Теванян и Ко против договоренностей в Брюсселе. ВИДЕО

Армянский политик называет переговоры Алиева и Пашиняна в Европе “Брюссельским заговором”.

Как передает AZE.az со ссылкой на “Новость дня. Азербайджана и Армении. КАРАБАХ”, депутат от блока «Армения» Андраник Теванян в очередной раз отказывается признавать, что Баку и Еревану необходимо подписать мирный договор.

Армянскому политику не нравится политический процесс в Брюсселе.

“Результаты трехсторонней встречи Пашинян-Алиев-Мишель в Брюсселе таковы:

1. Переговоры проходили в рамках представленных Азербайджаном 5 принципов и продиктованной турецко-азербайджанской повестки. Направленный официальным Ереваном ответ из 6 пунктов даже не стал предметом обсуждения, так как о нагорно-карабахском конфликте и статусе Карабаха не было и речи.

2. Из переговорного лексикона изъяты термины «Нагорный Карабах» и «Карабахский конфликт».

В распространенном Шарлем Мишелем заявлении была использована формулировка «этнически армянское население Карабаха» (the ethnic Armenian population in Karabakh). Это означает, что Никол Пашинян согласился включить Арцах в состав Азербайджана, и сейчас всего лишь говорится о правах армян Арцаха, как этническом меньшинстве Азербайджана. Конечно же, это не новость, поскольку в направленном Азербайджану письме из 6 пунктов официальный Ереван тоже говорит о правах и безопасности арцахских армян в составе Азербайджана.

3. Довольно-таки витиеватую, завуалированную формулировку получил вопрос анклавов, был прояснен вопрос коридора.

«Они согласовали принципы транзитного регулирования через Западный Азербайджан и Нахиджеван, между различными частями Армении через Азербайджан, а также посредством коммуникационной инфраструктуры обеих стран», – отмечается в заявлении Мишеля. (They agreed on the principles governing transit between western Azerbaijan and Nakhichevan, and between different parts of Armenia via Azerbaijan, as well as international transport through communications infrastructure of both countries).

Что еще означает «транзит между различными частями Армении через Азербайджан», если не ситуацию, подобную той, которую мы имели на 21-километровом участке дороги Горис-Капан? Как известно, этот участок был сдан Азербайджану в результате устных договоренностей между Пашиняном и Алиевым. Сейчас договорились сделать то же самое в Тавушском и Араратском марзах, но уже под патронажем ЕС и при помощи витиеватых формулировок.

4. Геополитическим гвоздем заявления Мишеля является то, что Запад хочет вытеснить Россию из процесса урегулирования отношений, делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном, и в конечном итоге – из “арцаха”. Нет ни слова о мандате российских миротворцев. Более того, армяне “арцаха” рассматриваются в качестве проживающего в составе Азербайджана национального меньшинства, чьи права и безопасность должен обеспечивать Баку.

5. Запад, Турция и Азербайджан спешат получить от Никола Пашиняна все уступки, пока внутриполитическая жизнь в Армении не привела к изменениям. Неслучайно, что был утвержден график предстоящих встреч и шагов под эгидой Брюсселя. Всё запланировано сделать в ускоренном режиме.

6. Брюссель выразил готовность помочь сторонам в подготовке своих народов к миру. В «переводе» это означает, что в Армении еще более интенсифицируется распространение пропагандистских кодов вроде «Отдадим земли, чтобы жить в мире», «Сдадим Карабах, чтобы жить мирно», «Турок – наш сосед, а русские нам всегда мешали», «Откроем границу с Азербайджаном, чтобы хорошо жить».

У армянского народа есть единственный вариант для срыва брюссельского заговора и направленных против Армении и Арцаха шагов – борьба. Главное предусловие для срыва – это смена власти.

Отстранение Никола Пашиняна и формирование национальной власти даст шанс избежать катастрофы. У нашего государства и народа пока еще есть время, чтобы избежать наихудшего. Вопросы пока еще могут быть решены в Ереване. Успех этого дела зависит от гражданина и политической элиты РА”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ