Турция вступит в «Путинский союз» после решения вопроса Карабаха?

Турецкий аналитик, доктор политических наук Ресул Ялчин заявил о возможности вступления Турции в Евразийский экономический союз, но при условии выбора приемлемого для Азербайджана варианта решения карабахского конфликта.

Как передает AZE.az, об этом аналитик заявил в интервью изданию «Евразия Эксперт». Ресул Ялчин отметил, что членство Турции в ЕАЭС открыло бы новые торговые маршруты, дало бы выход к Ближнему Востоку и Средиземноморью. Для Турции это представило бы возможности для торговли с Восточной Европой через Россию и Беларусь и с Дальним Востоком через Казахстан. Новые возможности открылись бы и в Черном море.

«Вступление Турции в ЕАЭС уничтожило бы слухи о возможном восстановлении Советского Союза. Этнические, религиозные и культурные связи Турции с народами Евразии уже укрепили евразийскую идентичность Турции. ЕАЭС находится на первом месте в мире по добыче нефти и природного газа. В странах союза проживает 170 млн человек. Турция могла бы обеспечивать потребности ЕАЭС и привнести много нового в рыночную экономику союза. Однако у вступления Турции в союз есть и негативные стороны», – заявил эксперт.

Он отметил, что население ЕЭАС на сегодня составляет около 170 млн человек и сиюминутное включение в союз страны с 79 млн населения маловероятно, поскольку, если Турция станет членом ЕАЭС, это повлияет на баланс населения, уменьшив долю славян (россиян и белорусов). У ЕАЭС пока нет планов по включению в свой состав Турции, так же, как и у Анкары пока нет намерения вступать в союз.

«Турция и Россия имеют во многом противоположные взгляды на некоторые региональные проблемы, например, на сирийский кризис. Также необходимо помнить, что Турция является членом НАТО. Страны Евросоюза составляют 50% в объеме внешней торговли Турции. Серьезным препятствием для вступления Турции в ЕАЭС является и тот факт, что страна находится в таможенном союзе с ЕС.

Однако последнее скорее приносит выгоду европейским странам в ущерб турецкой экономике. Членство Турции в ЕС на сегодняшний день также выглядит маловероятным, однако Анкара не намерена бесконечно ждать у ворот Евросоюза, она хочет оценить альтернативы, и в этом контексте надо помнить про ЕАЭС», – подчеркнул Ресул Ялчин.

«Другим важным вопросом для Турции является разрешение нагорно-карабахского конфликта. Одним из условий вступления в ЕАЭС Турция поставит выбор приемлемого для Азербайджана решения этого вопроса», – указывает турецкий аналитик.

При этом, по его словам, товарооборот между Турцией и странами ЕАЭС, за исключением Армении, вырос: с Россией – до $35 млрд, с Казахстаном – до $1,7 млрд.

23
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
6 Comment threads
17 Thread replies
5 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
15 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Нахчыван

Молодцы, братья турки, не отходят от вопроса решения Карабаха в нашу пользу,надеемся на скорое решение,устраивающее нас по всем параметрам . И да сгинут с наших земель всякие хайские нацики и террористы

Do toqo vremeni i rossiya rasspadyotsya.

BORIS

Они сами не могут решать,аскяры заняты важным делом.http://minval.az/news/123639347

Semenov Sergey

Снова ясновидящая Галина предсказала?

ЧУШЬ! БРЕД! Скоро будет руССко-Турецкая война за Грецию!

Константин

Вступление Турции в ЕАЭС благоприятнейшим образом сказалось бы на Союзе. России сломать бы стереотипы и послать Армению к черту. Вшивая страна, расположенная высоко в горах, окруженная, в случае вступления Турции в ЕАЭС пророссийскими странами, она без России или сгинет, или покорится ей и как милая вернет все оккупированные земли Азербайджану и будет благодарить судьбу за то, что у нее не отняли Ереван и остальные исконно азербайджанские земли на которых Армению по досадному недоразумению и образовали. Никакие штаты или Европа Армении не помогут и соваться в эту зависимую от России страну им Россия не позволит. Такой сценарий был бы достойным решением… Читать дальше »