«Тайное» соглашение с ЕС – армяне хотят «разойтись» с Россией. МНЕНИЕ

Накануне СМИ опубликовали сообщения, согласно которым Армения в ноябре этого года на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе подпишет с Евросоюзом соглашение о расширенном сотрудничестве. Отмечается, что соглашение готовилось втайне и уже парафировано. Детали договоренностей между Арменией и ЕС, согласно данным СМИ, будут обнародованы только в начале 2018 года.

Напомним, что в 2013 году Армения была готова подписать соглашение об ассоциации с ЕС, но после срочных переговоров с президентом России Владимиром Путиным армянский лидер Серж Саргсян заявил, что Армения отказывается от ассоциации и вступает в ЕврАзЭС.

С одной стороны, армянские и европейские эксперты говорят о схожести нынешнего соглашения Армении с ЕС с тем, что было в 2013 году. В то же время в правящей Республиканской партии Армении заявили, что «параллели с прошлым не к месту даже с правовой точки зрения, потому что прежний документ не был парафирован. Прежний состав Европейской комиссии был намного жестче применительно к территории «Восточного партнерства» в плане взаимодействия с Россией», – заявил депутат правящей партии Армении Армен Ашотян.

Заместитель министра иностранных дел Армении и главный переговорщик по данному вопросу Карен Назарян заявил, что «в ходе консультаций со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с Россией, мы объяснили, что разговор больше не идет о договоре о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле». Положение о свободной торговле, утверждал он, «было основным препятствием для подписания соглашения об ассоциации из-за нашего решения присоединиться к тогдашнему Таможенному союзу».

То есть можно сказать, что Армения сегодня стремится помимо плотного сотрудничества с Россией устремить свои взгляды на Запад, помимо своих преференций в ЕАЭС иметь их и в Евросоюзе.

Как сообщает AZE.az, в связи с этим портал «Москва-Баку» обратился к экспертам, чтобы выяснить, можно ли говорить о подготовке Арменией новой для себя площадки взаимодействия и означает ли это желание в перспективе отстраниться от Москвы.

Политолог Павел Клачков напоминает, что Европа и ранее предпринимала подобные шаги в отношении Армении. «Речь идет о достаточно любопытном процессе. Налицо попытка придать иное качество отношениям Армении и Европейского союза. Европа уже делались подобные шаги. Нельзя не вспомнить, как относительно недавно Эммануэль Макрон еще будучи кандидатом в президенты в Париже отдавал дань уважения памяти жертв геноцида армян, озвучивал проармянские тезисы.

Вступление Армении в Евразийский экономический союз в свое время вызвало реакцию отторжения в Европе. В тот момент мы наблюдали прямую борьбу двух мощных геополитических структур. И сегодня, полагаю, Франция стала локомотивом европейских стран, которые выступили за возобновление процесса подписания с Арменией соглашения о расширенном сотрудничестве», – говорит эксперт.

Клачков отмечает настойчивость Запада в том, чтобы притянуть к себе Армению. «Подозреваю, что под периодически звучащими со стороны Запада словами о демократии, правах человека камуфлируется вмешательство в дела региона, навязывание своей точки зрения, своей политики, в том числе в экономической сфере, в вопросах энергетики, безопасности и т.д.».

По мнению Клачкова, сегодня можно наблюдать некоторые тревожные признаки в армянской политике. «Сейчас, к примеру, в Румынии проходят учения НАТО. Кроме военных США, Румынии, Хорватии, в них участвуют армянские военные. И это несмотря на то, что Россия создала самые благоприятные условия для развития армянской экономики, сотрудничества с Арменией.

На днях спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин с самыми благими намерениями предложил властям Армении закрепить статус официального для русского языка – с тем, чтобы водители, получившие права на вождение автомобиля в Республике Армения, могли пользоваться ими на территории РФ. Армения, как мы знаем, отвергла это предложение».

На этом фоне, по мнению эксперта, Армении стоило бы в большей степени ориентироваться на более тесное сотрудничество с Россией, поскольку ЕС вряд ли будет надежным партнером для Еревана. «Единственной целью Европейского союза в регионе является борьба с Россией за геополитическое влияние. ЕС беспокоит не благо Армении, а влияние. Именно такова трезвая логика реальной политики.

Армения считает, что она стремится к многовекторной политике. Но в данном случае эта многовекторность носит фантомный характер. При этом есть примеры, когда она оправдана. Например, ряд дипломатических ходов Азербайджана.

Ереван может на что-то надеяться, во что-то верить в отношениях с ЕС, но вероятнее всего все это закончится крахом», – говорит эксперт.

Павел Клачков отмечает, что Армении стоило бы в первую очередь разобраться со своими внутренними проблемами. «Властям Армении прежде всего стоило бы навести порядок у себя дома, в стране. Буквально вчера минул год с момента захвата «Сасна црер» поста полка ППС. Люди вышли на улицы. Европейский же союз вряд ли будет способствовать стабильности в регионе, скорее наоборот – чем больше будет влияния Запада, тем больше возникнет беспорядков».

По мнению эксперта, Армения опасается жесткого разрыва отношения с Россией. «Такой вывод можно сделать из недавнего интервью Сержа Саргсяна каналу «Армения». Но при этом власти Армении готовы свое рода хитростью, небольшой игрой идти на риск заключения соглашения с ЕС и порождать фантомные надежды и для народа, и для самой себя.

Политика же говорит, что не выживает тот, кто находится между молотом и наковальней, и Армении все равно придется выбрать, под чьим влиянием она будет – России или Запада, иное на дано. На мой взгляд сегодня евразийский выбор для Армении был бы более перспективен, тем более на фоне сегодняшнего противостояния России и Запада. Двурушничество же – оно никогда не приветствуется», – говорит Павел Клачков.

Эксперт отмечает, что если Москва посчитает, что ее интересы ущемлены, она, безусловно, отреагирует. «Причем, как я сказал, что мы видим в этой ситуации прежде всего борьбу России и Запада, ответ может быть дан по широкому фронту взаимодействия».

По словам политолога Сергея Маркова, когда партнер России пытается наладить отношения с Западом, Москва как правило относится терпимо, но в том случае, если это не идет вразрез с ее интересами.

«Действительно, можно говорить о том, что Ереван предпринимает попытку наладить отношения с Западом на фоне своих крепких отношений с Россией. И Россия с пониманием относится к этому, поскольку Запад является источником финансов, технологий. Но в таких ситуациях как правило возникает вопрос – каковы границы этих взаимоотношений и цель этого сотрудничества.

Отношения с Западом можно вести с точки зрения развития своей экономики, с целью получения технологий, а можно для согласия на поддержку западной политической войны с Россией. В случае с первым вариантов сотрудничества Запада с Арменией в 2013 году предполагался как раз последний вариант.

В чем заключается сегодняшнее соглашение Армении с ЕС, пока судить трудно. Нужно изучить его детали, понять, будут ли в нем прописаны элементы подчинения Армении геополитическим интересам Запада, которые включают в себя в том числе эту самую политическую войну против России. Поэтому пока вопрос остается открытым.

Россия, как я и сказал, не может возражать против того, чтобы другие ее партнеры сотрудничали с Западом, но Москва будет возражать, если Запад включит в соглашение о партнерстве пункты, которые приведут к ущемлению ее интересов.

ЕС не заинтересован сегодня в постсоветском пространстве самом по себе, но для ЕС важно постсоветское пространство, чтобы посредством него нанести ущерб России.

Сегодня идет борьба между Россией и Западом за геополитическое влияние. И на фоне этой борьбы Россия хотела бы наладить максимальное сотрудничество со странами постсоветского пространства, в то время как Запад хотел бы его подчинить.

И Армения в данном случае интересует Запад как инструмент влияния. При этом вряд ли Армения, связанная с Россией военной базой, объединенной группировкой войск, членством в ЕАЭС, ОДКБ, огромной диаспорой в России сможет действительно построить конструктивный диалог с Европейским союзом».

52
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
26 Comment threads
26 Thread replies
3 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
27 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о

Уних нет земель ани как Цыгане руки мыло в чужую жёпу не вопрос …морендадор пожалуста тут пищи от лудей что нибудь но не этих Армян который на теле льётся Собачий кровь

BORIS

Вы чокнутые, сами выдумываете всякую херню, и делаете вид ,что в нее верите.Об этих соглашениях знает и Россия и ЕС, это не тайна. Кошмар…

U NIX KISKA TONKA..ONI VASSALI I PREDATELI …ONI ZNAYUT CTO PUTIN XOCET VERNUT KARABAX AZERBAYDJANU I PO ETOMU NAKLONILIS K STORONU ZAPADA, NOOOOO

Я как Лезгин всегда поддерживаю Азербайджан потому что я там вырос и много у меня друзей дастойных…👌

Пусть нокланяются пусть …я желаю этого

Что за глупость-это шантаж и только шантаж-Россия только скажет,что она умывает руки и отходит в сторону,тогда мы не только Карабах , но и наш Ирева н забёрём,взятый у нас,той же Россией в 1827 году и заселивший там хаесов

Они так крепко сидят у России на пенисе(прошу прощения у женщин и детей),что трудно будет соскочить оттуда,вернее невозможно! Пусть крутятся,так России даже приятнее!

Где находиться ес и где находиться Россия. Да они пока дайдут до армении Россия их накажет как надо.

jarda

неблагадарные хай хуястаны карочи члены из армение пусть только попробуют

Эти армяне великие провакаторы и предатели!Всю свою поршивую историю существования они своего ослабевщего хозяина предовали более силному новому!И только по этой их сущности истреблялись и изгонялись!Это им проклятие от бога за подлую сущность!!!