У Армении только один шанс вернуться к цивилизованному пути развития

Азербайджан сегодня, к большому сожалению армянской стороны, определяет политический климат во всем регионе, а Армения, «благодаря» своей агрессивной политике, продолжает находиться на задворках.

Накануне Всемирный банк опубликовал новый ежегодный рейтинг Doing Business, в котором Армения занимает 47-е место среди 190 стран мира, что на шесть позиций хуже, чем в прошлом году, вопреки обещаниям новых армянских властей.

Учитывая, что в списке страны оцениваются по 10 показателям: регистрация предприятий, получение разрешения на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и доступность процедуры банкротства, можно сделать вывод, что Армении еще очень далеко как для заявленного тожества демократии, так и до ожидаемого развития экономики. Однако некомпетентный во всех отношениях кабинет Пашиняна все еще продолжает пудрить мозги собственному народу «светлым будущим».

Все познается в сравнении

Азербайджан сегодня, к большому сожалению армянской стороны, определяет политический климат во всем регионе. Как считает депутат Госдумы РФ, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия – Азербайджан Дмитрий Савельев, Азербайджан прошел трудный путь становления, но сроки и достигнутые результаты действительно поражают.

С каждым годом своей независимости наша страна укрепляет свои позиции: сегодня Азербайджан занимает 25-е место в мире по темпам экономического развития, 34-е – по качеству дорог, 95% страны газифицировано, а благодаря географическому положению Азербайджан стал важнейшим транспортным хабом, соединяющим части света.

Как передает AZE.az со ссылкой на “Каспий”, следуя мирному курсу, Азербайджан выступает в качестве гаранта безопасности в Южном Закавказье и определяет политический климат во всем регионе. «Россия рассматривает Азербайджан как надежного стратегического партнера, который всегда верен своему слову, готов поддержать мирные и взаимовыгодные инициативы. Несомненно, в основе всех достижений Азербайджана лежат трудолюбие братского азербайджанского народа и блестящий талант эффективного государственного деятеля, которым в полной мере обладает Президент Ильхам Гейдарович Алиев», – заявил Дмитрий Савельев по случаю Дня независимости Азербайджана, одновременно выражая уверенность в том, что нашу страну ждут великолепные перспективы, усиление позиций в международном масштабе и планомерное укрепление благосостояния граждан.

Роковое противостояние

Что же мы видим в Армении? Смертельное и роковое противостояние новой власти и прежней правящей системы, определяющее внутриполитическую составляющую этой страны-агрессора. Как считает армянское экспертное сообщество, «мы находимся в очень конкретной внутриполитической ситуации, когда, с одной стороны, очевидны ожидаемые процессы с точки зрения поведения прежней власти – критика в адрес новых властей, в том числе примененные в прошлом именно ими пропагандистские технологии, так сказать, зеркальное применение, и с другой стороны, есть необходимость капитализации революции не только риторически, но и на институциональных площадках реальной жизни».

И тут проблема в том, что институциональная, отраслевая, системная капитализация армянской «революции» зависит не только от власти, но и от инициативности общества, которое должно проявляться в различных сферах. Это хоть в какой-то степени позволило бы повысить потенциал эффективности преодоления глобального системного кризиса в стране.

Что же происходит сегодня в Армении? Формируется атмосфера противостояния, какого-то переворота или контрреволюции, что и вызывает у армянского общества преимущественно защитную, то есть закрытую реакцию, они действуют по логике «лучшая защита – это нападение». Таким образом, идет генерация различных общественных предреволюционных комплексов и страхов.

В результате армянское правительство находится под давлением сильных общественных ожиданий. Стало быть, в Армении имеет место постреволюционный парадокс – «победившее» полтора года назад общество на данный момент растоптано и напугано.

Выход из ситуации

Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов выходом из создавшейся внутриполитической ситуации считает внеочередные парламентские выборы. Внеочередные выборы, конечно, являются эффективной возможностью преодоления политических кризисов, однако весь вопрос в том, что, по утверждению нынешних властей, в Армении нет политического кризиса. Мол, есть отдельные кризисные пункты – ситуация вокруг председателя КС, и Амулсар, где в обоих случаях власть оставила ситуацию и решения в подвешенном состоянии.

То, что оставшиеся вне парламента силы, особенно представители прежней власти, говорят о необходимости внеочередных выборов, понятно, поскольку это возможность войти в парламент. Однако это мало что изменит в логике политических реалий. Армянский парламент в настоящее время действительно не отражает имеющуюся в Армении политическую картину. Весь вопрос в том, что сейчас в Армении эта палитра сама по себе неясна, чтобы быть отраженной в парламенте, превратившись в какой-либо статус-кво.

Соответственно внеочередные выборы в парламент ничего не дадут, так как процессы, развернувшиеся во внутренней жизни Армении, свидетельствуют о большой вероятности формирования действительно новых политических структур и игроков через несколько лет. Впрочем, это совсем не означает, что это будут хорошие или плохие структуры. Если парламент действует до 2023 года, то практически все силы на нынешнем поле оказываются под риском маргинальности. Следовательно, внеочередные выборы для многих – последняя возможность войти в парламент и «немного поиграть». Это касается не только бывшей правящей силы – РПА. Подавляющее большинство субъектов нынешнего политического поля не могут быть жизнеспособными в этом пространстве, иначе эти признаки проявились бы в течение полутора прошедших лет, считают армянские аналитики.

В плане глубинных реформ в Армении, по представлению нынешних властей, доминирующим или единственным бенефициаром торможения является прежняя власть. На самом же деле тормозом является вся существующая политическая система, поскольку лишь отсутствие реформ – шанс на самосохранение господства нынешней системы.

А единственным выходом из создавшегося катастрофического положения в Армении является пересмотр своей национальной доктрины, направленной на проведение экспансионистской политики на Южном Кавказе, в итоге – аннексию чужих территорий.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о