Турецкие БПЛА выходят на новый уровень

Турецкие беспилотные аппараты на поле боя доказали свою эффективность, передает AZE.az. А теперь специалисты братской страны рапортуют о новых испытаниях аппаратов.

В последние дни повестку Турции занимают трансграничная операция против террористов PKK на севере Ирака, а также официальное завершение участия страны в программе производства истребителей пятого поколения F-35.

Тем временем успешное испытание двух ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) отечественного производства указывает на переход оборонпрома Турции на совершенно новый этап развития, пишет Dr. Джан Касапоглу, руководитель Программы исследований в сфере безопасности и обороны стамбульского Центра экономических и внешнеполитических исследований (EDAM).

Наибольший интерес в этом вопросе вызывает успешное сочетание платформ и примененных боеприпасов.

Беспилотный летательный аппарат Akıncı, разработанный турецкой компанией Baykar, успешно завершил первые огневые испытания.

Умный минибоеприпас MAM-T, созданный другой турецкой оборонной компанией Roketsan – последняя и самая тяжелая версия в серии боеприпасов MAM для БПЛА.

Кроме того, успешные испытания прошел ударный БПЛА Aksungur разработки турецкой компании Tusaş.

Успешные испытания отечественных БПЛА показывают, что в ближайшем будущем Турция будет обладать военным потенциалом, способным изменить расстановку сил.

Сочетание тяжелого вооружения и БПЛА в будущем позволит эффективнее и быстрее достигать целей в рамках операций, подобных «Оливковой ветви» и «Весеннему щиту».

По сравнению с пилотируемыми летательными аппаратами БПЛА требуют меньше расходов, что экономически выгодно для оборонного сектора.

Впредь ВС Турции в ходе трансграничных и антитеррористических операций могут переложить часть задач военных самолетов на ударные БПЛА, а также легкие Hürkuş-C, требующие относительно небольших затрат.

Кроме того, активно инвестируя в разработку ударных БПЛА, Турция в то же время стремится минимизировать угрозу для военнослужащих. Использование ударных БПЛА позволит персоналу отказаться от личного присутствия в районах с повышенной опасностью.

В 2020-х годах платформы с тяжелыми и умными боеприпасами, подобные БПЛА Akıncı и Aksungur, обеспечат больше преимуществ военно-политическому руководству Турции при принятии решений.

Конечно же, следует подчеркнуть, что ценность таких систем, как Akıncı и Aksungur не ограничивается успешностью тестирования с использованием боеприпасов MAM-L и KGK-SİHA-82.

К слову, конфигурации полезной нагрузки Aksungur, подходящие для морского патрулирования и концепции ведения боевых действий подводных лодок (к примеру, гидроакустический буй и детекторы магнитных аномалий) могут представлять интерес для ВМС Турции и экспорта продукции оборонпрома из Турции.

Точно также возможность оснащения БПЛА Akıncı крылатой ракетой SOM означает, что в перечень режимов полета аппарата можно включить Deep Strike («Глубокий удар»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ