Теодор Карасик: поведение Пашиняна не нравится ни России, ни США

Армения и армянское лобби вступили в битву за американскую финансовую помощь. И к ним уже присоединились 89 членов Конгресса, которые пытаются противодействовать попыткам администрации президента США Дональда Трампа прекратить финансирование программ в оккупированном Карабахе и сократить помощь Армении.

Армянский национальный комитет Америки считает, что администрация президента США Дональда Трампа «поддалась давлению» Азербайджана. А ведь после «бархатной революции» в Армении были ожидания полной поддержки Запада. Что же не сложилось? Руководитель парламентской фракции партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян, недавно побывавший в США, в интервью АрмИнфо заявил, что сегодня Армения однозначно может получить «больше Америки в Армении, чем это было вчера».

При этом он признался, что у него нет информации о концептуальном подходе новых властей Армении в отношениях с США. «У меня есть собственные концептуальные представления о повестке армяно-американских отношений, согласно которым Армения может стать важным партнером США на Южном Кавказе. Предпосылки и, главное, возможности для подобного сценария существуют. Их просто необходимо реализовать, именно этого требуют наши национальные интересы», – заявил Эдмон Марукян, отметив, самое главное для США – Армения граничит с Ираном. Это важное заявление на фоне противостояния между США и Ираном, которое может привести к войне.

И, тем не менее, США сокращают финансовую помощь армянской стороне. О том, почему так происходит, издание уже писало об этом. Судя по всему, Вашингтону надоела неопределенность. Армения должна выбрать на чьей она стороне – США или России? Об этом, фактически сказал и армяно-американский политик Заре Синанян – армянский комиссар по делам диаспоры, а в прошлом городской советник и мэр Глендейла, штат Калифорния).

Как передает AZE.az, американский аналитик, ведущий эксперт Gulf State Analytics (компания по оценке геополитических рисков, базируется в Вашингтоне), доктор Теодор Карасик в беседе с Media.Az отметил, что перед Арменией сейчас маячит меч с двусторонним лезвием. «С одной стороны, это Россия, отношения Армении с которой находятся в центре внимания. С другой стороны – в округе Колумбия (где находится Белый дом – ред.) есть люди, желающие того, чтобы Армения придерживалась принципа верховенства закона, особенно, когда речь идет о предыдущих правительствах и интригах между армянскими элитами».

Иными словами, поведение ереванских властей, а по сути лично Никола Пашиняна, действительно не нравится ни Москве, ни Вашингтону.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Noir

Что США, что ЕС уже давно положили болт на Армению. У них были совсем другие планы на счет Пашиняна, однако он их подвел. Теперь не будет обещанной помощи… Пусть к России бежит и встает на колени, может она, по доброте душевной, простит и спасет страну от кризиса.