Трофимчук: Баку не готов снова ждать годами

По мнению российского эксперта, сесть за стол переговоров Пашиняну ничего не мешает.

Вот уже несколько дней как участились столкновения между военнослужащими ВС Армении и Азербайджана, хотя миротворческие силы (МС) России, казалось бы, являются гарантом стабильности как в Карабахе, так и на армяно-азербайджанской границе.

Накануне состоялся визит президента Азербайджана Ильхам Алиева в Москву, в ходе которого с президентом Путиным были обсуждены ряд вопросов, касающихся реализации пунктов Трехстороннего договора от 10 ноября 2020 года.

О возможной эскалации на армяно-азербайджанской границе, а также о том, почему российские миротворцы не вмешиваются и не разоружают армян в Карабахе, рассказал “Зеркало” политолог Григорий Трофимчук.

— Уже несколько дней как мы наблюдаем перестрелку в зоне ответственности МС России. Как вы оцениваете эту эскалацию? Почему МС России не вмешиваются в ситуацию?

— Министерство обороны РФ, в ведении которого находится российский миротворческий контингент, наверное, внимательно наблюдает за происходящим. И не просто за происходящим, а фактически – чуть ли не за пулями, уже летящими у контингента над головой. Но военное ведомство РФ не занимается политическими вопросами, поэтому действует в строго установленных рамках. Проще говоря: мандата на участие в войне у контингента нет. Поэтому остаётся не вмешиваться ни во что, пока такой формат поведения в принципе возможен.

Военнослужащие не могут исправить того обстоятельства, что наиболее важные детали ближайшего будущего не были прописаны в достаточно общем ноябрьском Трёхстороннем соглашении. Баку такие пробелы в документе объективно выгодны, но Еревану – очевидно, нет. Поэтому обстановка в зоне миротворческих сил – живая, подвижная, в любой момент способная перейти в мёртвую. А посему, брать такую ситуацию под контроль, когда нет ни чётких границ, ни чётко прописанного статуса главной подотчётной территории, достаточно сложно. Тем более что со стороны контингенту регулярно напоминают, что ему осталось тут находиться уже меньше оговорённых пяти лет, а может, и ещё меньше.

— Почему МС России не разоружают армян в Карабахе?

— Выгнать армянскую армию из Карабаха или показательно её обезоружить – означает для российских военнослужащих открыто встать на сторону Азербайджана. Именно так это и будет воспринято. Но в таком случае тогда уж легче сразу объявить Армении войну. На ноябрьской бумаге всё это смотрелось достаточно гладко и красиво, но любая практика – это совсем не бумага. Затяжка всех процессов означает только одно: никто не знает, как это осуществить в реальности, чтобы, так сказать, никому не было обидно.

Ясно, что процесс урегулирования обстановки в Карабахе пришёл туда же, откуда начался: ни одна международная контролирующая инстанция не может чётко, внятно и квалифицированно указать на агрессора – то есть на того, кто открывает огонь вопреки всем договорённостям, открыто их нарушая.

Поэтому армяне и азербайджанцы, как и последние тридцать лет, снова обвиняют в нарушении договорённостей друг друга. Всё это говорит, к сожалению, о том, что сама по себе война не планирует завершаться. И видимо, не зря в этой связи президент Азербайджана напомнил Еревану о тех исторических землях, включая сам Ереван, которые не имелись в виду в ноябре 2020 года. Которые могут стать целью дальнейших событий, раз ясного итога процесса так и нет.

— То есть, по вашим словам получается, что Россия, как гарант Трехстороннего заявления, на самом деле и не собирается выполнять пункт 4, где говорится, что «Миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил». А не снизит ли такой подход уровень доверия Азербайджана к России, как к главному гаранту?

— Россия собирается выполнять все пункты соглашения, включая указанный. Вопрос в том, как именно указанный на бумаге пункт перевести в практическую плоскость. В этом проблема, которая пока не решена, раз данная договорённость на данный момент выглядит не так, как хотелось бы. К тому же, «вывод армянских вооружённых сил», если понимать это так, как написано, будет означать напряжение в российско-армянских отношениях. Я, как эксперт, подобрал бы несколько иные формулировки, раз уже с самого начала предлагаемое решение выглядело достаточно проблематично. Однако стоит подчеркнуть, что если бы этого пункта не было, если бы российские миротворцы не встали между армянской и азербайджанской армиями, война бы уже, возможно, распространилась на весь Южный Кавказ.

— Возможно ли, что таким агрессивным поведением Армения пытается сесть за будущий стол переговоров по мирному соглашению не с проигравшей позиции?

— Пашинян теперь может подписать какую угодно новую бумагу. Хоть о «вечном мире» с Турцией. Но народ Армении её не «подпишет», так как мандата доверия у Пашиняна в реальности нет, несмотря на формальные итоги парламентских выборов. Если бы не армянский народ, висящий у Пашиняна бетоном на ногах, он бы уже сейчас подписал мирный договор с Азербайджаном. По двум причинам: 1) чтобы его самого хоть какое-то время не дёргали и не трогали, не угрожали оружием; 2) чтобы обстановка на всём Южном Кавказе подверглась дальнейшим деформациям, так как за этим процессом, за переделом границ очень внимательно наблюдают и Иран, и Грузия, и т.д. Самому Пашиняну, как таковому, нет смысла цепляться за какие-то участки, пяди армянской пограничной земли, которые не представляют для него лично никакого интереса.

Пашинян уже сейчас ведёт себя так, как будто ничего никому не проиграл. Глядя на него, иногда даже создаётся впечатление, что это он якобы что-то выиграл у Азербайджана и, даже, чуть ли не дошёл до берега Каспия. Побитой собакой он явно не выглядит. Безусловно, его в этом плане окрылили прошедшие парламентские выборы, на которые армянская оппозиция идти просто не имела права, а должна была действовать по собственному плану, чтобы не давать юридических оснований Пашиняну выглядеть победителем. Поэтому сесть за стол переговоров Пашиняну ничего не мешает. Более того, он даже может выдвинуть некоторые требования для того, чтобы снова сесть на переговорный стол, и позвать себе в подмогу Францию с США.

— Накануне состоялась встреча между Путиным и Алиевым в Москве. Какие изменения в азербайджано-армянских отношениях можно ожидать после этой встречи?

— Встреча двух президентов показала, что отношения двух государств, как минимум, останутся на прежнем уровне, за них можно не опасаться. Москва благодарна руководству Азербайджана за понимание во многих крайне тонких и неоднозначных моментах, которые вряд ли можно изложить на бумаге. Поэтому все мы надеемся, что такой баланс сохранится и в дальнейшем, хотя всем также ясно, что Баку нужны конкретные действия.

Что касается армяно-азербайджанских отношений, то они не могут измениться в лучшую сторону, пока по территории Армении не проложены те коммуникации, о которых говорится с ноября прошлого года. Баку придерживается дипломатичных подходов, в том числе предлагая Армении мирный договор, однако чётко даёт понять, что и для дипломатии существуют разумные пределы. Смиренно ждать второй год, с ноября 2021-го, азербайджанская сторона вряд ли будет готова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ