Трагедия Ходжалы: у азербайджанки погибли сразу 40 родственников

Враз, за один день, Джейран Азизова, жительница Нагорного Карабаха, потеряла более 40 родственников. Трагедия произошла в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года во время резни, учиненной в ходе штурма ВС Армении азербайджанского города Ходжалы. Согласно официальным данным, в ту страшную ночь было убито 613 человек (из них 106 женщин и 83 ребенка), 1275 – взяты в плен, 150 – пропали без вести, 487 были покалечены и стали инвалидами.

Самый страшный день в своей жизни ходжалинка Джейран Азизова помнит во всех подробностях. «До сих пор во сне слышу крики матерей, потерявших своих детей, вижу умирающих молодых ребят и сотни погибших земляков», – утирает слезу Джейран ханум.

Она родилась и выросла в Ходжалы. Вышла замуж за одного из самых статных парней района – тракториста Васифа Мамедова. Построили новый дом, сделали ремонт. У семейной пары были большие планы на будущее. Они мечтали поднять на ноги двух сыновей, дать им достойное образование и, когда придет время, организовать детям большую и веселую свадьбу, на которой гулял бы весь Ходжалы. Но мечтам не суждено было сбыться.

Как рассказала корреспонденту «Москва-Баку» Джейран Азизова, до трагических событий они жили бок о бок с армянами и не предполагали, какую сильную ненависть те испытывают к азербайджанцам, передает AZE.az. «В Ходжалы жили азербайджанцы и, естественно, мы общались с жителями соседних деревень – армянами. Встречались в магазинах, разговаривали, участвовали в спортивных соревнованиях. Но мы всегда чувствовали с их стороны едва скрытую неприязнь и злобу. Они разделяли карабахцев на «хайес» (армяне) и «туркес» (турков, азербайджанцев)», – вспоминает Джейран.

Азербайджанцам приходилось мириться с «причудами» соседей, но никто и не думал, что однажды армяне начнут стрелять по ним, ворвутся в их дома и будут убивать мирное население. Нападения вооруженных армян-«бородачей» на Ходжалы начались за несколько месяцев до трагедии.

Постепенно город оказался в осаде, и связь с «большой землей» осуществлялась посредством вертолетов. Привозили продукты, хлеб, свечи и керосин, потому что начались перебои с подачей электроэнергии. Мужчины Ходжалы организовали отряд самообороны, установили посты. Огнестрельного оружия у ходжалинцев не было, разве что несколько охотничьих двустволок.

За две недели до трагической ночи Ходжалы попал под мощный обстрел армянских бандформирований. По воспоминаниям Джейран ханум, около двадцати минут без перерыва город обстреливался со всех сторон – настоящий дождь из пуль. «В тот день мы с детьми были у свекрови. Спасались от обстрела под окнами. Дети плакали, старики молились. Было очень страшно. Мы не понимали, что происходит и сможем ли мы выжить», – рассказывает женщина.

Вернувшийся с поста муж Васиф велел ей собрать документы, одеть потеплее детей и отправляться в местный аэропорт. Наспех собравшись, закутав сыновей – годовалого Равана и двухлетнего Асифа, они направились в сторону аэропорта. Когда добрались до места, увидели, что у вертолета собралась огромная толпа людей, пытавшихся покинуть осажденный город. Но в первую очередь из Ходжалы забрали раненых, детей и стариков.

Когда вертолет улетел, Джейран поняла, что выбраться из города будет нелегко. Вокруг творился хаос. Дети плакали, женщины кричали от бессилья, мужчины пытались успокоить толпу. «Вдруг мы увидели в небе грузовой вертолет, приближавшийся из-за горы в нашу сторону. Все бросились навстречу своему спасению. В этот день было очень холодно. Шел снег, а я была в легких туфлях. Едва поспевала за мужем. Нам пришлось переходить через реку. От холода опухли ноги, но я не чувствовала боли. Была одна цель – попасть на вертолет и спасти своих сыновей», – рассказывает Джейран.

И снова у единственного источника спасения – вертолета собралась огромная толпа. Джейран заплакала навзрыд, ведь она понимала, что у них нет ни единого шанса спасти семью. «Я уже была готова смириться с судьбой и остаться навсегда в Ходжалы. О себе не думала, было страшно за детей, – говорит женщина. – Отошла в сторону и тихо наблюдала, как люди пытаются пробиться к вертолету. И тут кабина летчика распахнулась, и я увидела тогдашнего главу исполнительной власти Ходжалы Эльмана Мамедова. Он протянул мне руки и забрал старшего сына в салон. Ребята, прибывшие из Баку оборонять город, помогли мне с младшим ребенком на руках забраться в вертолет. Сквозь стекло я увидела, как Васиф устало улыбается и машет мне на прощание рукой», – вспоминает Джейран.

Тогда женщина не знала, что видит мужа в последний раз. Он, как и большинство ходжалицев, остался защищать родную землю от захватчиков.

Вертолет с обессиленными, замерзшими и голодными людьми приземлился в Гяндже. Местные жители предоставили беженцам свои дома, накормили и обогрели их, обеспечив теплой одеждой. Передохнув, Джейран с мальчиками отправилась в Агдам, где жила ее сестра с семьей.

Несколько дней от мужа Васифа не было вестей. У кого-то из знакомых удалось выяснить, что он жив и дни напролет вместе с остальными бойцами отряда самообороны стоит на посту, пытаясь сдержать боевиков.

В ночь с 25 на 26 февраля Джейран увидела во сне свой дом в Ходжалы в огне. «Огонь уже охватил почти весь дом, и только одна комната осталась нетронутой. И все в ней как и прежде – мебель, ковер с узорами на полу, фотографии родных и люстра, которую я с такой любовью выбирала для гостиной, – с горечью в голосе рассказывает женщина. – Постепенно языки пламени подступают к дверям комнаты, и свет гаснет. Проснувшись, я поняла – случилось что-то страшное и невообразимое».

Рано утром Джейран пошла на местный рынок, чтобы купить сахар, и услышала, как агдамцы перешептываются друг с другом, что Ходжалы сравняли с землей. Джейран побежала к лесу Кетик, разделявшему два города. Ей казалось, что она в силах пройти по лесной чаще вопреки холоду и помочь тем, кто остался в родном городе.

«Те, кто выжил в той трагедии, рассказывали, что боевики въехали в Ходжалы на танках. Они стреляли по безоружным людям, убивали детей и стариков, брали в плен», – рассказывает Джейран.

Женщина переживала за мужа, беременную сестру, свекровь. Никого из родных Джейран в лесу не увидела. В ужасе женщина побежала к местной больнице, куда уже съезжались машины, заполненные телами погибших ходжалинцев. Джейран искала среди погибших своих родных, и, не обнаружив никого из них, помчалась в мечеть, где, согласно мусульманским обычаям, готовили умерших к погребению.

Там ей сообщили, что ее мужа взяли в плен и повезли в Аскеран. Свекровь тоже оказалась в армянском плену. Сестру, которой удалось спастись, увезли в город Тертер. Ноги Джейран подкосились от ужаса. Она долго не могла прийти в себя и все еще надеялась, что случится чудо и все ее близкие вернутся из ходжалинского ада живыми.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о