Только единицы могут позволить кредиты на образование по 20-25% годовых

Четверг, 08 Ноябрь 2018, 13:44 Баку, 09:44 GMT

В ходе обсуждений парламентскими комитетами Милли Меджлиса проекта госбюджета на 2019 год министр финансов Азербайджана Самир Шарифов заявил о том, что считает непривлекательной для банков выдачу кредитов на образование. Непривлекательной из-за отсутствия четкого механизма их погашения.

«Выдача кредитов на образование пока остается под вопросом. Банки и кредитные организации не хотят идти на риски с выдачей кредитов на образование. Механизма кредитования мы не нашли, есть попытки, но они не решают всех вопросов. Лично у меня возврат этих кредитов вызывает сомнение», – сказал С.Шарифов.

Он также отметил, что за рубежом данный вопрос решается путем погашения кредитов за счет работодателей, которые берут на работу выпускников университетов. «Банки заключают договора с работодателями и гарантируют себе возврат кредитов», – отметил С.Шарифов.

Есть ли в Азербайджане банки, занимающиеся выдачей кредитов на образование? С этим вопросом Media.Az обратилась в несколько отечественных банков.

Как заявил в беседе с изданием  PR-менеджер коммерческого банка «AccessBank» Илькин Ахмедов, в спектр банковских услуг, предоставляемых AccessBank-ом, не входит продукт, который принято называть «студенческим кредитом», пишет AZE.az.

«Дело в том, что при выдаче кредитов мы учитываем некоторые критерии, которые прописаны в соответствующих документах финрегулятора. Речь идет о документе, подтверждающем источник и сумму ежемесячного дохода. Всем известно, что абсолютное большинство студентов по объективным причинам не могут предъявить данный документ. Но, особо хочу отметить, что некоторые студенты, работающие на законных основаниях, могут брать и берут кредиты. При наличии необходимых документов, мы рассматриваем такие обращения. Естественно, количество таких кредитов и их сумма – невелики. Как вы поняли, специализированного продукта у нас нет. Но  AccessBank регулярно поддерживает студентов”, – отметил его представить.

Между тем, нам стало известно, банк “Республика” выдает кредиты на образование под 20% годовых.  Представительство российского банка ВТБ в Азербайджане также готово выдавать кредит на образовательные цели. Процентная ставка в данном банке – 19%.

Как заявил в интервью  банковский эксперт Акрам Гасанов,  процентные ставки в отечественной банковской системе в целом очень высокие, а потому ждать того, что по образовательным кредитам ставки будут гораздо ниже, не стоит.

«Это и понятно, ведь сами банки сегодня берут кредиты у Центробанка по 9,75%. На сегодняшний день низкие ставки у нас только по ипотечным кредитам и кредитам, выдаваемым  Фондом развития предпринимательства. Все потому, что это льготные кредиты. Если говорить о кредитах на образование, то у нас подавляющее большинство банков их вовсе не выделяет, либо выделяет под высокие проценты.

В мировой практике образовательные кредиты, как правило, привязываются к конкретному работодателю, который оплачивает образование студента в обмен на то, что молодой специалист по окончанию вуза пойдет к нему работать. Наше трудовое законодательство этого не позволяет. Вообще наше трудовое право в частности и Трудовой Кодекс в целом – пережиток советского прошлого. Согласно нашему законодательству, сегодня невозможно заключить договор между работодателем и студентом, в котором было бы прописано, что студент по окончании учебы будет работать на компанию, которая оплатила его образование. Ну, а если он уйдет раньше срока, оговоренного в контракте, то будет обязан выплатить работодателю компенсацию.

Те процентные ставки, которые предлагают несколько отечественных банков по образовательным кредитам – это ставки ниже рыночной. Рыночная ставка по общему кредитованию в местных банках не ниже 25%, а потому 19-20%  – это еще не самый высокий процент. Вообще в данной конкретной ситуации я не осуждаю и не критикую банки, они просто опасаются того, что им в итоге не с кого будет спрашивать задолженность. Поэтому образовательное кредитование в Азербайджане до сих пор не развито и не популярно», – отметил А.Гасанов.

В свою очередь эксперт по вопросам образования Надир Исрафилов в интервью подчеркнул, что наше государство взяло курс на то, чтобы сделать высшее образование более доступным.

«Но что мы видим на деле? Взять кредит на образование могут позволить себе лишь единицы по причине высоких процентных ставок. Если обратиться к международному опыту в данном вопросе, то мы можем убедиться, что в странах Запада ставки по кредитам, выдаваемым на образовательные цели, не превышают 3%. Даже в соседней России такие кредиты выдаются максимум под 5%, у нас же они как минимум в 4 раза выше.

Кто-то может возразить, мол, у нас есть государственный Фонд, выдающий кредиты на образование. Но получение кредита в Фонде возможно только после первого курса, и для его получения необходимо преодолеть немало бюрократических препонов. В итоге тысячи наших абитуриентов, поступивших на платный факультет, вынуждены отказаться от получения высшего образования», – подытожил Н.Исрафилов.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о