Трофимчук: переговоры по Карабаху только продлевают мирную паузу

В плане получения Азербайджаном каких-то земель надежды на переговорный процесс нет.

Как передает AZE.az, об итогах 2018 года по урегулированию карабахского конфликта, а также отношений России и США, рассказал в интервью сайту «Зеркало» российский эксперт по безопасности Григорий Трофимчук.

— Как вы в целом оцениваете 2018 год? Какие основные события можно считать важными в вопросе армяно-азербайджанского конфликта?

— Единственным наиболее важным событием уходящего 2018 года, в рамках карабахского конфликта, следует считать изменения в политическом руководстве Армении. Азербайджан вполне может воспользоваться этим фактором, только ему, с учётом этих изменений, придётся максимально точно определить свою тактику и стратегию.

Внутриармянские потрясения, после «апрельской» войны 2016 года, являются наиболее заметной засечкой на карабахском календаре. Все остальные формальные мероприятия, в частности переговоры по данной проблеме, не имеют особого значения, если не считать того, что они, конечно, способствовали сохранению «заморозки» войны, продлению временного перемирия.

— Есть ли надежда на определенную удачу в переговорном процессе в 2019 году?

— В плане получения Азербайджаном каких-то земель надежды на переговорный процесс нет. Так как сам по себе переговорный процесс, как я уже сказал, является просто механическим продлением мирной паузы. Но теперь все последующие годы, идущие после геополитического обвала 2014, будут вносить всё более жёсткие коррективы в конфликты на постсоветском пространстве, в том числе в расклад вокруг Карабаха. Карабах перестаёт быть армяно-азербайджанской проблемой, превращаясь в инструмент больших региональных переделов.

— Каких глобальных изменений стоит ожидать в 2019 году в отношениях России и Запада? Стоит ли ожидать определенных договоренностей?

— Во второй половине 2018 года Запад – и прежде всего США – вышел на новый уровень давления на Россию. Такого жёсткого антироссийского штаба в Белом доме не было ещё никогда, при том, что сама Москва продолжает верить в «нашего Трампа», устанавливая своеобразный рекорд геополитической наивности. Этот новый уровень характерен тем, что Вашингтону уже не так интересны экономические санкции, как создание системы политических клапанов – начиная с ликвидации ДРСМД, – которая нацелена на ослабление и дезинтеграцию РФ.

Если Россия не выберет правильную стратегию собственного движения на фоне этих угроз, то в течение 2019 года она ухудшит своё положение на порядок. Предполагаю, что РФ, к сожалению, не найдёт никаких новых ответов на вызовы, как это было и раньше. Для того чтобы что-то изменить, ей надо, по меньшей мере, прямо сейчас, вот в эту самую минуту менять всю свою информационно-психологическую работу сверху донизу. Но чиновники этого просто не понимают, тем более что на пятом году американских санкций по деньгам они не пострадали никак. То есть, у них нет стимула, чтобы начать быстро соображать и принимать качественные решения. А от ухудшения отношений по линии РФ-США будут зависеть состояние и всех других партнёрских блоков и пар.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о