Своим шагом Белград “уничтожил” сотрудничество с Баку?

“Я не могу найти рациональный ответ на ваш вопрос о том, как Сербия могла продать оружие Армении, с которой вы находитесь в конфликте из-за Нагорного Карабаха”, – заявляет сербский эксперт.

Как передает AZE.az, Axar.az публикует интервью с директором Центра геостратегических исследований в Белграде Драганой Трифкович.

– Между Сербией и Азербайджаном сложились теплые и дружественные отношения. Баку всегда решительно поддерживал Сербию в вопросах территориальной целостности. Оказал гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом, во время наводнения 2014 года. Между нашими странами существуют и масштабные экономические проекты. Как при таких связях могла Сербия продать оружие Армении?

– В последние годы сотрудничество между Азербайджаном и Сербией быстро развивается, и инициатива именно с вашей стороны во многом способствовала этому. Во многих ситуациях, когда Сербия нуждалась в помощи, ваша страна была одной из первых, кто помог. Вот почему я не могу найти рациональный ответ на ваш вопрос о том, как Сербия могла продать оружие Армении, с которой вы находитесь в конфликте из-за Нагорного Карабаха. Я думаю, что это неправильный шаг, но, к сожалению, сербское руководство не проводит стратегическую политику, а делает очень рискованные шаги. Вот почему мы неоднократно попадали в довольно необычные ситуации.

Это не первый случай продажи оружия, вызвавший дипломатический скандал. Возможно, что какая-то третья сторона оказала влияние на Сербию в этом вопросе. Я считаю, что Азербайджан должен предпринять все дипломатические шаги и попросить объяснений у руководства Сербии (напомним, что накануне временный поверенный в делах Республики Сербия в Азербайджанской Республике Даница Веинович была вызвана в связи с данной ситуацией в Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики и провела встречу с заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым – ред.). Я считаю, что у Сербии нет оснований вмешиваться в армяно-азербайджанский конфликт, если только она не может помочь в мирном процессе, консультативным или иным образом. Азербайджан поддерживает территориальную целостность Сербии и не признал так называемую независимость Косово.

– Как вы считаете, отразится ли данный факт на отношениях между Баку и Белградом?

– Несомненно, что этот случай будет иметь последствия для отношений между Белградом и Баку, вопрос в том, какого рода и в какой степени. Мне сложно прогнозировать, какое объяснение даст руководство Сербии. В лучшем случае они будут стараться говорить расплывчато.

Будучи серьезным и ответственным государством, вы обязательно найдете правильную меру того, как вы должны реагировать в такой ситуации. Я надеюсь, что этот случай не нарушит более глубокие отношения между нашими странами, потому что это не в чьих-либо интересах. С другой стороны, я могу полностью понять ваше разочарование в связи с этими действиями сербского руководства.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments