«Тайное» соглашение с ЕС – армяне хотят «разойтись» с Россией. МНЕНИЕ

Среда, 19 Июль 2017, 12:36 Баку, 08:36 GMT

Накануне СМИ опубликовали сообщения, согласно которым Армения в ноябре этого года на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе подпишет с Евросоюзом соглашение о расширенном сотрудничестве. Отмечается, что соглашение готовилось втайне и уже парафировано. Детали договоренностей между Арменией и ЕС, согласно данным СМИ, будут обнародованы только в начале 2018 года.

Напомним, что в 2013 году Армения была готова подписать соглашение об ассоциации с ЕС, но после срочных переговоров с президентом России Владимиром Путиным армянский лидер Серж Саргсян заявил, что Армения отказывается от ассоциации и вступает в ЕврАзЭС.

С одной стороны, армянские и европейские эксперты говорят о схожести нынешнего соглашения Армении с ЕС с тем, что было в 2013 году. В то же время в правящей Республиканской партии Армении заявили, что «параллели с прошлым не к месту даже с правовой точки зрения, потому что прежний документ не был парафирован. Прежний состав Европейской комиссии был намного жестче применительно к территории «Восточного партнерства» в плане взаимодействия с Россией», – заявил депутат правящей партии Армении Армен Ашотян.

Заместитель министра иностранных дел Армении и главный переговорщик по данному вопросу Карен Назарян заявил, что «в ходе консультаций со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с Россией, мы объяснили, что разговор больше не идет о договоре о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле». Положение о свободной торговле, утверждал он, «было основным препятствием для подписания соглашения об ассоциации из-за нашего решения присоединиться к тогдашнему Таможенному союзу».

То есть можно сказать, что Армения сегодня стремится помимо плотного сотрудничества с Россией устремить свои взгляды на Запад, помимо своих преференций в ЕАЭС иметь их и в Евросоюзе.

Как сообщает AZE.az, в связи с этим портал «Москва-Баку» обратился к экспертам, чтобы выяснить, можно ли говорить о подготовке Арменией новой для себя площадки взаимодействия и означает ли это желание в перспективе отстраниться от Москвы.

Политолог Павел Клачков напоминает, что Европа и ранее предпринимала подобные шаги в отношении Армении. «Речь идет о достаточно любопытном процессе. Налицо попытка придать иное качество отношениям Армении и Европейского союза. Европа уже делались подобные шаги. Нельзя не вспомнить, как относительно недавно Эммануэль Макрон еще будучи кандидатом в президенты в Париже отдавал дань уважения памяти жертв геноцида армян, озвучивал проармянские тезисы.

Вступление Армении в Евразийский экономический союз в свое время вызвало реакцию отторжения в Европе. В тот момент мы наблюдали прямую борьбу двух мощных геополитических структур. И сегодня, полагаю, Франция стала локомотивом европейских стран, которые выступили за возобновление процесса подписания с Арменией соглашения о расширенном сотрудничестве», – говорит эксперт.

Клачков отмечает настойчивость Запада в том, чтобы притянуть к себе Армению. «Подозреваю, что под периодически звучащими со стороны Запада словами о демократии, правах человека камуфлируется вмешательство в дела региона, навязывание своей точки зрения, своей политики, в том числе в экономической сфере, в вопросах энергетики, безопасности и т.д.».

По мнению Клачкова, сегодня можно наблюдать некоторые тревожные признаки в армянской политике. «Сейчас, к примеру, в Румынии проходят учения НАТО. Кроме военных США, Румынии, Хорватии, в них участвуют армянские военные. И это несмотря на то, что Россия создала самые благоприятные условия для развития армянской экономики, сотрудничества с Арменией.

На днях спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин с самыми благими намерениями предложил властям Армении закрепить статус официального для русского языка – с тем, чтобы водители, получившие права на вождение автомобиля в Республике Армения, могли пользоваться ими на территории РФ. Армения, как мы знаем, отвергла это предложение».

На этом фоне, по мнению эксперта, Армении стоило бы в большей степени ориентироваться на более тесное сотрудничество с Россией, поскольку ЕС вряд ли будет надежным партнером для Еревана. «Единственной целью Европейского союза в регионе является борьба с Россией за геополитическое влияние. ЕС беспокоит не благо Армении, а влияние. Именно такова трезвая логика реальной политики.

Армения считает, что она стремится к многовекторной политике. Но в данном случае эта многовекторность носит фантомный характер. При этом есть примеры, когда она оправдана. Например, ряд дипломатических ходов Азербайджана.

Ереван может на что-то надеяться, во что-то верить в отношениях с ЕС, но вероятнее всего все это закончится крахом», – говорит эксперт.

Павел Клачков отмечает, что Армении стоило бы в первую очередь разобраться со своими внутренними проблемами. «Властям Армении прежде всего стоило бы навести порядок у себя дома, в стране. Буквально вчера минул год с момента захвата «Сасна црер» поста полка ППС. Люди вышли на улицы. Европейский же союз вряд ли будет способствовать стабильности в регионе, скорее наоборот – чем больше будет влияния Запада, тем больше возникнет беспорядков».

По мнению эксперта, Армения опасается жесткого разрыва отношения с Россией. «Такой вывод можно сделать из недавнего интервью Сержа Саргсяна каналу «Армения». Но при этом власти Армении готовы свое рода хитростью, небольшой игрой идти на риск заключения соглашения с ЕС и порождать фантомные надежды и для народа, и для самой себя.

Политика же говорит, что не выживает тот, кто находится между молотом и наковальней, и Армении все равно придется выбрать, под чьим влиянием она будет – России или Запада, иное на дано. На мой взгляд сегодня евразийский выбор для Армении был бы более перспективен, тем более на фоне сегодняшнего противостояния России и Запада. Двурушничество же – оно никогда не приветствуется», – говорит Павел Клачков.

Эксперт отмечает, что если Москва посчитает, что ее интересы ущемлены, она, безусловно, отреагирует. «Причем, как я сказал, что мы видим в этой ситуации прежде всего борьбу России и Запада, ответ может быть дан по широкому фронту взаимодействия».

По словам политолога Сергея Маркова, когда партнер России пытается наладить отношения с Западом, Москва как правило относится терпимо, но в том случае, если это не идет вразрез с ее интересами.

«Действительно, можно говорить о том, что Ереван предпринимает попытку наладить отношения с Западом на фоне своих крепких отношений с Россией. И Россия с пониманием относится к этому, поскольку Запад является источником финансов, технологий. Но в таких ситуациях как правило возникает вопрос – каковы границы этих взаимоотношений и цель этого сотрудничества.

Отношения с Западом можно вести с точки зрения развития своей экономики, с целью получения технологий, а можно для согласия на поддержку западной политической войны с Россией. В случае с первым вариантов сотрудничества Запада с Арменией в 2013 году предполагался как раз последний вариант.

В чем заключается сегодняшнее соглашение Армении с ЕС, пока судить трудно. Нужно изучить его детали, понять, будут ли в нем прописаны элементы подчинения Армении геополитическим интересам Запада, которые включают в себя в том числе эту самую политическую войну против России. Поэтому пока вопрос остается открытым.

Россия, как я и сказал, не может возражать против того, чтобы другие ее партнеры сотрудничали с Западом, но Москва будет возражать, если Запад включит в соглашение о партнерстве пункты, которые приведут к ущемлению ее интересов.

ЕС не заинтересован сегодня в постсоветском пространстве самом по себе, но для ЕС важно постсоветское пространство, чтобы посредством него нанести ущерб России.

Сегодня идет борьба между Россией и Западом за геополитическое влияние. И на фоне этой борьбы Россия хотела бы наладить максимальное сотрудничество со странами постсоветского пространства, в то время как Запад хотел бы его подчинить.

И Армения в данном случае интересует Запад как инструмент влияния. При этом вряд ли Армения, связанная с Россией военной базой, объединенной группировкой войск, членством в ЕАЭС, ОДКБ, огромной диаспорой в России сможет действительно построить конструктивный диалог с Европейским союзом».

Поделитесь своим мнением

52 Комментарии по "«Тайное» соглашение с ЕС – армяне хотят «разойтись» с Россией. МНЕНИЕ"

Уведомить о
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Alma Agaçi
Читатель

Уних нет земель ани как Цыгане руки мыло в чужую жёпу не вопрос …морендадор пожалуста тут пищи от лудей что нибудь но не этих Армян который на теле льётся Собачий кровь

Раффи
Читатель

чушка прежде чем начинать лаять научись лаять.

Pirdei Pirdei
Читатель

Раффинуш, гЁтювя басым дудуш, ай мамат кунем, куда нам до тебя, этническая дворняжка … пидаааараззз

Vin
Читатель

Ты уже задрал всех, тупой азерский выблядок, у тебя одно и тоже ругательство повторяется в 80 комментариях, ебало заткни азерский попугай-имбицил, нормальных людей уже тошнит от тебя, дегенерат.

Pirdei Pirdei
Читатель

Vin, грязный и вонючий свин, если бы хайпеты менялись бы, то и я менял бы свое мнение овас, а так – наравится, не наравится, соси ээээ моя гарасавится … мамат кунем ….пидараз … этнический пидор ….

Eldar
Читатель

Suck Russian dick, motherfucker..

Pirdei Pirdei
Читатель

Vin, евонный свин, мамат кунем, ещё и не драл …

BORIS
Читатель

Вы чокнутые, сами выдумываете всякую херню, и делаете вид ,что в нее верите.Об этих соглашениях знает и Россия и ЕС, это не тайна. Кошмар…

Нахчыван
Читатель
Нахчыван
Возникает очередной вопрос: – в результате чего армяне потеряли честь, совесть, стыд, превратились в безнравственные существа? Думаю, что здесь сыграли роль многие факторы и цыганско-курдское происхождение армян (точка зрения рядa крупнейших последователей вопросов происхождения армянского народа), и хлеб, заработанный разными видами проституции, и нежелание работать на земле, а стремление захватить чужие земли и законсервировать, и кайф, испытываемый армянином, когда ему удается столкнуть лбами своих соседей, друзей и конкурентов, и конечно же, безнравственность в политической, социальной и семейно-бытовой сфере. По утверждению некоторых историков, у армянской высшей знати существовала традиция, по которой армянский царь женился на своей сестре, дочери, поскольку в их… Читать дальше »
Pirdei Pirdei
Читатель

Нахчыван, Уважаемый, низость и безнравственность хайпетов это родимые пятна, передающиеся по генам у орьмян из поколения в покления от Анаит (“собачья мать”, “ссука” одним словом) ….

Нахчыван
Читатель
Нахчыван

Больные люди, что с них взять? Все ими пользуются,подтираются, женщины тоже анаитки. Вот мозги и заросли дерьмом.

Армения
Читатель
Армения

Они до сих пор думают что Арцах ихная.а алеиев крутой )))
Барраны

Pirdei Pirdei
Читатель

Арменуш, готювя италиим до конца дудуш, что мы думаем, это наше святое дело … мы же не спрашиваем, почемы вы такие продажные, как дешовенькие шлюжки … мамат кунем

Pirdei Pirdei
Читатель

BORIS, гётювя басым кипарииис, мамат кунем, заткнись, паскуда , мамат кунем, лучше ягодички расслабь …

Зартапетов Зарпет 1
Читатель
Зартапетов Зарпет 1

BORIS, гётувя басым кипарис, мамат кунем, если ты такой умный то какого хуя под плевки и обсероны подставляешься, сучий поторох …своей маме привет от меня … боже как она зглатывает … мамат кунем …. пидор этнический ….

Azeri Turku
Читатель

U NIX KISKA TONKA..ONI VASSALI I PREDATELI …ONI ZNAYUT CTO PUTIN XOCET VERNUT KARABAX AZERBAYDJANU I PO ETOMU NAKLONILIS K STORONU ZAPADA, NOOOOO

Alma Agaçi
Читатель

Я как Лезгин всегда поддерживаю Азербайджан потому что я там вырос и много у меня друзей дастойных…👌

Ilhama Ibadova
Читатель

Азербайджан ваша родина .И мы все должны любить свою родину .

Alma Agaçi
Читатель
Мурад Ибрагимов
Читатель

Наша общая Родина

Alma Agaçi
Читатель

Пусть нокланяются пусть …я желаю этого

Aqaqyul Aqava
Читатель

Что за глупость-это шантаж и только шантаж-Россия только скажет,что она умывает руки и отходит в сторону,тогда мы не только Карабах , но и наш Ирева н забёрём,взятый у нас,той же Россией в 1827 году и заселивший там хаесов

Alma Agaçi
Читатель
Azer
Читатель

не думаю что мы должны их пугать мы сами своими руками загоняем их в угол…

Qoca Kamal
Читатель

Они так крепко сидят у России на пенисе(прошу прощения у женщин и детей),что трудно будет соскочить оттуда,вернее невозможно! Пусть крутятся,так России даже приятнее!

Hüseyn Axundov
Читатель

Россия гарант военный безопасности Армения а-европа и Запад Гарант финансовый безопасности Армения Так что пророссийские и прозападные силы в Армении будут спорить долго. Иран пока молчит .

Hüseyn Axundov
Читатель

Пока у нас диаспора и общества на уровни Долма наша , не чего не не добьемся . реальном мире надо жить.
,

Omer Alican
Читатель

Где находиться ес и где находиться Россия. Да они пока дайдут до армении Россия их накажет как надо.

руслан Ярдаев
Читатель

неблагадарные хай хуястаны карочи члены из армение пусть только попробуют

Azer
Читатель

неблагодарные и хаи это тавтология….если вы хотите сказать неблагодарный достаточно сказать хай….если вы хотите сказать хай достаточно сказать неблагодарный…также они будут себя вести если будет война между РФ и НАТО….союзнички одним словом…

Tofik Kerimov
Читатель

Эти армяне великие провакаторы и предатели!Всю свою поршивую историю существования они своего ослабевщего хозяина предовали более силному новому!И только по этой их сущности истреблялись и изгонялись!Это им проклятие от бога за подлую сущность!!!

wpDiscuz