Телеведущий Крылов: я привез из Баку как сувенир ковер ручной работы

В Азербайджане мне привлекательна его столица Баку. Природа, горная часть и села, где мы были это все тоже прекрасно, но город мне очень глянулся, и я в него влюбился, заявляет известный российский телеведущий.

Несколько месяцев назад на Первом канале в программе «Непутевые заметки» вышел еще один выпуск про Азербайджан. В выпуске ведущий программы Дмитрий Крылов знакомит зрителя с археологическим заповедником Азербайджана- Гобустаном, с горящей землей Янардага, и с уникальным курортом Нафталаном.

Как передает AZE.az, в интервью порталу «Москва-Баку» телеведущий рассказал, чем еще покорил туристов Азербайджан, и лично его, как пандемия может повлиять на внутренний туризм и на путешествия в рамках программы. А также рассказал, что будет в следующем выпуске «Непутевых заметок» про Азербайджан.

– Вы в Баку, в Азербайджане были не один раз и можете рассказать, с точки зрения туриста что меняется, а что остается неизменным в стране, городе?

– Это трудный вопрос, потому что когда я ездил по стране мне показалось, что каких-то прям кардинальных изменений не происходит. Но это все-таки поверхностный взгляд. И когда мы туристы приезжаем в Баку, мы тоже видим все достаточно поверхностным и избирательным взглядом. Я, например, не был на окраинах Баку и даже не представляю, какие они. Но его парадная часть и главная историческая часть, они очень выразительны. Европейский и кавказский колорит в Баку соединяются очень необычно и органично, и я помню, что какие-то вещи меня действительно поражали там. Например, такой чистоты в подземных переходах как в Баку я не видел нигде. Когда ты идешь там по подземному переходу – такое ощущение, что это продолжение торгового центра. Кругом мрамор, стекло, хрусталь, все красиво и парадно.

Еще одно обстоятельство, которое поразило меня, это то, что город показался мне очень безопасным. Когда вечером я гулял в Баку по набережной и видел большое количество молодёжи, у меня не было ощущения чего-то тревожного, потому что не было ни каких проявлений хулиганства, никаких агрессий. Люди были совершено свободны, дружелюбны и радостны. Удивил и технический прогресс. Еще несколько лет назад в Баку на набережной уже были специальные места для подключения компьютеров, айфонов и других гаджетов для зарядки. Вот такие, казалось бы, мелочи и создают лицо города. Старая часть Баку, конечно, не изменилась, она ухоженная, вычищенная и туристическая, но даже несмотря на этот евроремонт она сохранила свое очарование.

– В передаче вы рассказываете об интересных местах Азербайджана, а вам лично какие места нравятся, возможно, вы где-то побывали, но это не вошло в программу.

– Более всего в Азербайджане мне привлекательна его столица Баку. Природа, горная часть и села, где мы были это все тоже прекрасно, но город мне очень глянулся, и я в него влюбился. В одной из предпоследних моих поездок в Баку у нас было много посещений музеев, всевозможных выставочных комплексов и меня просто поразило это количество культурных объектов.

Признаюсь, что изначально у меня было штампованное представление о Баку, мне он казался немного архаичным городом. Но мое мнение кардинально изменилось, когда я увидел в каком многообразии в Баку представлено современного искусства. Особенно порадовал тот факт, что его поддерживают первые лица Азербайджана. В городе также есть непередаваемая аура, которая образовалась благодаря тому, что здесь родилось большое количество именитых людей. Это такие знаменитости, Боже мой – подумал тогда я! Эти люди подарили и стране, и всему миру свое искусство, свои научные открытия и так далее. Я помню, что меня очень поразил этот факт и в первом своем очерке о Баку я их всех перечислил.

– Азербайджанская кухня среди туристов считается одной из самых вкусных. Хорошо ли вы знакомы с кухней Азербайджана, возможно, есть любимое блюдо?

– Я небольшой знаток кулинарии и скорее я «вкусовая дворняжка» (улыбается), но то, что в основе азербайджанской кухне лежит то, что мы называем кавказской кухней и она представляет одни из самых лучших её проявлений – это неоспоримый факт. Люди на Кавказе в результате столетнего опыта смогли придумать особые кулинарные изыски, и в этом смысле мне азербайджанская кухня очень нравится и близка.

– Вы в силу своей профессии много путешествуете и наверняка из каждой страны привозите себе на память какие-то интересные олицетворяющие именно эту страну вещи, что привезли из Азербайджана?

– Не знаю самый ли это типичный предмет азербайджанской культуры, но я привез домой в качестве сувенира ковер ручной работы. Мне он очень понравился, и денег хватило на то, чтоб его приобрести (улыбается). Были конечно и другие вещи, которые дарили в Азербайджане, но ковер – это память о моих поездках в Баку.

– Возникшая пандемия сильно повлияла на международный туризм, как вы считаете, получит ли в этой ситуации внутренний туризм импульс к активному развитию. Или любители путешествий будут все же ждать открытия границ?

– Я думаю, что ясная картина в этом вопросе будет видна в течение двух месяцев. Но скорее всего, как мне видеться, сейчас российские туристы будут осваивать Россию и ближнее зарубежье, в том числе и Азербайджан и только потом уже они поедут в Европу. Мне кажется, такая тенденция должна быть сейчас. Все предполагает к этому.

– Это отразится и на программе «Непутевые заметки»? Куда отправится программа при первой возможности путешествовать и будут ли еще выпуски про Азербайджан?

– Да, мы с программой должны в ближайшее время отправиться в Коломну, потом нас ждет Южный Урал и только потом Мальдивы. Что касается Азербайджана, мне бы очень хотелось поехать еще раз. Когда тебе какое-то место нравиться, а мне понравился Азербайджан, то хочется ехать туда снова и снова. Еще есть профессиональный интерес. Вот, например, мы сделали очерки про Азербайджан, они вышли на экран и вдруг у тебя возникает ощущение что да, это не плохо, но как жалко, что я не рассказал про что-то еще.

В этом есть какое-то соревновательное состязание с самим собой. Даже если ты приезжаешь в тот же самый город или в те же самые места, то хочется как-то по-новому на них взглянуть и передать зрителю. Вот такое ощущение у меня по поводу Азербайджана у меня есть. Если удачно сложатся обстоятельства, то мы обязательно приедем к вам!

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments