У Баку достаточно сил, чтобы надеть смирительную рубашку на Никола Пашиняна

Даже если Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ попытается решить карабахский конфликт, другие страны-сопредседатели этого не позволят, так как им не нужна стабильность в регионе, считает турецкий эксперт.

Турция все активнее занимает свое место в политическом урегулировании карабахского конфликта, о необходимости чего говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. И об этом свидетельствуют телефонные переговоры президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина, которые 14 октября обсудили ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Не исключено, что речь идет о формате переговоров «2+2» (Турция-Азербайджан + Россия-Армения), о чем все чаще говорят и эксперты, и политики. Так, еще несколько дней назад глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу TRT Haber заявил, что Турция готова работать с Россией по урегулированию карабахcкого конфликта: «Для безопасности региона важно решить этот вопрос в корне, поэтому есть необходимость нашей совместной работы».

Как передает AZE.az, вовлечение Турции в переговорный процесс и формат «2+2» для Media.Az прокомментировал турецкий политолог, профессор Университета «Сютчу Имам» в Кахраманмараше Тогрул Исмайыл:

– В беседе между лидерами Турции и России была подчеркнута необходимость солидарных усилий в формате ОБСЕ, так как Турция является членом Минской группы ОБСЕ. В Москве и других центрах понимают, что без Анкары решить карабахский конфликт практически невозможно.

Карабахский вопрос должен решиться. Турцию беспокоит этот конфликт. Все говорят об этнической, религиозной солидарности, формуле «Один народ, два государства». Но надо еще вспомнить и соглашение о стратегическом сотрудничестве между Анкарой и Баку. Я, как и многие специалисты, считаю, что без участия Турции найти справедливое решение конфликта невозможно.

Самое идеальное решение – это переговоры в формате «2+2»: Турция и Азербайджан, Россия и Армения. И это, в общем-то, будут переговоры союзников. За исключением Армении, все страны имеют между собой дружеские отношения. Азербайджан и Турция не используют антироссийскую риторику, в отличие от Армении, которая смотрит на Запад.

В Турции и Азербайджане недовольны качеством участия в процессе урегулирования стран, которые не имеют непосредственного отношения к региону. Карабахская проблема должна решаться в региональном формате, чтобы достигнуть окончательного политического урегулирования.

– Формат «2+2» не противопоставляет Турцию и Азербайджан с Россией и Арменией?

– Нет, я так не думаю. Давайте вспомним, что Турция одной из первых признала независимость Армении в 1991 году. При этом Ереван – союзник Москвы, в Армении есть российские военные базы, российские пограничники и т.д. Ни Турция, ни Азербайджан не возражают, это внутреннее дело России и Армении.

Формат «2+2», по моему глубокому убеждению, самый идеальный вариант. У Франции свои проблемы, у США – свои. А Россия, Турция, Азербайджан и Армении непосредственно присутствуют в регионе, где нужна не конкуренция, а кооперация.

Если Армения пойдет на этот формат, то это будет показателем того, что страна готова улучшать отношения с Турцией и Азербайджаном. Нужен сбалансированный подход, и, повторюсь, в формате «2+2» он есть, а в Минской группе ОБСЕ его нет. И даже если Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ попытается решить карабахский конфликт, другие страны-сопредседатели этого не позволят, так как им не нужна стабильность в регионе. Стабильность и безопасность здесь нужна только нам.

Отмечу еще один важный момент: Турция не является членом ЕС, но эта страна входит в НАТО. Однако Анкара легко находит общий язык с Москвой. И Россия может прекрасно договариваться с Турцией.

– Но как же быть с позицией Армении? Армянский премьер Никол Пашинян фактически сорвал недавние московские договоренности, заявив, что ни на какие уступки Азербайджану он не пойдет. Тем самым он еще и поставил в неловкое положение главу МИД России Сергея Лаврова, который озвучил политические принципы урегулирования, заключающиеся в освобождении на первом этапе пяти оккупированных азербайджанских районов.

– В этом вся проблема. Никол Пашинян – прозападный политик. Его действия направлены на то, чтобы стравить между собой Турцию и Россию. Однако военная риторика в данный момент Армении невыгодна, как и отказ от московских договоренностей, «мадридских принципов», «казанской формулы». Но, в любом случае, слова Пашиняна показывают, что надо рассматривать новый формат.

И у России, и у Турции достаточно рычагов воздействия на Армению. Только в Турции живет более 100 тысяч граждан Армении, которые находятся на территории страны нелегально. И у Азербайджана достаточно сил и ресурсов, чтобы надеть смирительную рубашку на Никола Пашиняна.

Резюмируя, кратко скажу о позиции Турции: нужен региональный мир, который наступит после вывода армянских войск из оккупированных азербайджанских территорий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ