В Баку 3 апреля состоится заседание Международного круглого стола «Россия-Азербайджан: 25-летие дипломатических отношений. Стратегия партнерства».
Мероприятие, приуроченное к знаковой дате в истории развития отношений между двумя государствами, организовано российским Политологическим центром «Север — Юг», пишет AZE.az.
Накануне экспертной встречи о ее повестке и перспективах взаимодействия России и Азербайджана Echo.az рассказала исполнительный директор Центра Анжелика Трапезникова
— Анжелика Сергеевна, мероприятие, проведение которого инициировало представительство вашего Центра в Баку, посвящено 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Какими, по вашему мнению, наиболее значимыми событиями отмечен этот период?
— 25-летие установления дипломатических отношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией — знаковая дата не только в контексте развития двустороннего диалога, но и в проекции формирования новой системы отношений, сложившейся на Южном Кавказе после распада Советского Союза.
Напомню, 4 апреля 1992 года министр иностранных дел Азербайджана Вагиф Садыхов и его российский коллега Андрей Козырев подписали протокол об установлении дипломатических отношений между Москвой и Баку. С этого момента российско-азербайджанские отношения поступательно развивались, достигнув уровня стратегического партнерства, о котором в своих последних выступлениях говорят и президент России Владимир Путин, и азербайджанский лидер Ильхам Алиев.
Естественно, за прошедшие четверть века в наших отношениях существовал и определенный комплекс вопросов, сложных проблем. Но, так или иначе, все спорные вопросы были разрешены, во многом благодаря тем дружеским связям, которые существовали между руководителями России и Азербайджана и в эпоху Гейдара Алиева, и в период, когда президентом страны стал Ильхам Алиев.
Если говорить о знаковых событиях, которые наиболее полно и четко характеризуют уровень нашего взаимодействия, то, на мой взгляд, необходимо упомянуть прочную договорную базу сотрудничества на основе Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.
Кстати, в этом году, в июле исполняется 20 лет с момента подписания этого основополагающего для договорно-правовой базы соглашения. В гуманитарном измерении — важнейшие события — это, конечно, открытие в Баку филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в 2008 году и филиала Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова в сентябре 2015 года.
Мне как выпускнице Московского государственного университета отрадно, что филиал МГУ в настоящее время является одним из важнейших центров гуманитарного образования в Азербайджане. И очень приятны те позитивные отклики и слова благодарности в адрес преподавателей и сотрудников филиала, которые я слышу каждый раз, когда бываю в вашей гостеприимной столице — в Баку.
— Сегодня многие эксперты как азербайджанские, так и российские, отмечают, что Россия несколько изменила вектор в отношениях с Азербайджаном. На ваш взгляд, можно ли говорить о каких-то существенных изменениях?
— На мой взгляд, в последние годы отношения между нашими государствами стали более интенсивными, если можно так выразиться. И это очевидно. Активно развиваются торгово-экономические связи. Причем, если в 90-е годы значительную долю товарооборота составляла продукция нефтегазового сектора, то сейчас обе стороны проявляют желание и стремление развивать сотрудничество в сфере обмена технологиями, оказывают друг другу содействие в процессе перехода на более высокий уровень технической модернизации производства.
Это убедительное свидетельство стремления и России, и Азербайджана преодолеть те кризисные тенденции, которые существуют в мировой экономике, через взаимные усилия, через синергию взаимодействия. Об этом мы постоянно слышим во время проведения в России и Азербайджане двусторонних экономических форумов, которые являются своего рода зеркалом высокого уровня сотрудничества, которого достигли наши государства в экономической сфере.
На рынке Азербайджана работают сейчас около 600 совместных предприятий и компаний со стопроцентным российским капиталом. Растет доля российских инвестиций в Азербайджан, вложения Азербайджана в экономику России в последние годы тоже увеличиваются. Не менее продуктивно развивается военно-техническое сотрудничество. И, конечно же, Россия взаимодействует с Азербайджаном на уровне регионов. Хотелось бы особо отметить активную роль, которую играет в этом двустороннем диалоге Астраханская область.
Не случайно в ходе нашего круглого стола состоится презентация Каспийского экспертного клуба — структуры относительно молодой, но уже зарекомендовавшей себя на поприще развития профессиональных коммуникаций с азербайджанской стороной. Центром клуба, его интеллектуальным ядром, является Астраханский государственный университет и российское региональное НКО — «Каспий-Евразия».
В целом же усилия российских регионов по развитию эффективного диалога в экономической, гуманитарной, социокультурной сферах показывают, что двусторонние отношения развиваются не только на столичном уровне в векторе Москва — Баку. Пространство диалога существенно расширяется через подключение к нему регионов. Касаясь гуманитарной сферы, особо хотела бы отметить очень важную роль, которую играет Фонд Гейдара Алиева в развитии российско-азербайджанских связей.
Мне неоднократно доводилось бывать в Москве на мероприятиях, проводимых Фондом — выставках, конференциях, круглых столах, и должна сказать: во многом благодаря столь активным действиям и столь насыщенной повестке все большее количество россиян получают актуальную информацию об Азербайджане, стремятся побывать в вашей замечательной стране.
И, думаю, очень важно, что значительную долю потенциальных друзей страны составляет студенческая молодежь. Также не могу не отметить деятельность Азербайджанской молодежной организации России (АМОР), которая объединяет молодых активных азербайджанцев, обучающихся в ведущих вузах России. Эта структура вносит существенный вклад в установление прямых контактов и коммуникаций между молодежью России и Азербайджана.
Полагаю, круглый стол, который состоится в Баку, позволит провести своего рода ретроспективный анализ всех направлений, по которым развивается наше сотрудничество. А участие в экспертной встрече коллег из Москвы, Астрахани, Ростова на Дону — свидетельство огромного интереса к сотрудничеству с Азербайджаном, который проявляют практически все регионы России. Равно как и почти во всех регионах России мы отмечаем активную работу азербайджанских диаспоральных структур. Это и есть соединение наших совместных желаний, усилий, для того, чтобы двусторонние отношения между Россией и Азербайджаном развивались на благо наших народов.
— Не могу не спросить у вас о позиции России по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Намерена ли Россия продолжать свою миротворческую политику в этом вопросе?
— Решение проблемы Нагорного Карабаха — одно из важных направлений двустороннего сотрудничества, поскольку Россия, как известно, является участником Минской группы, одной из стран, прилагающих значительные миротворческие усилия для урегулирования затянувшегося конфликта. Мне кажется, ваш предыдущий вопрос о том, что наши двусторонние отношения претерпели изменения в последние годы, отчасти связан и с тем, что Россия более активно, нежели в 90-е годы, стремится к тому, чтобы в Нагорном Карабахе установился справедливый и окончательный мир. Ведь любой конфликт не может продолжаться бесконечно.
Основные положения по позиции России относительно Нагорного Карабаха изложены в выступлениях президента России В.Путина и министра иностранных дел С.Лаврова. С экспертной точки зрения к заявленным позициям, наверное, нечего добавить. Вместе с тем с позиций гражданского общества мне кажется важным, что российская некоммерческая организация — Политологический центр «Север — Юг» — и ее представительство в Баку выступили инициаторами встречи в преддверии юбилейной даты. Это говорит о многом: не только государственные органы, но и гражданское общество России и Азербайджана настроены на конструктивный, взаимовыгодный диалог.
Мне приятно отметить, что ведущие российские эксперты, которых мы пригласили к участию в мероприятии с большим удовольствием и желанием откликнулись на инициативу. Не только потому, что они позитивно относятся к вашей стране. Но прежде всего потому, что они понимают, какую роль в геополитике Южного Кавказа и постсоветского пространства в целом играют российско-азербайджанские отношения.