Су-30 баланс сил не изменят, зато улучшат отношения Москвы и Еревана?

Баланс сил между Азербайджаном и Арменией после покупки российских самолетов Ереваном не претерпит существенных изменений. Сделка между Россией и Арменией нацелена на  улучшение отношений между странами. Мы помним откровенно неприятную обстановку вокруг поста генсека ОДКБ. Возможно, удастся ее уравновесить.

Как передает AZE.az, Armiya.az публикует интервью с  известным российским политологом Павлом Клачковым.

– Как вы оцениваете нынешний уровень отношений между Россией и Азербайджаном в военно-технической сфере?

– Азербайджан – важнейший стратегический партнер России. Между нашими странами идет взаимодействие, основанное на принципах сотрудничества и добрососедства. Наши добрососедские отношения способствуют укреплению безопасности всего Каспийского региона.

В настоящее время отношения между Россией и Азербайджаном развиваются в позитивном ключе, и благоприятная динамика роста в этом плане налицо. А военное сотрудничество является неотъемлемой, составной  частью в целом.

В этом контексте Азербайджан является одним из крупных покупателей российского оружия, причем номенклатура поставок вооружения согласуется всеми соответствующими ведомствами.

И, насколько мне известно, сегодня Баку заинтересован в заключении контрактов на покупку российского оружия и в дальнейшем.

– Хотелось бы затронуть вопрос о поставках российского оружия в Армению. В то время как Баку закупает вооружение в твердой валюте, Еревану делаются исключительные уступки. Вот и на днях был подписан контракт о поставках четырех Су-30 СМ в рамках выделенного Россией кредита, да еще и по внутрироссийским расценкам. Как вы считаете, таким образом Москва не желает упускать из своей орбиты влияния Ереван после прихода к власти Пашиняна?

– Касаемо темы о закупке Арменией российских истребителей Су-30 СМ, отмечу, что определенно  есть новизна в этом вопросе. Некоторые эксперты говорят о старте новой концепции  развития вооруженных сил Армении, но ведь это целая комплексная задача. И приобретение самолетов   потребует подготовки соответствующих кадров и решения многих сопутствующих задач.

Что же касается цен на закупаемое российское оружие, то, как известно, в рамках ОДКБ существует механизм покупки вооружения  по внутренним ценам, и в данном случае сей факт вполне укладывается в формат российско-армянских взаимоотношений.

Думаю, что баланс сил между Азербайджаном и Арменией после покупки российских самолетов Ереваном не претерпит существенных изменений. Сделка между Россией и Арменией нацелена на  улучшение отношений между странами. Мы помним откровенно неприятную обстановку вокруг поста генсека ОДКБ. Возможно, удастся ее уравновесить.

– Какова вероятность того, что США могут усилить свое влияние на Армению с учетом прошлогоднего заявления Джона Болтона о том, что Америка может продавать оружие Армении? Кстати, тогда Пашинян не исключил такой возможности…

– Да, несомненно, США, на мой взгляд,  продолжат усиливать давление, и имеющие сигналы наглядно говорят об этом. Кстати, совсем недавно президент США Дональд Трамп публично выразил поддержку Армении.

Цель США – выдавить Россию из Южного Кавказа, дестабилизировать ситуацию вдоль границ с Россией. И понятно, что Карабах – это такой инструмент, с помощью которого Соединенные Штаты  могут воспламенить регион, и использовать его в антироссийских целях. Поэтому в этом вопросе Армении необходимо быть  предельно бдительной.

– После прихода к власти Пашиняна воинственная риторика Еревана в карабахском вопросе несколько поубавилась. Означает ли это, что военные действия, пусть даже и локального масштаба, можно исключить?

– Действительно, после смены власти в Армении, с приходом Никола Пашиняна воинственная риторика  поубавилась. В Баку стали звучать обнадеживающие заявления в вопросе урегулирования Карабахского конфликта. И заметно, что от Баку новому официальному Еревану есть  хороший сигнал,  и соответственно, есть возможность новой армянской политической элите  отказаться от накопленной усталости и предыдущих неудач…

Новая молодая элита должна быть нацелена на конструктивный диалог, на реальные переговоры. Им надо доказать свою состоятельность, а не тащить с надрывом тяжелый груз прошлого и дальше. Баку свойственно стратегическое мышление, там вполне способны извлечь пользу из складывающейся новой обстановки в треугольнике взаимоотношений Россия-Азербайджан-Армения. Целью должно быть укрепление безопасности на всем Южном Кавказе.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о