Сытин: в Москве не понимали, что Баку готов сам решить конфликт

Российские эксперты были настроены проармянски в ходе войны в Карабахе.

После начала Отечественной войны в Карабахе на российских политических ток-шоу развернулись баталии, в которых численное преимущество имели проармянски настроенные эксперты. Они до последнего дня войны высказывались в стиле пресс-секретаря Министерства обороны Армении Арцруна Ованнисяна, чье имя и высказывания уже стали мемами в интернете.

Между тем, находились и эксперты, которые пытались объективно разобраться в ситуации. Одним из них стал Александр Сытин – российский политолог и публицист, доктор исторических наук, руководитель Центра политических исследований стран Северной и Восточной Европы.

Как передает AZE.az, сегодня итоги Отечественной войны для Oxu.Az комментирует Александр Сытин.

– Я вновь пересмотрел множество ток-шоу, в том числе и с вашим участием. Еще раз поразился тому, что говорили ведущие до завершения войны, в день ее завершения и после. Они просто отказывались верить в победу Азербайджана. Дайте свою оценку тому, что произошло год назад.

– Некоторое время назад я говорил с одним из европейских аналитиков, который восхищался подъемом национального духа в Азербайджане и возможностями азербайджанской армии. И, по его словам, в Европе этого не ожидали. И в России не было понимания того, что азербайджанцы готовы решить конфликт военным путем. В этом плане Азербайджан многих, включая меня, приятно удивил.

– А кто стал выгодополучателем по итогам прошлогодней войны, на ваш взгляд?

– Если говорить о внешних игроках, то главными бенефициарами стала Россия, укрепившая свои позиции в регионе, и Турция. Баку и Анкара сейчас упрочивают свой союз, а Азербайджан одержал победу на поле боя.

И, кстати, выгодополучателем стала и Армения, которая сохранила свою территориальную целостность и государственность. А ведь могло случиться и так, что армянская государственность может быть и сохранилась бы, но в существенно урезанном виде. Кстати, сверх всякого моего ожидания, Никол Пашинян сохранил свою власть.

Еще я обращаю внимание сейчас на то, что, по-видимому, в пику Турции, Иран еще больше укрепляет связи с Арменией.

Хочу сказать и о потерях, которые понесли главные бенефициары. Россия может навсегда распрощаться с мечтой о «союзном треугольнике» Москва-Анкара-Тегеран. Ничего такого не будет. Сейчас много разговоров и о том, что Иран вступает в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Но это другая история, касающаяся ирано-китайских отношений.

– Что вы думаете об открытии транспортных коммуникаций в регионе? Это один из пунктов трехстороннего заявления, все стороны готовы, а вот из Армении звучат противоречивые заявления…

– Для согласия армянской стороны открыть коммуникации достаточно одного звонка из Кремля в Ереван.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ