Строкань: мирное урегулирование на Южном Кавказе набирает обороты. ВИДЕО

На днях в Москве был сделан акцент на необходимости активизации взаимодействия в трехстороннем формате и продолжении регулярных встреч лидеров трех стран.

Как передает AZE.az, итоги переговоров Никола Пашиняна в Москве и движение к мирным переговорам Баку и Еревана анализирует политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку».

На фоне российской спецоперации на Украине, которая сопровождается все более активными попытками Запада добиться международной изоляции России, обратное движение и противоположные по смыслу процессы происходят на южном фланге постсоветского пространства.

Здесь, на Южном Кавказе и в Центральной Азии, Москва становится не полюсом отторжения, а центром притяжения. Поговорим об этом более предметно.

Визит в Москву премьер-министра Армении Никола Пашиняна, его переговоры с Владимиром Путиным, в ходе которых обсуждались вопросы нормализации отношений между Баку и Ереваном, совпали с визитом в Баку президента Киргизии Садыра Жапарова. Так был сделан еще один шаг на пути сближения Баку со странами Евразийского экономического союза – интеграционного объединения, строящегося вокруг России.

Между тем, переговоры в Ново-Огарево приобретали особый смысл не только в силу символизма их даты – в этом году Россия и Армения отмечают 30-летие дипотношений.

Мирное урегулирование на Южном Кавказе набирает обороты, но его базовая модель, которая была зафиксирована в трехстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября прошлого года устраивает не всех, вызывает вопросы, а порой и активное неприятие.

Напряжение не спадает, ежедневно проявляясь то тут, то там в самых неожиданных ситуациях. Поступившее в четверг сообщение о том, что на борту самолета, выполняющего рейс по маршруту Ереван-Москва, заложена бомба, подняло по тревоге спасателей и службы МЧС. Тревога оказалась ложной, но какую цель преследовали телефонные террористы в тот самый момент, когда премьер-министр находился в России, остается неясным.

В тот же день агентство РИА Новости сообщило о столкновении антироссийских и пророссийских активистов у посольства России в Ереване.

В общем, в воздухе витали раскаленные искры.

В этой сложной и по-прежнему неоднозначной ситуации визит Никола Пашиняна в Москву должен был ответить на главный вопрос: можно ли и дальше поддерживать взятый в последние недели высокий темп урегулирования с учетом того, что механизмы его торможения полностью отключить пока не удается.

Так же как и не получается устранить все недосказанности и недомолвки.

В день переговоров Владимира Путина и Никола Пашиняна в Ново-Огарево президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о поворотной точке в нормализации отношений с Ереваном.

В ходе встречи со спецпредставителем Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клааром Ильхам Алиев назвал положительным сигналом готовность Никола Пашиняна принять выдвинутые Баку пять принципов нормализации отношений. По его словам, теперь Баку и Ереван должны будут доказать серьезность своих намерений за столом переговоров. «Важно, чтобы мы продолжали этот прогресс, и чтобы обе стороны соблюдали соглашения», – заявил Ильхам Алиев.

Еще одно заявление сделал Ильхам Алиев на пятом всемирном съезде азербайджанцев, который проходит в эти дни в освобожденной Шуше. По его словам, именно на основе пяти принципов будет подписан мирный договор. Вот что он сказал: “Текст договора может быть подготовлен, подписан в ближайшее время, таким образом, между Арменией и Азербайджаном могут быть установлены связи, в том числе дипломатические.

Выдвигая это предложение, мы еще раз проявляем доброжелательность и дальновидность. Реваншистские силы, время от времени поднимающие мятеж в Армении, должны знать, что это единственный выход для РА и, возможно, последний шанс. Если они откажутся, то и мы не будем признавать территориальную целостность Армении, официально заявим об этом. Учитывая итоги второй Карабахской войны, армянская сторона должна хорошо понимать, к чему приведет этот шаг”, – заявил Ильхам Алиев.

В связи с этим на переговорах в Ново-Огарево был сделан акцент на необходимости активизации взаимодействия в трехстороннем формате и продолжении регулярных встреч лидеров трех стран. Владимир Путин и Никол Пашинян также говорили об активизации деятельности трехсторонней рабочей группы по разблокированию всех экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе.

Москва готова участвовать в восстановлении железнодорожной инфраструктуры Армении, в том числе железной дороги в Сюникской и других областях страны.

И, наконец, нельзя не заметить того, что Владимир Путин и Никол Пашинян приветствовали запущенный при содействии Москвы процесс нормализации армяно-турецких отношений.

Вообще, надо сказать, что Никол Пашинян не делал никаких резких заявлений и не допускал обвинений в адрес Баку.

При этом он заявил о достигнутом с Владимиром Путиным согласии по вопросам, связанным с Нагорным Карабахом и делимитацией армяно-азербайджанской границы и разблокированием региональных коммуникаций.

Отметим, что вопрос о статусе, который в очередной раз накалил страсти в Ереване накануне визита Никола Пашиняна в Москву, в публичных заявлениях не упоминался ни разу.

В свою очередь, как заявила в день переговоров в Ново-Огарево официальный представитель МИД России Мария Захарова, новый спецпредставитель МИД РФ по нормализации отношений Армении и Азербайджана Игорь Ховаев, который уже провел консультации в Ереване, посетит с визитом Баку.

По ее словам, Игорь Ховаев, в задачу которого входит оказание азербайджанским и армянским партнерам содействия в подготовке мирного соглашения, уже активно включился в работу. Мария Захарова подтвердила, что в основе диалога находятся предложенные Баку базовые принципы для установления межгосударственных отношений Азербайджана и Армении, а также конструктивная реакция на них со стороны Еревана.

Учитывая все эти события, взятые в своей совокупности, казалось бы, можно было бы сделать вывод о том, что теперь-то уже не должно остаться никаких сомнений и никаких аргументов против. И, тем не менее, когда Никол Пашинян еще продолжал визит в Россию, сообщения о заминированном самолете и столкновении возле российского посольства стали не единственными раздражителями или тревожными сигналами, поступившими из Еревана. Армянская оппозиция вновь – уже в который раз – попыталась сыграть на обострение.

Оппозиционный блок «Армения» вынес на парламентские слушания проект крайне жесткого заявления по Турции, обвиняющего Анкару в политике армянофобии и об отрицании геноцида армян. Кроме того, в проекте заявления говорится об антиармянской направленности «Шушинской декларации» лидеров Турции и Азербайджана, подписанной летом прошлого года и утвердившей союзнические отношения Анкары и Баку.

Однако Никол Пашинян и его команда все же полны решимости оставить последнее слово за собой.

В интервью общественному телеканалу Армении, которое он дал в конце этой недели, секретарь Совета Безопасности страны Армен Григорян привел еще один аргумент, который должен охладить пыл оппонентов будущего мира, заявив о том, что в процесс подготовки соглашения о мире между Арменией и Азербайджаном будет вовлечена Россия.

Эти слова перекликаются с последним заявлением Марии Захаровой о том, что Москва полна решимости всемерно содействовать заключению мирного договора между Азербайджаном и Арменией, с которыми, как она сказала, «нас исторически связывают узы дружбы, союзничества и партнерства».

В общем, если в Вашингтоне и Брюсселе пытаются остановить московское время, вводя санкции и пытаясь изолировать Россию, то в Баку и Ереване идут ей навстречу, сверяя с Москвой часы будущего карабахского мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ