Тасиц: окончательное урегулирование мы увидим еще очень не скоро

Российский эксперт считает, что, благодаря взаимодействию Москвы и Анкары был найден такой формат участия Турции в нагорно-карабахском урегулировании, который устроил все стороны.

Как передает AZE.az, Axar.az публикует интервью с аналитиком Российского института стратегических исследований – специалистом по Южному Кавказу Константином Тасицом.

– Как в России относятся к усилению роли Турции на Южном Кавказе, а также к ее активному участию в миротворческой миссии?

– Среди российских экспертов неоднозначное отношение к усилению роли Турции на Южном Кавказе. С одной стороны, есть понимание, что Анкара с начала 1990-х гг. присутствует в регионе. В частности, с Азербайджаном ее связывают тесные взаимоотношения в военно-политической, экономической и гуманитарной сферах. Это та реальность, с которой приходится иметь дело. С другой стороны, существуют определенные опасения, поскольку это происходит рядом с нашими границами, а Турция является членом НАТО.

Кроме того, более активное вовлечение Анкары неприемлемо для Еревана. С российской точки зрения, эти озабоченности также следует учитывать.

С нынешним руководством Турции России удается находить компромиссы и решать сложные вопросы на взаимоуважительной основе. Благодаря этому был найден такой формат участия Турции в нагорно-карабахском урегулировании, который устроил все стороны.

– Можно ли говорить, что военный конфликт в Карабахе исчерпан?

– Военная стадия конфликта действительно, скорее всего, завершена. Присутствие российских миротворцев обеспечит режим прекращения огня и будет препятствовать крупномасштабной эскалации. Если стороны конфликта наладят эффективное взаимодействие, то количество боестолкновений и инцидентов, подобных тем, что произошли 11–12 декабря в районе Гадрута, будет сведено к минимуму.

Однако остается большое количество вопросов, касающихся будущего региона, восстановления мирной жизни, возвращения беженцев, взаимного примирения и т. д. Поэтому боюсь, что окончательное урегулирование мы увидим еще очень не скоро.

– А можно ли говорить о том, что Турция и Россия поделили сферы влияния в Карабахском регионе Азербайджана? Или это все очень размыто?

– Мне кажется, это не совсем верно. Даже в такой критической ситуации, которая имела место в сентябре – ноябре 2020 г., Россия старалась действовать в рамках международного права и предыдущих договоренностей.

Ведь в целом заявление о прекращении огня, подписанное Баку и Ереваном при посредничестве Москвы, соответствует Мадридским принципам. Выполнена часть пунктов: Азербайджану возвращены районы вокруг Нагорного Карабаха, открыт коридор между Арменией и Карабахом, созданы международные гарантии безопасности.

Минская группа ОБСЕ не исчезла, а продолжает работу, чтобы реализовать оставшиеся договоренности и обеспечить долгосрочное урегулирование конфликта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ