Туристы высоко оценивают «сладкий янтарь» – азербайджанский мед. ВИДЕО

Букет полезных трав в чайной ложке. В Азербайджане начался сбор летнего меда. Для этого пасечники временно перебрались в горы. Телеканала «МИР 24» побывал там и узнал, почему воск ценится так же дорого, как и «сладкий янтарь», передает AZE.az.

Ковер из живых цветов – лучшее место «работы» медовых пчел. В горах чистый свежий воздух и самые разные цветы: белый клевер, ромашка, чабрец.

«У меня пасеки есть и в низменности, но лучший мед пчелы вырабатывают в этих горах», – отметил пчеловод Азиз Алекперов.

В каждом улье 10-12 рамок, с одной – 3-4 килограмма меда за сезон. Собрать его непросто: дело опасное. Профессионалы действуют так же, как их прадеды: сначала слегка одурманивают пчел дымом.

«Сейчас у них немного кружится голова. И пока они под воздействием дыма, я должен успеть собрать мед», – пояснил Алекперов.

Но все же искушать судьбу не стоит. На всякий случай руки рекомендуют держать в карманах. Но пасека – это не только мед. Воск пчел ценится почти так же высоко.

«К нам вот уже третий год подряд приезжают из столичных салонов красоты за воском. Я не разбираюсь, но, говорят, маска из воска – лучшее средство против морщин. Буквально сметают весь», – рассказала супруга Азиза Рена Алекперова.

Несмотря на то, что пасека далеко, и путь непрост, к Азизу нередко заглядывают и туристы. Здесь гостям всегда падают чай – зеленый, черный, с чабрецом. Но десерт один – мед.

«Проезжали мимо, здесь увидели пасеку и решили попробовать мед, нам очень понравилось. Очень ароматный и не такой, как у нас», – признала туристка из России Камилла Гизиттинова.

В Азербайджане в год вырабатывают 450 тысяч тонн меда. Большую часть раскупают жители страны, но немного идет и на экспорт.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о