Турецкий космический аппарат на Луну доставит национальная ракета. ВИДЕО

Министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк осмотрел объекты Delta V Space Technologies Inc., где была разработана уникальная национальная гибридная ракета и беспилотный космический аппарат, который планируется отправить на Луну к 100-летию республики.

Глава ведомства был проинформирован о деятельности Delta V., а также о технических особенностях проекта беспилотного космического аппарата, который должен совершить «жесткую посадку» на Луну в 2023 году, сообщает AZE.az.

Варанк напомнил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обнародовал национальную космическую программу страны 9 февраля.

«Программа нацелена на то, чтобы вывести страну в высшую лигу в космической сфере и увеличить долю развивающейся космической экономики. Турция – космическая страна, которая обладает всеми передовыми возможности в сфере космонавтики. В рамках национальной космической программы, подготовленной Космическим агентством Турции (TUA), были определены главные цели, которые будут достигнуты в совместной координации с привлечением всех возможностей», – сказал Варанк.

При этом глава ведомства напомнил, что основной целью программы является миссия на Луну.

«Миссию на Луну планируется реализовать в два этапа – в 2023 и 2028 годах. В 2023 году мы намерены достичь Луны, используя собственные национальные и оригинальные технологии. В рамках первого этапа проекта мы совершим жесткую посадку на Луну. Первый запуск на околоземную орбиту мы осуществим при сотрудничестве с международными компаниями. Однако наш космический аппарат на Луну будет доставлен посредством запуска на околоземную орбиту нашей уникальной национальной ракеты», – сказал Варанк.

По его словам, компания Delta V разработала уникальную технологию гибридных двигателей, которые являются важной составляющей миссии на Луну.

«Компания была основана в 2016 году и работает над космическими разработками с 2017 года. Надеюсь, что первый этап программы в рамках миссии на Луну завершится с успехом. Рассчитываем осуществить первый контакт с Луной, запустив нашу собственную уникальную ракету и космический аппарат. Надеемся, что турецкий флаг будет запущен на Луну», – отметил Варанк.

При этом глава ведомства напомнил о критике в адрес бюджета Космического агентства Турции, которая последовала после объявления национальной космической программы, сообщает Anadolu.

«Те, кто высказывает эту критику, ничего не знают о работе государства, а также о том, как реализуются подобные проекты», – сказал Варанк.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ