Трофимчук: Карабах – это рай на земле, там всем найдётся место. ВИДЕО

По мнению известного российского эксперта, до конца 80-х годов прошлого века и азербайджанцы, и армяне спокойно пили вместе вино на этой райской земле.

Как передает AZE.az со ссылкой на канал “Новость дня. Азербайджана и Армении. КАРАБАХ”, не надо делать из армян заложников непродуманной, тупиковой политики, гоняя с вещмешками по всему региону, заявил Vesti.Az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя слова представителя карабахских армян Давида Бабаяна, который указал, что Карабах в составе Азербайджана не может иметь будущего, и пригрозил исходом армянского населения из региона.

«Гарантии есть. Но они не могут быть не связаны с реальным развитием событий, которые в любой момент способны выйти за рамки мирного процесса. К тому же такие гарантии напрямую связаны с фактором времени, имея свой «срок хранения». Все стороны, по умолчанию, это хорошо понимают. Но если население Карабаха, в данный момент, так скажем, неполной определенности, будет поддерживать идеи политиков Армении о военном реванше, то в таком случае позиция Баку автоматически может измениться», – заявил Г.Трофимчук.

По его словам, население Карабаха – собственно, как и любые другие обычные люди во многих местах – вполне способно выбрать лучшую социально-бытовую реальность, чем та, в которой оно находится в данный момент.

«И это уже вопрос максимально точной, адресной азербайджанской информационной работы, точнее, не побоюсь этого слова: пропаганды. Ещё лет десять тому назад я удивлялся, что Баку так и не смог объяснить карабахским армянам, что они будут «кататься, как сыр в масле», если им будут предложены более выгодные экономические условия в новых условиях политических. Кстати, в этом нет ничего невероятного, ведь до конца 80-х годов прошлого века и азербайджанцы, и армяне спокойно пили вместе вино на этой райской земле. Об этом я писал в своей книге «Открывая Азербайджан», делая акцент на азах той самой пропаганды», – сказал эксперт.

Аналитик считает, что никакой речи о предательстве Армении со стороны карабахских армян идти не может, после того как сам Пашинян совершил, по мнению граждан Армении, тотальное историческое предательство по отношению к собственному народу и государству.

«Таким образом, часть народа имеет право уйти из-под его флага», – пояснил Г.Трофимчук.

Он также напомнил, что армяне Карабаха не являются единой и сплоченной массой – «иначе бы не случилось того, что произошло осенью прошлого года».

«Нельзя сказать, что все они рвутся на войну. Они ждут хорошей жизни, которой по определению не может быть в зыбких политических условиях. И если бы не российские миротворцы в Карабахе, то им, возможно, уже нечего было бы есть. Но российские миротворцы не смогут кормить их бесконечно. В противном случае, и многие россияне с удовольствием бы поселились в Карабахе, где есть почти бесплатная еда и задаром вручаемое жильё», – сказал он.

По словам эксперта, армянам Карабаха уже не по пути с Пашиняном, и они вполне могут воспользоваться этим обстоятельством в более широких политических масштабах. Он указал, что послевоенная Армения при Пашиняне уже не является безусловным тандемом с «Арцахом».

«Эти две единицы – сами по себе. И по этой причине тоже карабахским армянам придётся выбирать, с кем они», – добавил аналитик.

Комментируя непосредственно слова Давида Бабаяна, Г.Трофимчук подчеркнул, что он подобным образом берет на себя большую ответственность, предлагая чуть ли не «библейский» исход массы людей с насиженных мест.

«Кормить и поить их в этом бессрочном походе никто не будет, так как настоящего «Моисея» здесь пока не наблюдается. В любом случае, угрожать такими вещами не рекомендуется, не надо делать из людей заложников непродуманной, тупиковой политики, гоняя с вещмешками по всему региону. На этом фоне азербайджанской стороне было бы правильно организовать помощь этим людям», – пояснил Г.Трофимчук.

Он особо отметил, Карабах просто по определению не может превратиться в «резервацию или концлагерь».

«Карабах – это рай на земле, там всем найдётся место, именно оттуда вышли все самые известные композиторы и другие творцы. В противном случае за него никто бы не стал даже бороться. А что касается, ещё раз, проблемы гарантий, то карабахским и другим армянам стоило бы, прежде всего, адресовать эти претензии своему лучшему другу Эммануэлю Макрону, который за них так реально и не вступился, и ничего не дал – ни квартир, ни денег, в отличие от той же России», – резюмировал Г.Трофимчук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ