Турция, Азербайджан и Грузия должны следовать принципу взаимной защиты

По мнению грузинского эксперта, подготовить совместные специальные отряды, несколько батальонов быстрого реагирования, которые будут отвечать за безопасность прокачки нефти и газа, движения поездов.

В этом году пройдет трехсторонняя встреча министров обороны Грузии, Турции и Азербайджана. Ее проведение на днях анонсировало Министерство обороны Грузии. При этом и сама встреча пройдет на грузинской территории. Можно ли говорить о формировании треугольника «Турция-Азербайджан-Грузия», какие угрозы стоят перед нашими странами?

Как передает AZE.az, об этом Media.Az рассказал военный эксперт «Грузино-кавказского института стратегических исследований» Мераб Сургуладзе:

– Нам надо думать о будущем, ведь мы прекрасно знаем об угрозах, которые стоят перед нашими странами. В первую очередь, необходимо работать над региональной обороноспособностью, а это и резерв, и гражданская оборона, и мобилизация. Этого у нас нет.

– Когда вы говорите «у нас», то имеете ввиду только Азербайджан и Грузию? Потому что у Турции с этим, вроде бы, все в порядке.

– Да, речь пока что об Азербайджане и Грузии.

– Но треугольник «Турция-Азербайджан-Грузия» формируется? Ведь наши министры обороны встречаются далеко не в первый раз.

– Из этого может что-то получится. Необходимо заключать трехсторонний договор, предусмотрев принцип взаимной защиты в случае нападения на одну из трех наших стран.

– На ваш взгляд, существуют общие военные угрозы перед нашими государствами?

– Их много, отовсюду. И с севера, и с юга. Наши министры обороны, начальники генеральных штабов, должны разработать систему взаимопомощи. Возможно, нужен совместный генштаб трех государств. И работать там должны специалисты, знающие свое дело люди, прошедшие войны.

– Азербайджан, Грузию и Турцию связывают несколько глобальных проектов. Это и нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, и газопровод Баку – Тбилиси – Эрзерум, и железная дорога Баку – Тбилиси – Карс. И со стороны Армении звучат угрозы подорвать эти магистрали, если это будет необходимо. Этот вопрос тоже должен быть на повестке дня наших министров?

– Конечно! Это же угроза терроризма. Противник может применить непрямые военные действия и что-то подорвать. Нужно к этому готовиться, собраться. Подготовить совместные специальные отряды, несколько батальонов быстрого реагирования, которые будут отвечать за безопасность прокачки нефти и газа, движения поездов. И необходимо единое командование.

– Армения – сосед Грузии. Тбилиси может пойти на какие-то серьезные действия в отношении Еревана в случае возможного подрыва магистральных линий?

– Я вам отвечу коротко, просто приведу пример еще из Советского Союза. Самые напряженные футбольные матчи в Грузии проходили с ереванским «Араратом» и московским «Спартаком». Резали покрышки и т.д… Но что она (Армения – ред.) из себя представляет? Пока ничего. Она находится между нашими странами, и между проектами (которые обошли Армению – ред.).

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о