Трофимчук: Москва вряд ли довольна курсом Пашиняна по Карабаху

По мнению российского эксперта, Россия стремится к соблюдению общего баланса сил в регионе Южного Кавказа, так как перевес новых военных технологий у одной из сторон конфликта способен дестабилизировать обстановку.

Активное взаимодействие и сотрудничество между Азербайджаном и Россией в последнее время, и важный его этап – официальный визит Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Россию придал еще более энергичный импульс повестке дня в отношениях Баку и Москвы.

Визит в Баку большой делегации во главе с министром иностранных дел РФ Сергея Лаврова 2 декабря 2019 года, также, как ожидается, будет насыщен по спектру обсуждаемых тем и конечно же затронет вопрос урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Что ждать от визита главы МИД РФ в Баку, какова общая динамика политического и экономического сотрудничества Азербайджана и России?

Как передает AZE.az, на вопросы Vzglyad.az ответил политолог, эксперт – международник Григорий Трофимчук.

– Чего следует ожидать от визита Сергея Лаврова в Азербайджан? Предыдущий визит главы МИД РФ в Армению состоялся около двух недель и там были сделаны заявления, которые, вызвали беспокойство у азербайджанские стороны и ряд вопросов, в том числе высказывание о том, что вопрос Карабаха не может быть решен без участия «населения» и «народа» Карабаха? Будет ли Лавров конкретизировать свои заявления и в каком ключе?

– Как показала практика всех предыдущих лет, от визита в Баку не стоит ждать каких-то из ряда вон выходящих сенсаций. Но по поводу карабахского процесса у Москвы уже давно сформирована позиция, которая не меняется. Наверное, было бы намного хуже, если бы Москва её непрерывно меняла. Думаю, что сенсации нет и в рамках тезиса о населении Карабаха, которое должно участвовать в этом процессе, ведь карабахские беженцы, находящиеся в Азербайджане, тоже являются этим населением.

Сам глава МИД России не раз говорил о том, что все документы по поводу урегулирования конфликта давно уже приняты, поэтому ничего нового нет и в этой части. Двойные визиты в Ереван и Баку профильных представителей РФ также являются уже установившейся традицией. При этом надо отметить, что Москва вряд ли довольна курсом, который взял Никол Пашинян сразу же после прихода к власти, ведь его заявления по Карабаху явно и недвусмысленно направлены на срыв переговорного процесса.

– Возможно ли ожидать в ближайшем будущем каких-то новый поставок для Баку нового вооружения Россией? Кстати, в последнее время Ереван нарастил возмущенную риторику по отношению к Москве, по сути обвиняя Россию в передаче оружейных технологий и срыву «союзнических» связей.

– Россия не поставляет Азербайджану оружие в детальном смысле, она его продаёт, поэтому никакой политической составляющей здесь нет. В отличие от Армении, которая является членом ОДКБ и поэтому имеет другие основания для получения российского оружия. Тем не менее, РФ стремится к соблюдению общего баланса сил в регионе Южного Кавказа, так как перевес новых военных технологий у одной из сторон конфликта способен дестабилизировать обстановку.

Именно по этой причине апелляции Еревана к Москве по поводу продажи оружия Баку выглядят странно. Не думаю, что при всех своих бодрых заявлениях Армения готова воевать с Азербайджаном по-настоящему. Здесь также следует учитывать фактор стратегических российско-азербайджанских отношений, которые становятся всё крепче, по мере того как политика Пашиняна становится всё более непредсказуемой. К примеру, странно выглядят его недавние попытки обвинить Азербайджан в возможном появлении на его территории террористов и исламистов, при том что уже сам способ появления самого Пашиняна во власти должен вызывать обеспокоенность ОДКБ.

– Ожидаются ли в ближайшее время активные действия Россией в интеграции с транспортной логистикой Азербайджана и магистралью Баку-Тбилиси-Карс?

– Транспортная инфраструктура Южного Кавказа, и даже в более широком масштабе, включая проект «Север-Юг» и другие маршруты, является предметом особой заботы России и Азербайджана, а также их партнёров, в частности, Ирана. Поэтому планы по расширению этих сетей будут реализовываться дальше, так как эта сфера является серьёзной частью не только стратегических российско-азербайджанских отношений, но и безопасности сопредельных регионов, включая Каспий.

Что касается Грузии как составной части некоторых маршрутов, то железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс не относится к сфере ответственности РФ, однако может быть дополнением к общей региональной транспортной сети, с учётом оптимизации логистики по доставке тех или иных грузов.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о