Строкань: армянам пора не возвращать прошлое, а строить будущее. ВИДЕО

Определенные силы в Армении хотят в последний момент все предыдущие договоренности сорвать и разом все обнулить навсегда.

Как передает AZE.az, попытку политического реванша в Ереване вместо мирного договора с Баку анализирует политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку».

Подготовка к переговорам по окончательному урегулированию между Азербайджаном и Арменией, активно обсуждаемая сегодня в мировых столицах – Москве, Вашингтоне, Брюсселе, Париже, в последние дни апреля превращается в финальное сражение по вопросам войны и мира на Южном Кавказе, в котором решается вопрос: Кто кого?

«Азербайджанская делегация готова к началу переговоров по мирному договору с Арменией», – подтвердил президент страны Ильхам Алиев, принимая в Баку делегацию Госдепа США во главе с курирующей закавказское направление заместителем помощника госсекретаря Эрикой Олсон.

«Соединенные Штаты выступают за урегулирование конфликта между Азербайджаном и Арменией на долгосрочной основе», – заявил сразу после этого на слушаниях в комитете по международным делам Сената Конгресса США госсекретарь Энтони Блинкен.

Вообще, об ускоряющемся движении к большому мирному договору между Баку и Ереваном на этой неделе говорили много, причем на самых разных площадках и в разных форматах.

Одной из них стала открывшаяся на этой неделе в Баку международная конференции “Южный Кавказ: развитие и сотрудничество”, на которой выступил Ильхам Алиев. Он еще раз заявил, что настало время подписать мирное соглашение с Арменией.

Перспективы нормализации азербайджано-армянских отношений президент Алиев обсудил с посетившими Баку спецпредставителем МИД России Игорем Ховаевым и вице-премьером РФ Алексеем Оверчуком. Речь шла о делимитации и демаркации границ, а также о подготовке мирного договора на основе пяти принципов, предложенных Баку.

Эти же вопросы глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов решал со своим армянским коллегой Араратом Мирзояном. Еще один важный разговор Джейхун Байрамов провел с главой МИД Грузии Илией Дарчиашвили. Баку и Тбилиси готовят к подписанию пакет из 19 документов, направленных на расширение двустороннего сотрудничества, и намерены в этом году довести товарооборот до 1 миллиарда долларов.

Очевидно, что эти далеко идущие планы могут быть реализованы только в условиях долгосрочного мира на Южном Кавказе, фундаментом которого и должен стать мирный договор.

В ходе состоявшегося разговора глава МИД Азербайджана подчеркнул, что Баку поддерживает территориальную целостность Грузии и выразил удовлетворение в связи с тем, что аналогичную поддержку Баку наблюдает со стороны Тбилиси.

Учитывая все эти события, взятые в своей совокупности, казалось бы, можно сделать вывод о том, что будущее мирное урегулирование находится у политиков и дипломатов в кармане и его достижение – лишь вопрос времени.

Однако именно в это самое время вдруг обнаружилось, что дипломатический карман, в котором должно находиться армяно-азербайджанское урегулирование, хотят порвать, сделать его дырявым! Хотят в последний момент все предыдущие договоренности сорвать и разом все обнулить навсегда, учитывая, что буквально на днях президент Алиев назвал происходящее сегодня последним шансом на мир.

С 17 апреля армянская оппозиция объявила бессрочные акции протеста против политики официального Еревана в карабахском вопросе, которые, по замыслу их организаторов, в ближайшие дни должны будут охватить всю страну. Главная цель – раскачать ситуацию до такой степени, чтобы добиться не каких-то уступок со стороны руководства во главе с Николом Пашиняном, а его изгнания из власти, причем изгнания с позором – как полного политического банкрота и врага страны, и как можно скорее.

Генеральная репетиция прошла на этой неделе, когда уличная оппозиция, скандируя лозунг «Армения без Никола», перекрыла автомобильное движение в центре Еревана, а у здания правительства были задержаны протестующие, которые принесли сюда туалетную бумагу, зубную щетку, пасту, предназначенную, по их словам, «для Пашиняна в тюрьме».

«Мы стоим перед угрозой потери армянской государственности. Настало время действий. Заявляю, что мы, используя абсолютно все свои ресурсы, выходим на уличную борьбу, чтобы отстранить эти власти, которые угрожают нашей государственности», – провозгласил, обращаясь к своим соратникам, бывший вице-спикер парламента, представитель фракции «Армения» Ишхан Сагателян. По замыслу организаторов акции, в ближайшие дни в разных городах страны, включая родной город Пашиняна Иджеван, должны начаться народные шествия, кульминацией которых должна стать многотысячная манифестация 1 мая в Ереване. «Нам нужно, чтобы каждый из жителей Армении, даже если не может принимать участие в акции, приветствовал тех, кто вышел на акции протеста», – заявил бывший глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян, который вел митинг на площади Свободы.

Если внимательно проанализировать нынешние протестные акции в Армении, их лозунги, приемы и технологи, то обнаруживается просто-таки поразительное сходство с событиями четырехлетней давности. А именно, с бархатной революцией 2018 года, которая на волне массовых уличных протестов привела к власти «борца с режимом» Никола Пашиняна.

Даже время года совпадает с точностью до дней – тогда протесты проходили во второй половине апреля – начале мая.

Изначально протесты и марши 2018 года проводились в ответ на выдвижение бывшего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, а затем митингующие бросили вызов правящей Республиканской партии.

Вспомним их тогдашние лозунги: «Сделай шаг, отвергни Сержа», «Полицейский, присоединяйся!», «Против Сержа, подай сигнал» и посмотрим на сегодняшние лозунги и акции вроде приноса туалетной бумаги для будущего «зека Пашиняна», который, кстати, ведь уже сидел при тех, кого он в итоге сверг.

И вот сегодня мы видим в Ереване зеркальную попытку бархатной революции, но только наоборот. С обратным знаком.

Теперь уже бархатной контрреволюции с использованием тех же методов, которые доказали свою эффективность четыре года назад. В основе происходящего лежит идея политического реванша, когда стороны многолетнего противостояния просто должны будут поменяться местами, в результате чего бывшие станут действующими – вернутся во власть. Несуществующая проблема статуса Карабаха и возгласы про угрозу утраты государственности в случае подписания мирного договора с Баку – это только горючий материал или средство для розжига протестов, которые должны полыхнуть, как сухой хворост.

Вот только полыхнут ли, получится ли бархатная контрреволюция у бывших, как она получилась тогда у Никола Пашиняна и его сторонников? Ведь во второй раз история повторяется как фарс, разве не так?

И здесь нужно сказать самое главное: между бархатной революцией 2018-го и бархатной революцией 2022-го пролегла смыслоразличительная вторая карабахская война, которая очень многое изменила и в Армении, и в Азербайджане, и на Южном Кавказе в целом. Изменила окончательно и бесповоротно.

Просто еще не все это поняли, бегая по улицам с мегафонами, когда пора заниматься совсем другими делами – не возвращать прошлое, что уже нереально, а строить будущее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ