Свидетелем всеармянского фиаско стал весь мир

Как считает азербайджанский политолог, царящая в стане проармянских сил истерия бьет через край, местами выплескивая жуткую желчь в адрес Баку.

Катастрофы всегда вызывают чувство глубокого сожаления и недоумения, и людям ничего не остается, кроме как соизмерять свою малозначительную роль с масштабом случившихся напастей.

Такое наблюдается и при природных катаклизмах, которые априори нивелируют роль и возможности человека, и людям приходится находить утешение в озвучке сакраментального вопроса «почему?».

В случаях, когда за трагедией просматривается губительная роль человеческого характера, носители рационального мышления озвучивают неформальный вопрос – почему это случилось так поздно.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, крах Армении из второй серии. Здравые люди осознают чудовищную трагичность причинно-следственного мотива и не находят себе ни места, ни покоя. Ведь видно же было, что Армения движется в направлении катастрофы.

Все видели и знали, что дело добром не кончится, но ничего не сделали во избежание худшего.

Фиаско оступившейся республики это очевидный факт, и ответственность за него несут политические мужи народа, который веками жил мечтой о национальном очаге, и создав его, стал им же жертвовать ради призрачных целей.

Потеря связи со временем и реальностью есть беда самих армян, однако никакие обстоятельства и форс-мажоры не смогут умалить достоинство победы Азербайджана. Она величава и триумфальна. Если бы было не так, то мир не разбирал бы по крупицам детали авторского фурора Ильхама Алиева.

Чувству восхищения нет предела. Однако наряду с этим, как ни парадоксально, просматриваются еще косые взгляды.

Кое-кто выказывает презрение. Сдается, что план Ильхама Алиева переиграл не одну Армению, но и плотную кампанию ее вдохновителей и заступников. В принципе так оно и есть.

Ни Париж, ни Вашингтон, ни отдельные российские круги, подпевающие армянскому радикализму, не находят себе места ввиду крушения своих стратегических расчетов.

Царящая в стане проармянских сил истерия бьет через край, местами выплескивая жуткую желчь в адрес Баку.

Спрашивается, за что? Страна, более двадцати лет предлагавшая агрессору мировую, так и не дождалась вразумительного ответа не только от зарвавшегося Еревана, но и от посредников.

Искусственно воссозданная патовая ситуация превратилась в головную боль для Южного Кавказа, который в долгосрочных расчетах сильных игроков именуется не иначе, как ключевой коммуникационный коридор.

Невзирая на это, практика Карабахского миротворчества, которую взвалили на себя мировые лидеры, превратилась в историю сплошного бегства от реалий. Никто не внимал ни доводам, ни сигналам тревоги из Баку. Это имело место в условиях нагнетания Арменией пещерного экспансионизма, который подпитывался из зарубежных центров с целью поддержания режима перманентной дестабилизации в регионе.

Проявив невиданное долготерпение и убедившись в нежелании международных сил приложить усилия к мирному разрешению спора, Баку санкционировал выполнение задачи, строго коррелирующейся с требованиями международного права.

Здоровые силы приветствуют усилия Баку, который удосужился преодолеть груз триединой задачи. Покончил с агрессией Армении, поставившей под угрозу судьбу основополагающего принципа нерушимости границ. Воплотил в жизнь блестящую операцию по зачистке своих территорий от террористической черни. Наконец, принудил разрушительную силу к миру.

Вроде, реакция международных сил должна быть не только терпимой, но и приветственной, ведь азербайджанская армия взяла на себя миссию имплементации международных правовых актов.

Как ни странно, влиятельные силы сокрушаются по поводу поражения возмутителя регионального спокойствия, посыпая головы пеплом вселенского позора. Случайно ли это?

Очевидно, что эти силы печалятся от того, что важный регион, где Ереван неустанно стимулировал турбулентность, ставя под угрозу работающие интеграционные проекты, решительно шагнул в сторону от угрожающего хаоса.

Авторы всевозможных теорий управляемых хаосов не ожидали такого развития событий, наивно положившись в деструкции на малоспособного сателлита. Он провалил заплечную миссию, и это стало следствием решительности Азербайджана, который покончил с региональной неопределенностью.

Если силы международной реакции выводили контуры горизонтов туманности, то Баку вместе с братской Турцией предложил здоровую альтернативу в виде ясности перспектив. Это равносильно вынесению вердикта каскадным фрустрациям нездоровых сил, занимающихся решением догоняющих задач.

А ведь это уже видно невооруженным глазом.

Запад и его пятая колонна в России остро желают реанимировать вопрос статуса армянского меньшинства Азербайджана. Они правы в одном, что вопрос чувствительный. Но его время вышло.

Кому-то кажется, что он все еще занимает место в актуальной повестке. Это ошибочное мнение. У него были сроки разрешения, но их обвалил Ереван, так и не справившийся с ложными завышенными ощущениями от утративших значимость преимуществ.

Позиция Баку однозначна в том, что вопрос статуса окончательно канул в Лету, и все его сроки исчезли.

Из Еревана с подачи внешних центров по-прежнему голосят, дескать, «армянская сторона согласилась на ряд территориальных уступок», и будто это обстоятельство оставляет за армянами открытую калитку для выручения преференций. Заблуждение и только.

Армения проиграла вчистую. Разве могла она пойти на уступки? Это в ее отношении проявило снисхождение азербайджанское руководство, сжалившись над неудачником. Свидетелем всеармянского фиаско стал весь мир, еще раз увидевший подлинное лицо лузера с чертами подлости, коварства, лицемерия и малодушия. Такой финал сродни жирному алиевскому восклицательному знаку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ