Три студента МГУ знакомят мир с известными азербайджанцами

Руслан Сулейманов, Нушаба Керимли и Руслан Ахмедов намерены в рамках своего проекта познакомить весь мир с известными азербайджанцами, проживающими в России.

Азербайджанские студенты Руслан Ахмедов, Нушаба Керимли и Руслан Сулейманов, студенты и выпускники Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова, объединились для общего проекта Paxlava Production. Они делают интервью с известными азербайджанцами, проживающими в России, и делятся ими на странице проекта в социальной сети.

Подробно о Paxlava Production в интервью Sputnik Азербайджан рассказал один из его создателей Руслан Сулейманов.

– Как появилась у вас идея создать проект Paxlava Production?

– В прошлом году у меня и ещё у двоих ребят из МГУ, откуда мы, собственно, и знакомы – Руслана Ахмедова и Нушабы Керимли появилась идея создать проект, в рамках которого мы бы беседовали с самыми яркими и известными азербайджанцами или выходцами из Азербайджана, которые живут и работают в России. Мы начали встречаться, обсуждать, спорить: название, логотип, формат и многое-многое другое. В итоге к началу нынешнего года решили, что готовы к старту, и так появилась наша Paxlava Production.

– Вы все трое являетесь студентами МГУ, а где проживает каждый из вас?

– Мы все трое – азербайджанцы. Я родился и вырос в Иркутске. Мама у меня русская, а вот папа из Баку, азербайджанец. Последние пять лет живут в Москве. Я заканчиваю в этом году магистратуру факультета мировой политики МГУ, по специальности – арабист.

У Руслана Ахмедова оба родителя – азербайджанцы. Вся его родня живет в Борчалы. Он и сам там вырос. Нушаба Керимли же родилась в Лянкяране. Отец ее — дирижер, руководитель музыкальных оркестров, а мама – педагог. Нушаба переехала в Москву в 90-е годы, когда ей было всего три года.

– Часто ли вы бываете в Азербайджане?

– Да, каждый из нас старается как можно чаще бывать на родине. Я был в Баку около пяти раз, а Нушаба постоянно летает в Азербайджан. Она даже работала в качестве журналиста на Европейских играх в Баку в 2015 году. Среди нас только Руслан был в Баку всего один раз.

– А почему вы назвали свой проект именно Paxlava Production?

– Мы решили, что этот проект должен быть интересен как азербайджанцам, так и любому российскому зрителю. Поэтому посчитали необходимым включить в название что-то, что знакомо не только азербайджанцам. Решили начать со сладостей и остановились на пахлаве.

– Не трудно налаживать связь с азербайджанцами, проживающими в России? Они легко соглашаются быть гостями вашего проекта?

– Поначалу было очень трудно: либо отказывались, либо просто не отвечали, потому что никто нас не знал. Но после первых видео стало гораздо проще: люди пошли на контакт. Некоторые даже стали нам писать и сами напрашиваться на интервью. График интервью на ближайший месяц уже, можно сказать, расписан. Обо всём будем сообщать нашим дорогим зрителям в социальных сетях.

– Какие отзывы о вашем проекте получаете?

– В основном все, с кем мы общались – как в Москве, так и в Азербайджане – поддерживают нас, говорят, что это может стать единой платформой для всех азербайджанцев в России, независимо от сферы деятельности, взглядов. Мы благодарны каждому, кто давал и продолжает давать нам советы, указывать на какие-то шероховатости. Будем стараться делать наш проект ещё лучше и ещё интереснее.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о