Есть такая известная поговорка: «если хочешь мира – готовься к войне». Возможно, в другое время мы даже не вспомнили бы ее, но после последних бредовых заявлений премьер-министра Никола Пашиняна ситуация на карабахском военно-политическом театре продолжает оставаться предельно напряженной. Политики и дипломаты без устали задаются одним и тем же вопросом: переговоры продолжатся или в карабахском вопросе дипломатия уже однозначно уступила свое место военному делу?
В принципе, можно вспомнить, что почти с самого начала своего премьерства Н.Пашинян продолжает выступать с весьма «оригинальными» заявлениями.
Поэтому можно сказать, что еще не все потеряно, так как в прошлом году он также начал настаивать на том, что существующий формат переговоров должен быть изменен, но его тогда никто не поддержал, и все переговоры прошли в рамках старого формата.
Как передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, не исключено, что-то же самое повторится на этот раз: сопредседатели еще не высказались по поводу последних заявлений армянского премьера, но, наверное, они, особенно Россия, обязательно сделают это. Ведь они ответственны за продолжение мирных переговоров.
А так, ситуация, весьма напряженная. Что касается ближайших горизонтов проблемы, как известно, Пашинян намерен узнать реакцию мирового армянства на свои бредовые заявления. В любом случае, такое впечатление, что Ереван решил пойти, как говорится, ва-банк: объявить Нагорный Карабах частью Армении и тем самым совершить «переворот» в истории тридцатилетнего конфликта.
Но понятно, что Пашинян вовсе не Александр Македонский, который одним ударом меча разрубил «гордиев узел». Нам кажется, что его заявления, наоборот, укрепляют позиции Азербайджана.
Во-первых, Баку поддержат (по крайней мере, обязаны поддержать!) все три сопредседателя Минской группы.
Во-вторых, если Азербайджан начнет военные операции, никто возражать не будет, т.к. всем уже очевидно, что адекватным ответом на бредовые заявления могут быть только масштабные военные операции.
Мы уже в предыдущих статьях заметили, что нам не стоит опасаться Армении: перед нами слабая и полуголодная страна, которая переживает даже серьезные демографические проблемы.
«Сила» Армении до сих пор была в ее геополитическом союзе с Россией. Но сегодня эти отношения предельно напряженные, и мы каждый раз напоминаем об этом.
Даже еще неизвестно, посетит ли в октябре российский президент В.Путин Армению. Ведь, российская сторона уже огласила свое основное требование: к приезду Путина экс-президент Р.Кочарян должен быть освобожден, что, конечно, премьер-министр Пашинян принять не может.
Безусловно, и в политике России есть некоторые непонятные, туманные моменты: например, кремлевские дипломаты не торопятся, как следует, прокомментировать последние заявления Пашиняна.
Поэтому нашим самым первым и надежным союзником являемся, конечно, мы сами, т.е. азербайджанский народ. Нет оснований сомневаться и касательно Турции – Анкара за все эти годы была и впредь будет с нами.
Мы надеемся, что и Тегеран в случае демарша Армении определится более однозначно, и будет поддерживать Баку. По этой причине, еще раз заметим, что перед нами слабая и полуголодная Армения, которая в последнее время не очень – то ладит со своим самым близким союзником – с Россией…
А так признаться, большая политика, «правила политических игр» в современном мире иногда пугает своей вопиющей «наготой» – тут такие понятия, как истина и справедливость, не только не верховенствуют, наоборот, чересчур увлечение ими считается признаком чуть ли ни политической наивности.
Поэтому нам вовсе не стоит удивляться к тому, что даже сопредседатели Минской группы, в том числе, наш северный сосед и стратегический партнер –Россия пока что соблюдают «обет молчания» по поводу последних выступлений армянского премьера Н.Пашиняна.
На днях по запросу одного из наших отечественных телеканалов посольство США попыталось «прокомментировать» существующую ситуацию в карабахском политическом и дипломатическом театре, но к большому сожалению, в позиции американского посольства кроме обтекаемых дипломатических шаблонов фактически ничего не было.
А так теперь президентов США и Франции, двух других сопредседателей Минской группы в основном интересуют перспективы возвращения России в ряды «большой семерки», т.е. повторное расширение G7.
Вся трагикомичность ситуации заключается в том, что Запад с одной стороны якобы наказывает, а с другой – поощряет Россию. Причину наказания мы знаем, это было связано с украинскими событиями. А вот, затрудняемся отвечать на другой вопрос: «За что же наградить Россию?». Приходится согласиться с тем, что просто-напросто Трампу и Макрону так хочется…
Нас, конечно, особенно интересует позиция России, так как в урегулировании карабахского вопроса по сравнению с другими сопредседателями ей отводится больше роли. Считается, что не только по чисто географическому расположению, но и по ряду других причин, в том числе, из-за известных исторических соображений Москва имеет больше «рычагов» для урегулирования карабахского вопроса, чем другие сопредседатели – США и Франция.
Но как уже заметили, Кремль не торопится со своими комментариями. Через пару дней после выступлений Пашиняна в Ханкенди, секретарь Совета безопасности России Н.Патрушев посетил официальным визитом Армению.
Надо сказать, что даже сами российские СМИ придавали особое значение к этому визиту. Признаться, и у нас были определенные ожидания в этом контексте – ведь, последние заявления Пашиняна ставят, как говорится, в неудобное положение и Россию, создавая проблемы не только для ее региональной политики, но, в том числе, для ее посреднической и миротворческой миссии.
Возможно, во время визита Николая Патрушева обсуждались и отдельные моменты карабахского вопроса, но не только армянские, но и российские СМИ об этом не проронили ни слова и остались за семью печатями подробности обсуждаемых проблем.
Только на днях сообщили, что по требованию Н.Патрушева Н.Пашинян освободил двух своих помощников от занимаемой должности, но те сотрудники в новом правительстве занимались в основном, экономическими вопросами.
Поэтому ситуация в карабахской плоскости, особенно, ее «дипломатический разрез» вновь продолжает оставаться предельно напряженной.
На этом фоне армянские источники начали распространять лживые новости о том, что, якобы, их армия заняла некоторые стратегически важные точки в сопредельной с Азербайджаном территориях. Азербайджанские источники не только опровергли эти информации, но убедительным образом показали, что не армянская армия, наоборот, азербайджанские вооруженные силы продолжают укрепляться вдоль границы с Арменией.
Но подобные лживые новости высвечивают истинные намерения, в том числе, позицию новой армянской власти относительно карабахского вопроса: они постепенно ориентируются на военную конфронтацию с Азербайджаном.
Посмотрите, Н.Пашинян даже не принял предложение Азербайджана об обмене военнопленными и заложниками, хотя это могло бы послужить первым серьезным признаком оттепели между двумя странами.
Кроме того, этот человек с начала своего премьерства только занимается с тем, что «мутит воду» – то требует, чтобы формат переговоров расширили, то «объявляет» Нагорный Карабах частью Армении, одним словом, у него не только нет устойчивой позиции, вдобавок, все его попытки направлены только на то, чтобы сорвать дипломатический процесс. Оно и понятно: ему нечего предложить ни Азербайджану, ни сопредседателям Минской группы. Наверное, так и будет до конца его правления. И думается, что нам также не нужно формальное продолжение переговоров – ведь, какой смысл их продолжать, если у противоположной стороны нет конкретной позиции по карабахскому вопросу?
Наши дипломаты до этого настаивали на том, что переговоры должны быть субстантивными, т.е. результативными. Но есть ли хотя бы малейшая вероятность того, что они в ближайшей перспективе станут результативными? Мы, лично в этом глубоко сомневаемся.
Плюс, мы не раз писали, чтобы переговоры стали субстантивными, надо в отношении противника принимать меры не дипломатического характера – ведь, понятно, что без принуждения к миру агрессор не отступится даже шагу назад.
Ни надо нам забывать и известные статьи Устава ООН об адекватной реакции на агрессию, т.е. о наказании страны – агрессора, т.к. со своими заявлениями Н.Пашинян фактически подтверждает факт аннексии Нагорного Карабаха Арменией.
Если тут вспомнить еще и четыре резолюции ООН, принципы Хельсинского Заключительного Акта, то не останется даже малейшего сомнения, что международное право, как говорится, на нашей стороне.