вечные времена из человеческого пользования. Я искренне рад за Азербайджан.
– Кроме того, Вы приняли в Баку участие в первом заседании учрежденного Российско-азербайджанского экспертного совета. Насколько, на Ваш взгляд, такая платформа сегодня необходима?
– Российско-азербайджанский экспертный совет позволит обсуждать актуальные вопросы, существующие на Южном Кавказе, даст возможность говорить о перспективах российско-азербайджанских отношений. Отношения России и Азербайджана сегодня находятся на самом высоком уровне. Это стабильно развивающиеся отношения стратегического партнерства. На мой взгляд, на сегодняшний день существует много отраслей, в которых наши страны могли бы сотрудничать более активно. Это не только сельское хозяйство, но и информационные и коммуникационные технологии. Полагаю, что создание Российско-азербайджанского экспертного совета станет позитивным фактором в российско-азербайджанских отношениях. И проведение первого заседания, с моей точки зрения, прошло очень продуктивно.