Тревожное ожидание войны

Российский эксперт считает, что нападение США на Иран последует после победы Трампа на выборах следующего года.

Что ни день, приходит информация о размещении ударной группировки США для нанесения удара по Ирану. Хотя президент США Дональд Трамп и заявляет о готовности проводить переговоры с властями Ирана, что, впрочем, делает и иранская сторона, мир, затаившись, ждет развязки событий.

Как передает AZE.az, корреспондент газеты «Каспiй» поговорил о ситуации в регионе с российским политологом Олегом Кузнецовым.

– Олег Юрьевич, мир с тревогой ожидает начала нападения США на Иран. Будет ли война?

– Никакой войны не будет, ибо для этого нет предпосылок. Хотя, конечно, США подталкивает к этой войне Израиль. Но любая война, по крайней мере в современном мире, преследует не только геополитические цели, но и макроэкономические. Любая война предполагает получение какой-либо большой стратегической прибыли. В данной ситуации США могут понести очень существенные потери и не получить за это должной компенсации. Не надо забывать, что на территории Омана находится 6-е Командование ВМС США. Там их крупная военно-морская база, которая находится буквально через пролив, в полутора десятках километров от территории Ирана. Эта база, естественно, первой, в случае чего, подвергнется удару Ирана.

А это серьезная болевая точка США, ибо эта база является системой управления во всей зоне Индийского океана, логистики, снабжения войск в Афганистане. И если Иран, предположим, уничтожит Командование 6-м флотом США, то в Омане поднимется восстание местного населения под руководством разгромленной некогда Национальной гвардии, учитывая, что в свое время там была попытка государственного переворота, подавленная морскими пехотинцами США. В этом смысле американцы в случае начала боевых действий более уязвимы. Тем более что у Ирана появился принципиально новый класс противокорабельных ракет.

– Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон открыто заявил о войне с ежедневным запуском в сторону Ирана 500 крылатых ракет…

– Болтону не следует забывать, что Иран закупил серьезные системы ПВО российского производства. И я не уверен, что в случае с Ираном повторится вариант Кувейта или Ирака. Также не следует забывать, что Иран в случае нападения на него может открыть второй фронт – против Израиля силами организации «Хезболла» из Ливана и территории Сирии. Это стало бы серьезной внешнеполитической проблемой для США. Для Трампа будет катастрофой гибель одного авианосца, 10 тыс. военнослужащих на базе в Омане, что вполне реально. Это не позволит Трампу принять участие в президентских выборах 2020 года, тем более гарантированно победить в них. Эскалация будет наращиваться, однако в Вашингтоне и Тегеране прекрасно понимают, что если война и будет, то не раньше победы Трампа на выборах 2020 года и вступления его на должность.

– А возможен вариант принуждения к миру, как это было в случае с Северной Кореей? Ведь не секрет, что между США и Пхеньяном идут какие-то мирные переговоры…

– Я не настолько большой специалист по переговорам США с Пхеньяном. Впрочем, по этому поводу нет альтернативных источников информации. Известно лишь то, что озвучивается США, Россией, но практически не видно оценок со стороны Японии, Китая, Северной и Южной Кореи. Вся информация достаточно ужимается и блокируется, если не засекречивается. И самое главное – ни одно серьезное информационное агентство к этой тематике не обращается. Либо переговоры слишком секретны, либо они настолько пусты, что азиатские СМИ если и реагируют на вопрос, то информацию об этом их западные коллеги не перепечатывают и не ретранслируют. Получается, что северокорейский вариант вообще нулевой…

– Как вы думаете, какую позицию следует занять Азербайджану в споре Вашингтона и Тегерана?

– Любое, даже минимальное военное столкновение США и Ирана – это, конечно, глобальная катастрофа и для Азербайджана, и для Южного Кавказа, и даже для России. Недаром Владимир Жириновский призывал российские власти строить бараки для беженцев из Ирана. Потому что Турция едва переварила 2 млн беженцев из Сирии, в Европу хлынуло 3,5 млн беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки – ее тоже лихорадит.

У Азербайджана проблемы со своими беженцами и вынужденными переселенцами, лишившимися родных мест в результате карабахского конфликта, затеянного Арменией. Если начнется война, средний класс Ирана, которому есть что терять и есть что с собой вывозить, это как минимум 10 млн человек со своими семьями, готов будет бежать из страны. И этот огромный людской поток сметет все на своем пути – границы с Азербайджаном, Арменией, Грузией и остановится где-то у центра европейской части России и Украины. Потому считаю, что американо-иранская война будет фатальной для региона Южного Кавказа. И все мы должны молиться, чтобы этого не произошло.

– А какова позиция России в этом вопросе?

– Во-первых, я думаю, что никакой серьезной позиции у России по американо-иранской проблеме нет, и как бы Москва ни солидаризовалась с Тегераном, все прекрасно понимают, что в случае войны проблему беженцев придется решать и России. А в России сейчас нет ресурсов для этого, нет возможности одномоментно разместить хотя бы 2 млн человек, накормить их. Это будет не просто гуманитарная катастрофа, а хуже. Поэтому России также выгоден мир, нежели война. Собственно, мир выгоден всем.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о